SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 número4Prevalence of intestinal parasites in food handlers in a rural community in Cojedes, VenezuelaProspective epidemiologic surveillance of invasive pneumococcal disease and pneumonia in children in San José, Costa Rica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta Médica Costarricense

versão On-line ISSN 0001-6002versão impressa ISSN 0001-6012

Resumo

CHANG, Yai-Linn; OROZCO-SABORIO, Leonardo; AZOFEIFA-HERNANDEZ, Ileana  e  MONTIEL-LARIOS, Gerardo. Determinación del valor umbral de tamizaje de la glicemia en ayunas, para identificar la intolerancia a los carbohidratos, en mujeres con síndrome de ovarios poliquísticos. Acta méd. costarric [online]. 2012, vol.54, n.4, pp.246-251. ISSN 0001-6002.

Objetivo: determinar el valor predictivo de la glucosa en ayunas, para identificar intolerancia a los carbohidratos en pacientes con síndrome de ovario poliquístico. Materiales y métodos: a 100 mujeres con diagnóstico de síndrome de ovario poliquístico, se les realizó una prueba de tolerancia a 75 g de glucosa. Resultados: la sensibilidad para una cifra umbral de 101 mg/dl, fue de un 41,7%, IC 95%: 23% - 63%, y la especificidad de un 92,1%, IC95 %:83% - 97%. Con un valor predictivo positivo del 62,5%, y negativo del 83,3%.El valor de corte óptimo fue de 93mg /dl, con una sensibilidad del 75%, IC 95%: 53%-89%, y una especificidad del 73,7%, IC 95%: 62%-83%. La cifra de corte umbral óptima de la glicemia en ayunas para el tamizaje de intolerancia en mujeres con SOPQ, fue de 93 mg/dl. Conclusiones: las recomendaciones actuales para diagnosticar intolerancia a los carbohidratos, en mujeres con síndrome de ovario poliquístico, no son apropiadas.

Palavras-chave : intolerancia a los carbohidratos; síndrome de ovario poliquístico; tamizaje.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons