Revista de Biología Tropical
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Resumo
GARCES, Marisa; RUBILAR, Tamara; CLEDON, Maximiliano e SEQUEIROS, Cynthia. Dinámica temporal de poblaciones bacterianas en sistemas de recirculación para la producción acuícolas de erizo de mar. Rev. biol. trop [online]. 2024, vol.72, suppl.1, e58882. ISSN 0034-7744. http://dx.doi.org/10.15517/rev.biol.trop..v72is1.58882.
Introducción:
La acuicultura de erizos de mar es una industria en auge, y en consecuencia, existe la necesidad de establecer los parámetros de cultivo óptimos para garantizar la salud de los animales en cultivo.
Objetivo:
Evaluar los recuentos bacterianos en el agua de cultivo de los sistemas de recirculación acuícola (RAS) de erizo de mar Arbacia dufresnii.
Métodos:
Se determinó la calidad bacteriológica del agua de cultivo de dos RAS que contenían erizos de mar. Durante aproximadamente dos meses, se tomaron muestras de agua semanalmente. La calidad bacteriológica se determinó realizando recuento de las poblaciones heterótrofas aerobias totales, bacterias ácido lácticas, enterobacterias y bacterias del género Vibrio. También se midieron parámetros fisicoquímicos.
Resultados:
No se observaron patologías ni mortalidad. No se detectaron enterobacterias ni bacterias del ácido láctico en ninguno de los sistemas RAS. El número de animales cultivados tuvo un efecto importante en la diferencia observada en el recuento de bacterias totales y Vibrio spp. En el RAS 1 los recuentos máximos de bacterias totales y Vibrio spp. fueron 2.8 x 105 ± 1.7 x 105 y 1.45 x 105 ± 3.6 x 104 UFC ml-1, respectivamente. En RAS 2 los recuentos de bacterias totales y Vibrio spp. exhibieron un comportamiento repetitivo en el tiempo influenciado en parte por el recambio de agua y principalmente por la alimentación. Los resultados indican que los cambios periódicos de agua aseguran un crecimiento limitado de cepas bacterianas como Vibrio y otras bacterias.
Conclusiones:
Nuestros resultados sugieren que los niveles de recuento bacteriano registrados en este estudio pueden usarse como umbral o límite de seguridad para la acuicultura de Arbacia dufresnii.
Palavras-chave : Arbacia dufresnii; bacterias cultivables; sistemas de recirculación; calidad bacteriológica; parámetros fisicoquímicos; calidad de agua de mar..