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Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

TEJERA-HERNANDEZ, Berto; HEYDRICH-PEREZ, Mayra  y  ROJAS-BADIA, Marcia M.. Aislamiento de Bacillus solubilizadores de fosfatos asociados al cultivo del arroz. Agron. Mesoam [online]. 2013, vol.24, n.2, pp.357-364. ISSN 2215-3608.

Aislamiento de Bacillus solubilizadores de fosfatos asociados al cultivo del arroz. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de bacterias del género Bacillus pro-venientes del cultivo del arroz (Oryza sativa L.) en solubilizar fosfatos. Los aislamientos se obtuvieron utilizando el modelo Microcosmos de los cultivares Iacuba 30 y Perla, en el año 2008 en Bauta, La Habana, Cuba. Hubo 58 aislados, tanto rizosféricos como endófitos de la raíz y de la parte aérea, que presentaban características distintivas del género Bacillus, como respuesta positiva a la tinción de Gram, forma bacilar y formación de endospora. Se realizó la detección cualitativa en cuanto a la capacidad de solubilización de fosfatos. Solo 19 aislamientos mostraron solubilización en medio sólido NBRIP y en algunos casos cambiaron la coloración del medio de azul a amarillo, lo que indica la producción de ácidos. Se seleccionaron los positivos para la cuantificación en medio líquido. Las cepas mostraron un comportamiento diferente cuando se midió el fosfato solubilizado a distintos tiempos, variando el máximo de solubilización.

Palabras clave : Bacilli; fosfatos inorgánicos; Oryza sativa L..

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