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Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

ANZULES-TOALA, Vicente et al. Control de enfermedades del cacao (Theobroma cacao) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Agron. Mesoam [online]. 2022, vol.33, n.1, 45939. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v33i1.45939.

Introducción. Ecuador ocupa el cuarto lugar en exportaciones de cacao con 293 487 toneladas al año, producidas en 559,617 hectáreas. Sin embargo, su rendimiento por hectárea es bajo debido principalmente a la presencia de patógenos que afectan la mazorca. Objetivo. Evaluar métodos de control de patógenos de la mazorca de Theobroma cacao cv ‘CCN-51’. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en Luz de América, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, entre 2016 y 2017. Los tratamientos fueron el resultado de la combinación de labores culturales + dos fungicidas (Clorotalonil y Pyraclostrobin) + un biofungicida Serenade® (Bacillus subtilis QST713), con y sin fertilizantes. En total se evaluaron dieciséis tratamientos con tres réplicas o bloques, instalados en una plantación comercial de cacao cv ‘CCN-51’ y bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA). Resultados. El uso de fungicidas (químicos y biológicos), disminuyó la incidencia de la moniliasis (Moniliophthora roreri), pudrición negra de la mazorca (Phytophthora spp.) y cherelle wilt; pero la aplicación de fertilizantes no aumentó la efectividad de estos productos. El tratamiento solo con labores culturales, no disminuyó la incidencia final de la moniliasis, tampoco de la pudrición negra de la mazorca, en cambio, aumentó la incidencia final del cherelle wilt. El número de mazorcas y el rendimiento no estuvieron directamente relacionados y el mayor rendimiento de cacao fermentado y seco, correspondió al T9 [labores culturales + Serenade® (0,2 kg ha-1) (c/ 15 días) + fertilizante, (0,3 kg ha-1) + abono (1 kg planta-1)], tratamiento que también tuvo el mayor ingreso neto por hectárea. Conclusión. El control químico y biológico pueden combatir patógenos de la mazorca de cacao. La integración de los dos métodos de control permitió al productor obtener mayores ingresos.

Palabras clave : Moniliophthora roreri; Phytophothora; cherelle wilt; Bacillus subtilis; Pyraclostrobin.

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