SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número1Modelos de control de acceso más utilizados en la seguridad de datos médicosEfecto de una crema elaborada con plantago major en un modelo murino de herida aguda de piel índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Tecnología en Marcha

versão On-line ISSN 0379-3982versão impressa ISSN 0379-3982

Resumo

SCHMIDT-DURAN, Alexander; RODRIGUEZ-MONROY, Mario  e  ACOSTA-MONTOYA, Oscar. La mora tropical de altura (Rubus adenotrichos Schltdl.) como potencial alimento funcional: una mirada a las investigaciones realizadas. Tecnología en Marcha [online]. 2024, vol.37, n.1, pp.128-148. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v37i1.6654.

La mora (Rubus adenotrichos Schltdl.) ha sido catalogada como una de las frutas con alto potencial como alimento funcional, especialmente por su concentración de elagitaninos y antocianinas. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue hacer una revisión narrativa con los artículos científicos realizados con esta especie, desde los trabajos agronómicos y de cultivos de tejidos, los análisis de los compuestos en la fruta y en el procesamiento del jugo, el potencial benéfico para la salud de esta fruta en pruebas realizadas tanto in vitro como in vivo así como la posibilidad que las herramientas biotecnológicas permiten para escalar la producción de estos compuestos, compilando en las mismas unidades de medición, la concentración de los principales compuestos bioactivos de la mora.

Palavras-chave : Rubus adenotrichos; mora; polifenoles; antioxidantes; capacidad de absorbancia de radicales de oxígeno.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )