Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Agronomía Mesoamericana
versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321
Resumen
CABALLERO-GUTIERREZ, Pablo Ubaldo; CARRILLO-RODRIGUEZ, José Cruz; GOMEZ-UGALDE, Rosa María y JEREZ-SALAS, Martha Patricia. Presencia de arsénico en pozos y en cultivos de Oaxaca, Mésico. Agron. Mesoam [online]. 2010, vol.21, n.1, pp.177-184. ISSN 2215-3608.
Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de arsénico en agua de pozos y en cultivos. Se muestrearon pozos noria y semiprofundos, y diferentes cultivos (tomate, lechuga, frijol y maíz), pertenecientes al paraje "Flor de Guayabal", en Tlacolula, Oaxaca, México, durante un periodo de 10 meses (julio 2006 a abril 2007).Hubo dos fases: la primera fue el diagnóstico que se obtuvo de la determinación mensual del arsénico en los pozos, y en la segunda, el establecimiento de cultivos y el muestreo de plantas para los análisis químicos. En los resultados del análisis de agua (julio-abril), hubo arsénico (μ=0,1 mg/l) en niveles que superan lo establecido en la norma oficial mexicana (0,025 mg/l). En la segunda fase, en los σrganos comestibles de jitomate, lechuga, zanahoria, maνz y frijol cultivados en el paraje, no se encontrσ evidencias sobre la presencia de este metal.
Palabras clave : Metal; tóxico; líquido; hortalizas; granos.