Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120190002&lang= vol. 30 num. 2 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Climate change perceptions and adaptive responses of small-scale farmers in two Guatemalan landscapes]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200313&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. Se espera que, a consecuencia del cambio climático, cultivos como el café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays) y frijol (Phaseolus vulgaris L.) sean menos productivos en América Central. Esto perjudicará la economía regional y los medios de vida de los pequeños productores, quienes dependen de estos cultivos para su seguridad alimentaria y bienestar. Es necesario entender cómo el cambio climático está afectando a los pequeños productores agrícolas en Guatemala para promover medidas que permitan enfrentar estos cambios. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar dos sistemas agrícolas de pequeña escala guatemaltecos, documentar cómo los pequeños productores perciben los impactos del cambio climático e identificar los esfuerzos de adaptación realizados. Materiales y métodos. Se realizaron encuestas estructuradas en hogares productores de café o granos básicos en los paisajes de Acatenango y Chiquimula, vulnerables al cambio climático, entre junio y julio de 2014. La investigación recogió las percepciones de los productores sobre cambios en temperatura y lluvia, los impactos reportados como consecuencia de dichos cambios y las acciones implementadas en las fincas a modo de respuesta. Resultados. Los resultados indicaron que el 95 % de los encuestados percibió cambios en el clima en la última década y el 81 % consideró que estos cambios afectaron negativamente su producción. El 41 % de los productores implementaron prácticas para adaptarse a los cambios percibidos, en mayor medida aquellos que producen café. Las prácticas de adaptación implementadas en las fincas difirieron entre paisajes, cultivos y cambio percibido, siendo la más utilizada la siembra de árboles para amortiguar los efectos del incremento de temperatura. Conclusión. Para lograr una mayor respuesta adaptativa de los pequeños productores y para promover el uso de prácticas que incrementen su resiliencia, es necesario incrementar el apoyo técnico, financiero y político orientado a facilitar la adaptación de los pequeños productores ante el cambio climático.<hr/>Abstract Introduction. The productivity of certain crops such as coffee (Coffea arabica L.), maize (Zea mays) and beans (Phaseolus vulgaris L.) is expected to decline in Central America because of climate change. This will impact regional economies and livelihoods of smallholder farmers relying on these crops for their food security and livelihoods. There is a need to understand how climate change is already impacting smallholder farmers in Guatemala in order to promote adaptation measures that will allow them to face these impacts. Objective. The objectives of this study were to characterize two Guatemalan small-scale agricultural systems, describe farmers’ perceptions of climate change and impacts, and document their adaptation efforts. Materials and methods. Structured surveys were carried out in households growing coffee or basic grains in Acatenango and Chiquimula landscapes, two climate change vulnerable landscapes, between June and July 2014. The research was based on farmers’ perceptions of changes in temperature and rainfall, the impacts related to these changes, and the adaptation actions implemented in response to perceived changes. Results. Results indicated that 95% of farmers perceived changes in climate, and 81% of them considered these changes to have negatively affected their production. Only 41% of farmers had implemented measures to adapt to these changes, mainly those farmers growing coffee. The implemented adaptation measures differed between landscapes , crops, and usefulness against perceived change with tree planting being the most common adaptation practice to buffer against temperature increases. Conclusion. In order to improve the adaptive response ofsmallholder farmers and to promote the use of practices that increase resilience, it is neecessaryto provide more technical, financial and political support to facilitate the adaptation of small farmers facing climate change. <![CDATA[Climate change perceptions and adaptive responses of small-scale coffee farmers in Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200333&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. El cambio climático afectará la distribución, productividad y rentabilidad del cultivo de café en América Central, perjudicando las economías nacionales y los medios de vida de los pequeños productores. Es necesario entender cómo el cambio climático está afectando a los pequeños caficultores en la región para promover medidas que permitan enfrentar estos cambios y adaptarse a ellos. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue describir los sistemas cafetaleros costarricenses de pequeña escala en dos zonas productivas y explorar los esfuerzos de adaptación al cambio climático que realizan los productores. Materiales y métodos. Entre marzo y mayo de 2014, se realizaron encuestas estructuradas en hogares cafetaleros de dos paisajes vulnerables al cambio climático: Turrialba y Los Santos. El estudio se centró en las percepciones de los productores sobre los cambios en temperatura y lluvia, los impactos reportados como consecuencia de dichos cambios y las acciones de adaptación implementadas en las fincas. Resultados. Los resultados indicaron que el 98 % de los productores percibió cambios en el clima, gran parte de ellos los asociaron con impactos sobre su producción de café, y el 60 % de los encuestados realizó cambios en el manejo de sus cafetales para reducir los efectos del cambio climático. Las prácticas de adaptación más frecuentes fueron sembrar árboles e incrementar el uso de agroquímicos, en mayor medida en respuesta al incremento de temperatura. Conclusión. Este estudio destaca la necesidad de incrementar el apoyo técnico, financiero y político orientado a fomentar y diversificar la implementación de prácticas de adaptación entre pequeños caficultores e incrementar su resiliencia ante el cambio climático.<hr/>Abstract Introduction. Climate change will affect the distribution, productivity and profitability of coffee production in Central America, negatively impacting national economies and small farmer livelihoods. There is a need to understand how climate change affects small coffee farmers in the region in order to promote measures that allow them to cope with and adapt to these changes. Objective. The objective of this study was to describe Costa Rican small-scale coffee systems in two vulnerable agricultural landscapesand explorethe adaptation efforts that coffee farmers have implemented in these two coffee systems. Materials and methods. Structured surveys were conducted with coffee-producing households in two highly vulnerable landscapes, Turrialba and Los Santos, in Costa Rica, from March-May 2014. The study was based on farmers’ perceptions of changes in temperature and rain, reported impacts of these changes and the adaptation actions implemented at farm level. Results. Ninety-eight percentof farmers perceived changes in local climate and most of them related these changes with impacts on production (increase