SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número2Consumo de Pennisetum purpureum cv. King Grass a tres edades de cosecha en caprinosEvaluación sensorial de frijol (Phaseolus vulgaris L.) mejorado nutricionalmente en dos comunidades cubanas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

RODRIGUEZ-MIRANDA, Odile  e  ROSAS-SOTOMAYOR, Juan Carlos. Elección de genotipos de frijol común por su resistencia al tizón bacteriano. Agron. Mesoam [online]. 2010, vol.21, n.2, pp.275-280. ISSN 2215-3608.

Selección de genotipos de frijol común por su resistencia al tizón bacteriano. En noviembre del 2007, se evaluó la reacción de genotipos de frijol común al tizón común producido por el aislamiento EAP 9506 de Xcp de Honduras y se identificaron nuevas líneas y variedades tolerantes a este patógeno. El estudio se desarrolló en el invernadero del área experimental del Programa de Investigaciones en Frijol (PIF), Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se sembraron dos experimentos: 1) 37 genotipos procedentes de Cuba, 2) 27 genotipos procedentes del PIF de Honduras. Las plantas fueron inoculadas con el método de punción múltiple en la etapa V3. La severidad del daño se evaluó a los 20 días después de la inoculación, utilizando una escala visual de 1 a 9 (1=sin síntomas; 9= síntomas severos). El genotipo que mostró reacción de resistencia a Xcp en el experimento 1 fue: XAN 159 ; y en el experimento 2: VAX 3, VAX 5, VAX 6, XAN 309 y XAN 310, y líneas procedentes de la cruza Tío Canela 75/VAX6, destacándose X0104-45-3-5-5, X104-45- 5-1-4 y X104-45-5-5-3, con los valores de resistencia más sobresalientes.

Palavras-chave : Phaseolus vulgaris; enfermedad bacteriana; Xanthomonas campestris.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons