Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Agronomía Mesoamericana
versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321
Resumen
MORA VALVERDE, David. Sistema de producción a pequeña escala de dulce de leche caprino en Costa Rica. Agron. Mesoam [online]. 2012, vol.23, n.1, pp.151-158. ISSN 2215-3608.
El objetivo de este trabajo fue implementar un estudio de factibilidad para la diversificación productiva y comercial de un sistema caprino a través de la producción de dulce de leche. Éste incluyó el estudio de factibilidad, el desarrollo del proceso de producción y el diseño de producto para la elaboración a pequeña escala. Fue desarrollado en la provincia de San José, Costa Rica, en el cantón de Mora entre los meses de agosto del 2009 hasta enero del 2010. Se cuantificaron datos por concepto de inversión, costos de producción, e índices financieros. El estudio obtuvo una inversión de US $1360 (¢685 000*) para una unidad con capacidad de transformación de 50 litros diarios. Se definió con un costo de producción por litro de dulce de leche de US$ 6,46 (¢3265), por presentación de 275 ml un costo de US$ 2,54 (¢1284). Con una tasa de actualización de 12% la proyección del proyecto generó un valor actual neto (VAN) de US$ 24 530 (¢12 388 000) (US$ 0,41 ó ¢209 por unidad de venta), con un periodo de vida útil del mismo estimado en diez años. Conjuntamente se determinó un valor de Tasa interna de retorno (TIR) de 226%. Respecto a los costos productivos anuales, el rubro de mayor importancia representó la compra de leche, con un 35% del costo total de producción, seguido por el envasado (18%) y etiquetado (16%). El dato de rentabilidad financiera correspondió a un 17,9%.
Palabras clave : Procesamiento de leche; caprinocultura; cabras; rentabilidad; agronegocios.