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Agronomía Mesoamericana
versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321
Resumen
RANGEL-LUCIO, José Antonio et al. Afinidad y efecto de Azospirillum sp. en maíz. Agron. Mesoam [online]. 2011, vol.22, n.2, pp.269-279.. ISSN 2215-3608.
Afinidad y efecto de Azospirillum sp. en maíz. El objetivo del presente trabajo fue determinar la afinidad y efecto de cepas de Azospirillum en maíz. Este bioensayo se desarrolló en el estado de México, México, durante el ciclo primavera - verano del 2009. Para ello se colectó la raíz de maíz Palomero Toluqueño, Cacahuacintle, Cónico, Chalqueño y H-20, y de Teocintle, y después de aislar y purificar las cepas sobresalientes por actividad nitrogenasa (N’asa), se reinocularon ascépticamente en las mismas variedades en estadío de plántula de 13 días de edad (dde) en hidroponía. Se midió el volumen de la raíz, que también se acondicionó para determinar la población bacteriana y N’asa a los 60 dde de maíces y Teocintle. Azospirillum no influyó en el volumen radical en relación con la fertilización nitrogenada, pero el estudio comparativo demostró que las cepas aisladas de maíces Cónico y Chalqueño, además de Teocintle, formaron mayor tejido radical en maíz Chalqueño. A pesar de que la mayor población bacteriana se obtuvo con la cepa aislada de H-28 inoculada en maíces Chalqueño, H-28 y Cónico, los mayores registros de N’asa ocurrieron con cepas provenientes de H-28, Palomero Toluqueño y Chalqueño inoculadas en maíz Chalqueño. Hubo algún grado de afinidad, o efecto de la cepa homóloga, entre Azospirillum obtenida de maíces H-28 y Chalqueño y su re-inoculación en estas mismas variedades, al evaluar el número de azospirilas y N’asa y un reconocimiento de Azospirillum de maíces de origen reciente por ancestros del mismo cereal.
Palabras clave : Bacteria daizotrófica; fijación asociativa de nitrógeno; inoculación cruzada; cepa homóloga.