in pests and diseases, floweringproblems and other reported impacts). Sixty percentof the surveyed farmers had modified the management of their farms in order to reduce climate change impacts. The most common adaptation measures used by farmers were the planting of trees and the increased use of agrochemical inputs, mostly in response to perceptions of increasing temperatures. Conclusion. This study highlights the need for greater technical, financial and policy support to help smallholder coffee farmers implement adaptation practices and become more resilient to climate change. <![CDATA[Structure and impact of taxonomic diversity on cocoa of Soconusco, Chiapas, México]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200353&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. El cultivo del cacao en México constituye un rubro exportable que garantiza la subsistencia de miles de familias. El estado de Chiapas es uno de los productores más importantes; sin embargo, aún los rendimientos son bajos, debido a diferentes factores que pueden ser minimizados con un adecuado diseño agroforestal que responda a los requerimientos del cultivo. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la estructura de la diversidad taxonómica en plantaciones de cacao y analizar su influencia sobre el cultivo en el Soconusco, Chiapas, México. Materiales y métodos. La investigación se efectuó durante los meses de enero a mayo del 2018, en trece municipios: Cacahoatán, Tuxtla Chico, Frontera Hidalgo, Metapa, Suchiate, Tapachula, Huixtla, Tuzantán, Huehuetán, Escuintla, Acacoyagua, Acapetagua y Mapastepec. Se establecieron parcelas representativas de 50x20 m, en las que se contabilizaron y clasificaron taxonómicamente las especies presentes. Se evaluó el diámetro a altura de pecho (DAP) y la altura total (Ht). Se realizó un análisis para definir los estratos (inferior, medio y superior) en la estructura vertical del sistema agroforestal y se hicieron consideraciones sobre la influencia de los resultados en el cacao. Resultados. Se determinaron 35 especies arbóreas con 199 plantas que pertenecen a veintidós familias. Las especies más importantes fueron Cordia alliodora, Tabebuia rosea y Pouteria sapota. Conclusión. Las especies de árboles de sombra registradas en la estructura vertical y horizontal de los sistemas agroforestales de cacao de la región del Soconusco, Chiapas, generaron un exceso de sombra equivalente a una media en la región de 14,16 % de la iluminación total, y la consecuente competencia por la luz entre las especies estudiadas, incluyendo el cultivo del cacao.<hr/>Abstract Introduction. The cultivation of cocoa in Mexico is an exportable item that guarantees the subsistence of thousand families. The state of Chiapas is one of the most important producers; however, even the yields are low due to different factors. These can be minimized with appropriate agroforestry design that responds to the requirements of the crop. Objective. The objective of this work was to evaluate the structure of taxonomic diversity in cocoa plantations, and analyze its influence on the crop in Soconusco, Chiapas, Mexico. Materials and methods. The research was carried out from January to May 2018 in thirteen municipalities: Cacahoatán, Tuxtla Chico, Frontera Hidalgo, Metapa, Suchiate, Tapachula, Huixtla, Tuzantán, Huehuetán, Escuintla, Acacoyagua, Acapetagua and Mapastepec. Representative plots of 50x20 m were established, in which the present species were counted and classified taxonomically. The diameter at chest height (DAP) and total height (Ht) were evaluated. An analysis was made to define the strata (lower, middle and upper) in the vertical structure of the agroforestry system, and considerations were made about the influence of the results on the cocoa. Results. 35 tree species were determined with 199 plants belonging to twenty-two families. The most important species were Cordia alliodora, Tabebuia rosea and Pouteria sapota. Conclusion. The shade tree species registered in the vertical and horizontal structure of the agroforestry cocoa systems of the Soconusco region, Chiapas, generated an excess of shade equivalent to an average in the region of 14.16 % of the total illumination, and the consequent competition for light among the species studied, including cocoa cultivation. <![CDATA[Endophytic bacteria of <em>Capsicum frutescens</em> antagonistic to <em>Fusarium</em> spp.]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200367&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. En las últimas décadas se ha incrementado el interés por el cultivo de ají tabasco en Colombia, sin embargo, se han observado limitantes en la producción, debido a problemas fitosanitarios. Especies del género Fusarium ocasionan pudriciones de raíz y tallo con pérdidas cuantiosas para los agricultores, por lo cual es importante encontrar alternativas de manejo a la marchitez vascular ocasionada por Fusarium spp. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar bacterias endófitas, con potencial antagónico in vitro frente a Fusarium spp., en plantas de ají tabasco (Capsicum frutescens var. Tabasco). Materiales y métodos. En el periodo entre febrero de 2014 a febrero de 2016, se evaluó la capacidad antagónica in vitro de 68 aislados bacterianos endófitos de tejido foliar C. frutescens, provenientes de dos municipios del Valle del Cauca, Colombia. Las bacterias aisladas fueron enfrentadas a seis aislamientos patogénicos de Fusarium spp, mediante el método de crecimiento dual. Resultados. Cincuenta de los aislados bacterianos presentaron porcentajes de inhibición frente al menos un aislado de Fusarium y de estos, dieciséis presentaron porcentajes de inhibición por encima del 40 %. La morfología, perfil bioquímico y caracterización molecular, permitieron determinar que los aislados identificados como Bacillus subtillis y Pseudomonas aeruginosa, mostraron promedios de inhibición entre 62 y 89 %, altos con respecto a los reportados anteriormente en otros estudios. Además, se destacan como nuevos hallazgos de bacterias asociadas al tejido vegetal endófito de C. frutescens, en el Valle del Cauca, Colombia, a las especies Enterobacter cloacae, Microbacterium arborescens, y Stenotrophomonas maltophilia. Conclusión. Estos resultados constituyen una fuente potencial para el manejo de patógenos y mejoramiento de la productividad en el ají tabasco en Colombia.<hr/>Abstract Introduction. In the last decades, there has been an increased on the interest of Tabasco Chilli pepper cultivation in Colombia; however, production limitation has been observed due to phytosanitary problems. Species of the genus Fusarium cause root and stem rots with large losses for farmers; whereby, it is important to find alternatives to vascular wilt managment caused by Fusarium spp. Objective. The objective of this research was to isolate and characterize endophytic foliar bacteria with in vitro antagonistic potential against Fusarium spp. in Tabasco Chili pepper (Capsicum frutescens) plants. Materials and methods. In the period between February 2014 and February 2016, the in vitro antagonistic capacity of 68 bacterial endophytes of leaf tissue C. frutescens, from two municipalities of Valle del Cauca, Colombia, was evaluated. The isolated bacteria were confronted with six pathogenic isolates of Fusarium spp. by dual growth method. Results. Fifty of the bacterial isolates showed percentages of inhibition against at least one Fusarium isolate, and of these sixteen had percentages of inhibition above 40 %. The morphology, biochemical profile and molecular characterization allowed to determine that the isolates identified as Bacillus subtillis and Pseudomonas aeruginosa showed inhibition averages between 62 and 89%, high averages compared to those previously reported in other studies. In addition, stand out as new findings of bacteria associated with endophytic plant tissue of C. frutescens, in Valle del Cauca, Colombia, the Enterobacter cloacae, Microbacterium arborescens, and Stenotrophomonas maltophilia species. Conclusion. These results constitute a potential source for pathogen management and productivity improvement in tabasco chili pepper in Colombia. <![CDATA[Inhibition of mycelial growth of fungi associated with anthracnose in yam (<em>Dioscorea alata</em>)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200381&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. El ñame es afectado por gran cantidad de organismos como virus, bacterias y hongos, el más importante es Colletotrichum, causante de la antracnosis. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar, por medio de un ensayo in vitro, la inhibición que ejercen fungicidas comerciales sobre el crecimiento micelial de siete aislamientos fúngicos que habían sido obtenidos de lesiones foliares en ñame. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en el Instituto Tecnológico de Costa Rica, Sede San Carlos, en el período comprendido entre octubre del 2016 y junio del 2017. Se evaluaron diez fungicidas (azoxistrobina, benomil, benzotiazol carbendazim, clorotalonil, mancozeb, mancozeb + oxicloruro de cobre, metil-tiofanato, propiconazol y propineb), con diversas concentraciones, sobre cinco aislamientos de Colletotrichum, uno de Bipolaris y uno de Mycoleptodiscus. Para ello, se realizaron dos ensayos, en el primero se analizó el crecimiento de los aislamientos en PDA con cinco diferentes concentraciones de cada fungicida. Los resultados obtenidos se utilizaron posteriormente en el segundo ensayo para calcular el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial (PICM) de cada aislamiento. Resultados. Los resultados indican que, en las concentraciones utilizadas sobre los aislamientos fúngicos estudiados, ningún tratamiento alcanzó el 100 % de inhibición. El propineb fue el fungicida más eficaz sobre el hongo Mycoleptodiscus sp., con un PICM de 64,51, el carbendazim tuvo un comportamiento similar sobre Colletotrichum truncatum con un PICM de 43,83 y el propiconazol lo tuvo sobre Colletotrichum gloeosporioides con un PICM de 49,79. La azoxistrobina no fue eficaz a ninguna concentración sobre ningún aislamiento. Conclusión. Los resultados obtenidos sugieren que los patógenos asociados a antracnosis en las plantaciones de ñame costarricenses podrían estar desarrollando resistencia a los fungicidas.<hr/>Abstract Introduction. Yam is a tuber affected by a large number of organisms such as viruses, bacteria and fungi, being Colletotrichum, which causes anthracnose, the most important. Objective. The objective of the present research was to determine, through an in vitro test, the inhibition exerted by commercial fungicides on the mycelial growth of seven fungal isolations that had been obtained from foliar lesions in yam. Materials and methods. The study was carried out at the Instituto Tecnológico de Costa Rica, in the period between October 2016 and June 2017. Ten fungicides —azoxystrobin, benomyl, benzotiazol, carbendazine, chlorothalonil, mancozeb, mancozeb + copper oxychloride, methylthiophanate, propiconazole, and propineb— were evaluated at different concentrations, on five isolates of Colletotrichum, one of Bipolaris and one of Mycoleptodiscus. With this purpose, two tests were performed; in the first, the growth of the isolates in PDA was analyzed in five different concentrations of each fungicide. The results obtained were subsequently used in the second test to calculate the percentage of inhibition of mycelial growth (PICM) of each isolation. Results. The results indicate that, in the concentrations used and with the fungal isolates studied, no treatment reached 100 % inhibition. Propineb was the most effective fungicide on the fungus Mycoleptodiscus sp., with a PICM of 64.51, carbendazim had a similar behavior on Colletotrichum truncatum with a PICM of 43.83, and propiconazole had it on Colletotrichum gloeosporioides with a PICM of 49.79. Azoxystrobin was not effective at any concentration on any isolation. Conclusion. The results obtained suggest that the pathogens associated with anthracnose in Costa Rican yam plantations could be developing resistance to fungicides. <![CDATA[Effectiveness of arbuscular mycorrhizal fungi inoculated on <em>Canavalia ensiformis</em> L. in Calcaric Histosol soils]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200395&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Introduction. In recent years, significant results have been obtained in Cuba in the joint management of efficient strains of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and Canavalia ensiformis L., in different types of soils. However, there are no reports about the effectiveness of strains of AMF in Calcaric Histosol soils, which are highly represented in the central and eastern areas of the country. Objective. The objective of this research was to compare the effectiveness of four AMF strains inoculated in C. ensiformis seeds in in Calcaric Histosol soils. Materials and methods. Plants through seed coatings inoculated and a non-inoculated control were evaluated; C. ensiformis L. was used as plant host in a complete randomized design with four repetitions per treatment during two consecutive years. Sixty days after C. ensiformis seeding, the biomass production; N, P and K contents; percentage of total mycorrhizal colonization; and the reproduction of mycorrhizal spores were evaluated. Results. For all variables, there was a positive and differentiated response between the different strains, and the highest values (p≤0.05) were obtained with the inoculation of Rhizoglomus intraradices / INCAM-11. The high amounts of spores produced by the inoculation with R. intraradices / INCAM-11 were indicative of to the possibilities of using Jackbean as a way to introduce efficient strains in this edaphic condition. Conclusion. The results obtained allow to include Calcaric Histosol soils, with pH&gt;7.5, in the group of soils in which R. intraradices / INCAM-11 behaves as an efficient strain.<hr/>Resumen Introducción. En los últimos años se han obtenido en Cuba importantes resultados sobre el manejo conjunto de cepas eficientes de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y Canavalia ensiformis L., en diferentes tipos de suelos; sin embargo, no existen reportes sobre la efectividad de cepas de HMA en suelos Calcaric Histosol, los cuales se encuentran altamente representados en las zonas central y oriental del país. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue comparar la efectividad de cuatro cepas de HMA inoculadas en semillas de C. ensiformis L., en suelos Calcaric Histosol. Materiales y métodos. Se evaluaron plantas inoculadas a través de recubrimientos de semillas y un control no inoculado, se empleó como hospedero vegetal C. ensiformis L., en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones por tratamiento durante dos años consecutivos. A los sesenta días de la siembra de C. ensiformis, se evaluaron la producción de biomasa, contenidos de N, P y K, porcentaje de colonización micorrízica total y reproducción de esporas micorrízicas. Resultados. Para todas las variables hubo una respuesta positiva y diferenciada entre las diferentes cepas y siempre los mayores valores (p≤0,05) fueron obtenidos con la inoculación de Rhizoglomus intraradices / INCAM-11. Las altas cantidades de esporas producidas por la inoculación con R. intraradices / INCAM-11 fueron indicativas de las posibilidades de utilizar Canavalia como vía para introducir las cepas eficientes en esta condición edáfica. Conclusión. Los resultados obtenidos permiten incluir a los suelos Calcaric Histosol, con pH&gt;7,5, en el grupo de suelos en los que R. intraradices / INCAM-11 se comporta como una cepa eficiente. <![CDATA[Absorption of nutrients in rice in an inceptisol soil under irrigation in Coclé, Panamá]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200407&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. El contenido de nutrientes en la planta de arroz (Oryza sativa) durante sus etapas fenológicas del cultivo es afectado por la disponibilidad de nutrientes en el suelo, la dosis y fuente de los fertilizantes, las variedades y los sistemas de cultivos utilizados. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue determinar la extracción de macro y micro nutrientes en dos variedades de arroz según etapa fenológica, en un suelo Inceptisol bajo condiciones de riego. Materiales y métodos. El estudio se realizó en Penonomé, Coclé, Panamá, en los ciclos agrícolas del 2015 y 2016. Se utilizaron las variedades de arroz IDIAP FL 106-11 e IDIAP FL 137-11. Se realizaron muestreos de plantas cada quince días a partir de la germinación con cuatro réplicas y empleo de un marco de 0,25 m x 0,25 m. Se realizó un análisis de regresión para determinar la extracción de nutrientes por etapa de cultivo. Resultados. La variedad IDIAP FL 106-11 produjo 31,7 t.ha-1 de materia seca y la IDIAP FL 137-11 26,9 t.ha-1; la producción de grano fue similar con 5,5 t.ha-1 y 5,3 t.ha-1, respectivamente. Existió diferencia significativa en la extracción de nutrientes entre las distintas etapas fenológicas en ambas variedades (p&lt;0,001). IDIAP FL 106-11 extrajo mayor cantidad de N, K, Mn, Zn y Cu que IDIAP Fl 137-11, la cual absorbió mayor cantidad de P, Ca, Mg y Fe. El orden de importancia de los nutrientes basados en la cantidad extraída fue K&gt;N&gt;Ca&gt;P&gt;Mg&gt;Mn&gt;Fe&gt;Zn&gt;Cu. Bajo las condiciones del estudio IDIAP FL 106-11 exigió mayor cantidad de nutrientes para producir una tonelada de grano que IDIAP FL 137-11. Conclusión. Cada variedad presentó distinta absorción de nutrientes lo que sugiere un ajuste en los planes de fertilización que se manejan en la actualidad.<hr/>Abstract Introduction. Nutrients content in rice (Oryza sativa) plant during its different phenological stages is affected by nutrients content in soil, dose and fertilizers source, varieties, and implemented cropping systems. Objective. The objective of this research was to determine the extraction of macro and micro nutrients from two rice varieties in each phenological stage, in an Inceptisol soil under irrigated conditions. Materials and methods. The study was developed in Penonome, Cocle, Panama in the 2015 and 2016 agricultural cycles. The IDIAP FL 106-11 and IDIAP FL 137-11 varieties were used. Plants samples were taken every fifteen days since germination with four repetitions using a frame of 0.25 m X 0.25 m. A regression analysis was performed to determine the nutrients extraction per crop stage. Results. IDIAP FL 106-11 variety yielded 31.7 t.ha-1 of dry matter and the IDIAP FL 137-11 about 26.9 t.ha-1; grain yield was similar with 5.5 t.ha-1 and 5.3 t.ha-1, respectively. There were significant differences about nutrients extraction between the different phenological stages in both varieties (p&lt;0.001). IDIAP FL 106-11 extracts more N, K, Mn, Zn, and Cu than IDIAP FL 137-11, which absorbed more P, Ca, Mg, and Fe. Nutrients importance order, based on extracted quantity, was K&gt;N&gt;Ca&gt;P&gt;Mg&gt;Mn&gt;Fe&gt;Zn&gt;Cu. In a study conditions, IDIAP FL 106-11 requires greater amounts of nutrients to produce a ton of grain than IDIAP FL 137-11. Conclusion. Each variety presented nutrient different absorption implying an adjustment in the fertilization plans that are currently handled. <![CDATA[Allometric correlation in <em>Hylocereus costaricensis</em> y <em>H. monocanthus</em> (pitahaya): a tool to quantify growth]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200425&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. La pitahaya es una planta que pertenece a la familia de las cactáceas, esta crece naturalmente en árboles o tutores muertos en zonas estacionalmente secas y posee una arquitectura variable en su crecimiento por ser una planta epífita y hemiepífita, sus tallos verdes son estructuras que cumplen un papel de tallo-hoja. Actualmente en Costa Rica existe poca información sobre el crecimiento y la cuantificación de la morfometría de la pitahaya. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue relacionar variables no destructivas con variables destructivas para construir una herramienta para el uso de proyecciones de crecimiento en pitahaya en Costa Rica. Materiales y métodos. El trabajo se efectuó entre los años 2016-2017. Se muestrearon al azar tallos provenientes de plantas sembradas en suelo y sustratos. Se evaluó: largo, grosor basal, medio y alto (A), área fotosintética (método indirecto) y biomasa (peso fresco, seco y porcentaje de humedad) para cada tallo. Se construyó una base de datos y se calcularon regresiones lineales, asimismo, se comparó con la prueba de Kruskal Wallis (α=0,05) la variabilidad entre sitios (suelo arcilloso, franco y viveros) de siembra. Resultados. Las regresiones lineales mostraron que el largo por el ancho presentó una correlación significativa (r2=0,85) con la variable peso seco y una correlación altamente significativa (r2=0,97) con la variable área fotosintética. Se determinaron dos criterios matemáticos para generar ecuaciones de mejor ajuste con el fin de lograr una mayor precisión en las proyecciones de las variables. El peso mostró diferencias significativas (α=0,01) según los sitios de crecimiento del tallo. Conclusión. Las regresiones lineales mostraron alta precisión (r2&gt;0,85) en algunas variables de crecimiento en los tallos de pitahaya, lo cual podría ser una herramienta eficaz para generar cuantificaciones de crecimiento en el cultivo a partir de un parámetro alométrico.<hr/>Abstract Introduction. Dragon fruit plant (Pitahaya) is a cactacea family plant, it grows naturally in dead trees or stakes in seasonally dry areas, and it has an out-of-order architecture in the growth for being and epiphyte and hemiepiphyte plant, its green steams are structures that play the role of steam-leaf. Currently, in Costa Rica, there is little information on the growth and quantification of dragon fruit morphometry. Objective. The objective of this work was to relate non-destructive variables with destructive variables to develop a useful tool for the use growth projections in dragon fruit in Costa Rica. Materials and methods. The study was carried from 2016 to 2017. Stems from plants sown in soil and substrates were randomly sampled. The following were evaluated: longitude, basal, medium and apical thickness (A), leaf area (indirect method) and biomass (fresh weight, dry weight and moisture percentaje) for each stem. A database was built and it’s linear regressions were calculated, and the site variability (clay soil, loam soil and nurseries) was compared with Kruskal Wallis (α=0.05) test. Results. Linear regressions showed highly significant correlation (r2= 0.97) with the significative correlation (r2=0.85) with dry weight and that the longitude by width presented a foliar area. Two mathematical criteria were determined, to generate better fit equation for more accurate projections of variables. The weight showed significative differences (α=0.01) according to stem growth sites. Conclusion. Linear regression showed high precision (r2= 0.85) in some growth variables in dragon fruit steams, wich could be an effective tool to generate crop growth quantification. <![CDATA[Evaluation of two-sex determining systems in papaya plants (<em>Carica papaya</em>) Pococí hybrid]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200437&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. Los productores de papaya prefieren plantas hermafroditas por las características de sus frutos; pero deben esperar hasta el inicio de la floración para identificar y seleccionar las plantas. Actualmente, es posible determinar el sexo de las plantas de papaya en estado de plántula mediante marcadores moleculares. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue comparar el crecimiento vegetativo y productivo de plantas de papaya híbrido Pococí, sexadas mediante dos sistemas: convencional (SC) y molecular (SM). Materiales y métodos. Para el sistema de sexado convencional se empleó el método tradicional de siembra de los agricultores, que consiste en plantar tres plántulas y determinar el sexo por inspección visual, eliminar las plantas femeninas y dejar una planta hermafrodita por sitio de siembra. En el sistema de sexado molecular se determinó el sexo en el almácigo con base en marcadores moleculares y luego se estableció una planta hermafrodita por sitio de siembra. El ensayo se realizó en la finca de un productor de papaya localizada en la Rita de Guápiles, provincia de Limón, Costa Rica, entre marzo y octubre del año 2010. Resultados. No se observaron diferencias significativas para altura de planta y diámetro de tallo con ambos sistemas de sexado, lo que indica que el periodo de competencia inicial a que fueron sometidas las plántulas en el sistema de SC no afectó el desarrollo vegetativo. Para las variables productivas, se encontraron diferencias significativas entre ambos sistemas de sexado. Las plantas con SM presentaron floración y cuaje de frutos a más temprana edad. La producción total y la calidad de fruta fueron similares entre ambos tratamientos. Conclusión. El sistema de sexado no influyó sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de las plantas bajo las condiciones de este estudio, lo que indica la posibilidad de utilizar plantas SM para el cultivo del híbrido Pococí.<hr/>Abstract Introduction. Papaya growers prefer hermaphrodite plants for their fruit characteristics, but they must wait until the beginning of flowering to identify and select plants. Currently, it is possible to determine the sex of papaya plants in the seedling stage using molecular markers. Objective. The objective of this research was to compare the vegetative and productive growth of papaya plants Pococí hybrid, sexed by two systems: conventional (CS) and molecular (MS). Materials and methods. For the conventional sexing system the traditional method of farmers sowing was used, which consists of planting three seedlings and determine the sex by visual inspection, eliminate female plants and leave a hermaphrodite plant per sowing site. In the molecular sexing system, sex was determined in the seedbed based on the molecular markers, and then a hermaphrodite plant was established per planting site. The trial was conducted on the farm of a papaya producer located in the Rita de Guapiles, Limon province, Costa Rica, between March and October of 2010. Results. No significant differences were observed for plant height and stem diameter with both sexing systems, indicating that the period of initial competition to which the seedlings were subjected in the SC system did not affect vegetative development. For the productive variables, significant differences were found between both sexing systems. SM plants presented flowering and fruit set at an earlier age. The total production and fruit quality were similar between both treatments. Conclusion. The sex-determining procedure did not influence the growth, development, and yield of the plants under this study condition, which indicates the possibility of using SM plants for cultivation of the Pococí hybrid. <![CDATA[Assessment of counting chambers on boar sperm parameters analyzed by a CASA-Mot system]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200447&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. La comprensión de la variabilidad en los valores de la cinética de los espermatozoides, por medio de diferentes profundidades de cámaras, demuestra la importancia de crear un estándar para los métodos de control de calidad en la industria de la inseminación artificial (IA). Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los parámetros de cinética de los espermatozoides con base en diferentes profundidades de cámara de visualización mediante un sistema comercial de análisis de esperma asistidos por computadora, CASA-Mot. Materiales y Métodos. Se utilizaron veinte dosis seminales de diez verracos pietrain. El periodo experimental fue de febrero a julio del año 2017. Se utilizó el sistema integrado de análisis de semen (ISAS®v1) con una frecuencia de captura de 50 Hz. Se utilizaron cámaras de recuento ISAS®D4C16 e ISAS®D4C20 con una altura de 16 y 20 μm, respectivamente y precalentadas a 37 °C. Resultados. Se encontraron valores superiores (p&lt;0,05) para todos los parámetros cinéticos cuando la altura de la cámara de recuento fue de 20 μm. El efecto de zona dentro de la cámara de recuento se mantuvo constante entre las dos alturas, y las variaciones observadas en los parámetros cinéticos se debieron a un efecto aleatorio del verraco. Al analizar el efecto de zona dentro de la cámara de recuento, los primeros tres campos de análisis mostraron mayor velocidad curvilínea y rectilínea (p&lt;0,05) que los siguientes campos, lo que se atribuye a la presencia de movimiento pasivo (drifting). Conclusión. La mayor amplitud y capacidad de volumen dentro de la cámara de recuento (20 μm versus 16 μm), podría favorecer el desplazamiento sin restricciones de las células, lo que explicaría el incremento en los valores cinéticos conforme aumentó la altura de la cámara. Deben continuarse los estudios sobre las condiciones técnicas del análisis seminal para estandarizar los métodos de valoración con los sistemas CASA.<hr/>Abstract Introduction. Understanding the variability in sperm kinetic values through different chambers depths, shows the importance to create a standard for quality control methods in the artificial insemination (AI) industry. Objective. The work aimed was to evaluate the spermatozoa kinetic parameters based on different depths of the visualization chamber by means of a commercial system of computer-assisted sperm analysis, CASA-Mot. Materials and Methods. Twenty seminal doses of ten pietrain boars were used. The experimental period was from February to July 2017. The Integrated Semen Analyses System (ISAS®v1) with 50 Hz capture frequency was used. ISAS®D4C16 and ISAS®D4C20 counting chambers with a height of 16 and 20 μm respectively and pre-heated to 37 °C were employed. Results. Higher values (p&lt;0.05) were found for all kinetic parameters when the height of the counting chamber was 20 μm. The zone effects within the counting chamber were constant between the two heights, and the variations observed in the kinetic parameters were due to a random effect of the boar. When analyzing the zone effect within the counting chamber, the first three fields of analysis showed higher curvilinear and rectilinear velocity (p&lt;0.05) than the following fields, which is attributed to the presence of passive movement (drifting). Conclusion. The greater amplitude and volume capacity within the counting chamber (20 μm versus 16 μm), could promote the unrestricted movement of the cells, which would explain the increase in the kinetic values as the chamber height increased. Studies on the technical conditions of seminal analysis should be continued in order to standardize valuation methods with CASA systems. <![CDATA[Extraction of apitoxin with an electric collector in Irapuato, Guanajuato, Mexico]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200459&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. La toxina (apitoxina) producida por abejas (Apis mellifera), es un producto con expectativas importantes en la industria médica, debido al uso terapéutico en diversas enfermedades. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue estimar el potencial de producción anual de apitoxina, recolectada mediante un equipo automatizado funcionando con impulsos eléctricos de 10 s de duración y un voltaje de 12 v. Materiales y métodos. Se utilizaron cinco colmenas de un apiario localizado en Irapuato, Guanajuato, México, donde se cosechó la apitoxina de agosto de 2016 a junio de 2017, a intervalos quincenales durante un lapso de 20 min por vez, y se suspendió la colecta en aquellos periodos con flujos abundantes de néctar, con la finalidad de no afectar la producción de miel. Resultados. De acuerdo con las condiciones en las que se desarrolló este estudio, el promedio (± desviación estándar) por cosecha con extracción quincenal fue de 52,41±13,83 mg.colmena-1, producción que se incrementó a 62,48±1,37 mg.colmena-1, al considerar solo colonias con bajos niveles de infestación de Varroa destructor. Conclusión. La región apícola donde se desarrolló esta investigación presentó potencial para la producción de apitoxina, proponiéndose como un producto apícola adicional que permite incrementar la rentabilidad del apiario.<hr/>Abstract Introduction. The toxin (apitoxin) produced by Apis mellifera bees, is a product with important expectations in the medical industry, due to the therapeutic use in various diseases. Objetive. The objective of the present study was to estimate the annual production potential of apitoxin, collected through an automated equipment operating with electrical impulses of 10 s of duration and a voltage of 12 v. Materials and methods. Five beehives were used from a beekeeping farm located in Irapuato, Guanajuato, Mexico, where the apitoxin was harvested from August 2016 to June 2017, at biweekly intervals for a period of 20 min at a time, suspending the collection in those periods with abundant flows of nectar, to not affect the production of honey. Results. According to the conditions in which this study was developed, the average (± standard deviation) per harvest with biweekly extraction was 52,41±13,83 mg.hive-1, production that was increased to 62,48±1,37 mg.hive-1, considering only colonies with low levels of Varroa destructor infestation. Conclusion. The apicultural region where this research was developed, presented potential for the production of apitoxin, being proposed as an additional apicultural product that allows increasing the profitability of the apiary. <![CDATA[Validation and determination of equations prediction weight for Ibero-American horses in Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200469&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. Una limitante en los sistemas de producción es el pesaje de los animales, actividad que se realiza de forma empírica o con el uso de cintas de estimación de peso que generan sobre-estimaciones. Objetivo. El objetivo fue validar en caballos iberoamericanos catorce ecuaciones predictoras de peso y desarrollar propias de la raza para Costa Rica. Materiales y métodos. La investigación se realizó entre los meses de septiembre de 2016 y marzo de 2017. Se tomaron las medidas alométricas de peso (kg), longitud (cm), altura a la cruz (cm), perímetro torácico (cm), perímetro umbilical (cm) y edad (meses) de 152 animales (machos y hembras), registrados en la Asociación Centroamericana de Criadores de Caballos de raza iberoamericana. Producto del análisis de la información, se desarrolló una curva de crecimiento para machos (y = 94,54 ln(X) 6 47,14; R2=0,858) y hembras (y=82,09 ln(x)+86,81; R2=0,744). Resultados. De las ecuaciones evaluadas, se determinó que doce permitieron predecir el peso del animal cuando es un potro (p&lt;0,05), cinco cuando se considera joven (p&lt;0,05), seis cuando está en proceso de doma (p&lt;0,05) y seis cuando es adulto (p&lt;0,05). Se determinaron sobre-estimaciones de peso de los animales entre 29,84 y 168,17 kg de peso vivo, según la ecuación utilizada. De igual manera, las ecuaciones desarrolladas hacen uso de las medidas corporales y edad de los animales, con sobre-estimaciones de peso entre 0,67 y 2,17 kg por animal, lo que permitió tener una mejor predicción del peso y así, mejorar la determinación de los requerimientos nutricionales, dosificaciones de productos veterinarios y el manejo de los animales. Conclusión. Se generaron dos ecuaciones que permitieron estimar el peso del caballo iberoamericano, como también se descartaron las ecuaciones disponibles en la literatura, que no permitieron una estimación del peso según la etapa productiva del animal.<hr/>Abstract Introduction. A limitation in production systems is the weighing of animal, an activity that is performed empirically or with the use of weight estimation tapes which generate overestimates. Objective. The objective was to validate fourteen weigh predictive equations in Ibero-American horses, and develop the breed’s own equations for Costa Rica. Material and methods. The investigation was carried out between the months of September 2016 and March 2017. Allometrics measurements of weight (kg), length (cm), height at the withers (cm), thoracic perimeter (cm), umbilical perimeter (cm), and age (months) of 152 animals (male and female) registered in the Asociación Centroamericana de Criadores de Caballos de raza iberoamericana, were taken. As a result on the analysis of the information, a growth curve was developed for males (y= 94.54 ln(X) 6 47.14; R2=0.858) and females (y=82.09 ln(x)+86.81; R2=0.744). Results. From the equations evaluated, it was determined that twelve allowed to predict the weight of the animal when it is a colt (p&lt;0.05), five when it is considered young (p&lt;0.05), six when it is in the process of dressage (p&lt;0.05), and six it when it is adult (p&lt;0.05).According to the equation used, weight overestimates of animals between 29.84kg and 168.17kg live weight were determined. Similarly, the developed equations make use of the body measurements and age of the animals, with overestimates of weight between 0.67 and 2.17 kg per animal, which allowed having a better weight prediction and thus improving the determination of the nutritional requirements, dosages of veterinary products, and the handling of the animals. Conclusion. Two equations were generated to estimate the weight of the Ibero-American horses, as well as discarding the equations available in the literature, which did not allow an estimation of the weight according to the productive stage of the animal. <![CDATA[Phenotypic stability of genotypes <em>Lolium</em> sp. in the high tropic of Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200483&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. Las especies del género Lolium representan un componente importante en la alimentación bovina en varias regiones de Colombia, sin embargo, en el trópico alto de Nariño, una de las principales cuencas lecheras del país, existe poco conocimiento sobre el comportamiento de los cultivares que manejan los productores; no existen estudios de estabilidad que permitan conocer cuáles de los cultivares que se ofrecen en el mercado se comportan mejor en una determinada localidad, lo cual afecta la economía de los ganaderos. Objetivo. El objetivo de la presente investigación fue determinar la estabilidad fenotípica del rendimiento del forraje verde (RFV) y de la materia seca (RMS) en raigrás, en la cuenca lechera del trópico alto de Nariño. Materiales y métodos. Entre el 2016 y 2017, se evaluaron diez genotipos en Pasto, Cumbal y Sapuyes. Los experimentos se establecieron bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Para el análisis de adaptabilidad y estabilidad de RFV y RMS se utilizaron el modelo propuesto por Eberhart y Russell, y el de análisis de efectos principales aditivos e interacciones multiplicativas (AMMI). Resultados. Los genotipos Tetralite II, Bóxer, Bestfor Plus y Aubade presentaron los mayores rendimientos de forraje verde (7,52-8,34 t.ha.corte-1) y de materia seca (1,29-1,37 t.ha.corte-1) en los tres ambientes estudiados. Con el modelo Eberhart y Russell, para RFV, estos genotipos fueron clasificados como de mejor respuesta en ambientes favorables y predecibles, y por RMS también fueron predecibles, pero Aubade y Bestfor Plus se clasificaron con buena respuesta en todos los ambientes y Bóxer y Tetralite II, con mejor respuesta solo en ambientes favorables. Conclusión. El modelo AMMI permitió identificar al municipio Pasto como el ambiente más favorable y a los genotipos Bóxer y Tetralite II como los de mejor comportamiento en este ambiente.<hr/>Abstract Introduction. The species of the Lolium genus represent an important component in the bovine feeding in several regions of Colombia, however, in the high tropic of Nariño, one of the main dairy basins of the country, there is little knowledge about the performance of the cultivars managed by the producers; there are no stability studies that allow us to know which of the cultivars offered in the market behave better in a specific location, which affects the farmers’ economy. Objective. The objective of this research was to determine the phenotypic stability of the yield of green forage (RFV) and dry matter (RMS) in ryegrass, in the dairy basin of the high tropic of Nariño. Materials and methods. Between 2016 and 2017, ten ryegrass genotypes were evaluated in Pasto, Cumbal, and Sapuyes. The experiments were established under a randomized complete block design with four repetitions. For the analysis of adaptability and stability of RFV and RMS, the model proposed by Eberhart and Russell, and the analysis of principal additives effects and multiplicative interactions (AMMI) were used. Results. The Tetralite II, Bóxer, Bestfor Plus, and Aubade genotypes had the highest green forage yields (7.52-8.34 t.ha.cut-1) and dry matter (1.29-1.37 t.ha.cut-1) in the three environments studied. With the Eberhart and Russell model, for RFV, these genotypes were classified as the best response in favorable and predictable environments, and by RMS they were also predictable, but Aubade and Bestfor Plus were classified with good response in all environments, and Bóxer and Tetralite II, with better response only in favorable environments. Conclusion. The AMMI model allowed to identify the Pasto municipality as the most favorable environment, and the Bóxer and Tetralite II genotypes as those with the best performing in this environment. <![CDATA[Lipid profile in milk of grazing cows in the colombian dry tropics]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200497&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. La composición de la grasa en la leche bovina tiene relevancia en la salud humana, donde ácidos grasos poliinsaturados como el ácido linoleico conjugado (ALC c9 t11), tienen efectos positivos (anticarcinogénicos, antidiabetogénico). Existen investigaciones sobre efecto de la alimentación de los bovinos en la calidad de la leche en zonas templadas (por encima de 2200 msnm), pero pocas en el trópico bajo colombiano (por debajo de 1500 msnm). Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres gramíneas, Mulato II, Tanzania y Toledo, sobre la producción, composición y perfil lipídico de la leche de vacas gyr x pardo suizo en el primer, segundo y tercer tercio de lactancia. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo durante mayo y junio de 2013, en el municipio de San Diego, Cesar, Colombia. Se seleccionaron dos grupos de nueve animales (tres vacas en cada tercio de lactancia) y se asignó una vaca de cada tercio de lactancia a cada gramínea en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 replicado. Resultados. La producción de leche fue similar (p&gt;0,05) en las gramíneas evaluadas y disminuyó (p&lt;0,05) conforme avanzó la lactancia. La concentración de grasa y proteína en la leche fue mayor (p&lt;0,05) en Tanzania y Mulato II, aunque en el segundo tercio hubo un mayor (p&lt;0,05) contenido de ácidos grasos poliinsaturados respectivamente, en comparación con Toledo. El tercio de lactancia no afectó (p&gt;0,05) la composición de la leche. Se presentó una mayor (p&lt;0,05) concentración de ácido linoleico conjugado y de ácidos poliinsaturados en la grasa de la leche en vacas alimentadas con los pastos Tanzania y Toledo. Conclusión. Alimentar vacas doble propósito con pastos Tanzania y Toledo podría tener efectos positivos en salud humana, debido al perfil lipídico más saludable de la leche producida.<hr/>Abstract Introduction. The composition of fat in bovine milk has relevance in human health, where polyunsaturated fatty acids such as conjugated linoleic acid (ALC c9 t11) have positive effects (anticarcinogenic, antidiabetogenic). There are investigations regarding the effect of bovine feeding on milk quality in temperate zones (above 2200 m.a.s.l.), but few in the Colombian low tropics (below 1500 m.a.s.l.). Objetive. The objective of this work was to evaluate the effect of three grasses Mulato II, Tanzania, and Toledo on production, composition, and lipid panel in the milk of Gyr x Brown Swiss cows in the first-second-and three-third of lactation. Materials and methods. The study was conducted from May to June 2013 in the city council of San Diego, Cesar, Colombia. Two groups of nine animals were selected (three cows in each third lactation stage), and one cow was assigned to each grass in a replicated 3 x 3 Latin Square design. Results. Milk production was similar (p&gt;0.05) in evaluated grasses and decreased (p&lt;0.05) as the lactation advanced. The concentration of milk fat and protein was higher (p&lt;0.05) in Tanzania and Mulato II, although in the second-third there was a higher content (p&lt;0.05) of polyunsaturated acids, compared to Toledo. The lactation trimester did not affect (p&gt;0.05) milk composition. There was higher fed (p&lt;0.05) concentration of conjugated linoleic acid and polyunsaturated fatty acids in milk fat in cows fed with Tanzania and Toledo forage. Conclusion. Feeding dual-purpose cows with Tanzania and Toledo grasses could have positive effects on human health, due to the healthier lipid panel of the milk produced. <![CDATA[Analysis of statistical methods to evaluate the performance of simulation models in horticultural crops]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200517&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. Todo modelo de simulación debe ser calibrado y validado, de lo contrario las conclusiones pueden ser especulativas y erróneas. Los métodos para evaluar modelos de simulación habitualmente se aplican “por costumbre”, evitando entrar en detalles metodológicos básicos, lo cual ha sido causa de que se utilice terminología y simbología que conllevan a la confusión. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue analizar los diferentes métodos estadísticos utilizados para evaluar el desempeño de modelos de simulación en agricultura, y así proponer el método más apropiado desde el punto de vista práctico. Materiales y métodos. Se analizaron métodos estadísticos basados en el análisis de diferencias y en el análisis de regresión, entre valores medidos y simulados. El análisis de diferencias, incluyó la raíz cuadrada del error medio estándar (RMSE), el error medio absoluto (EMA), el error relativo (ER), el índice de ajuste (d), el sesgo medio del error (MBE) y la eficiencia del modelo (E). En el análisis de regresión se analizó el intercepto, los coeficientes de regresión lineal (b) y de determinación (R2), y los límites de confianza de la estimación. Resultados. El ER, el d y la E, son medidas cuyo objetivo es más la comparación entre diferentes modelos que la evaluación del desempeño de un modelo como tal. La raíz cuadrada del error medio usualmente utilizada para evaluar diferencias entre valores observados y simulados, es diferente al RMSE de una regresión. En los diferentes casos ilustrados con el modelo “Eurotate_N”, demostraron la correcta aplicación práctica del análisis de regresión como herramienta estadística para evaluar su capacidad para simular rendimiento de fruto, humedad volumétrica del suelo, evapotranspiración y materia seca del cultivo de tomate bajo invernadero. Conclusión. El método estadístico propuesto más apropiado para evaluar un modelo de simulación en tomate fue el análisis de regresión.<hr/>Abstract Introduction. Every simulation model must be calibrated and validated, in order to avoid speculative and inaccurate conclusions. The methods to evaluate simulation models are usually applied “by habit”, without specifying basic methodological details which leads to the use of terminology and symbology that could cause confusion. Objective. The objective in the present study was to analyze the different statistical methods employed to evaluate the performance of simulation models in agriculture, and thus propose which is the most suitable from the practical point of view. Materials and Methods. Statistical methods based on difference and regression analysis, between measured and simulated values were analyzed. Regarding the difference analysis group, the used methods were root mean square error (RMSE), mean absolute error (MAE), relative error (RE), adjustment index (d), me bianas error (MBE) and the model efficiency (E). In the case of the regression analysis the intercept, linear regression (b) and determination (R2) coefficients, and the estimation confidence limits were scrutinize. Results. The ER, d and E, are measures which objective is the comparison between different models to simulate a given variable, instead of evaluating the performance of the model as such. The root square mean error usually used to evaluate differences between observed and simulated values is different from the RMSE regression. The different cases illustrated with the “Eurotate_N” model demonstrated the apropriate practical application of the regression analysis as statistical tool to evaluate its capacity to simulate fruit yield, volumetric soil moisture, evapotranspiration and dry matter in tomato crop under greenhouse. Conclusion. The most appropriate statistical method proposed to evaluate a simulation model in tomato was the regression analysis. <![CDATA[Calibration and validation of Veris MSP3 on two soils in Guanacaste, Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200535&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. Es necesario implementar y validar tecnologías de agricultura de precisión (AP) en las regiones tropicales. Objetivo. El objetivo de este estudio fue calibrar y validar el equipo Veris MSP3 en dos terrenos distintos ubicados en la provincia de Guanacaste, Costa Rica. Materiales y métodos. Se correlacionaron los datos obtenidos por los sensores integrados en el equipo Veris MSP3 con análisis de laboratorio de muestras de suelo, y así desarrollar regresiones lineales simples o múltiples para predecir: textura del suelo, materia orgánica, nitrógeno en suelo, capacidad de intercambio catiónico total (CIC total) y pH, para obtener el modelo que mejor se adapte a cada parámetro. Resultados. Las regresiones que resultaron con los mejores modelos fueron: i) conductividad eléctrica aparente (CEa) con textura del suelo, ii) radio óptico y pendiente con materia orgánica, iii) radio óptico con N, iv) CEa con CIC total y v) pH Veris con pH en agua y KCl. El coeficiente de determinación más alto se obtuvo entre CEa y porcentaje de arena con un r2 de 0,82. El r2 para los parámetros evaluados varió de 0,28 a 0,82. Conclusión. El método de calibración utilizado obtuvo correlaciones razonablemente precisas (r2≥0,55) para las variables textura de suelo en la profundidad de 0 a 30 cm y materia orgánica. Sin embargo, para textura de suelo de 30 a 90 cm, N, CIC total y pH, se debe considerar otra metodología para la calibración, debido a que se obtuvieron correlaciones no precisas (r2≤0,55).<hr/>Abstract Introduction. It is necessary to implement and validate precision agriculture (PA) technologies in tropical regions. Objective. The objective of this study was to calibrate and validate Veris MSP3 equipment in two different fields located in Guanacaste, Costa Rica. Materials and methods. The data obtained by the sensors integrated into the Veris MSP3 equipment was correlated with laboratory analysis of soil samples with the intent to develop simple or multiple linear regressions to predict soil texture, organic matter, nitrogen in the soil, total cation exchange capacity, and pH, in order to obtain a model that best suits each of the parameters. Results. The regressions that resulted with the best models were: i) apparent electrical conductivity (CEa) with soil texture, ii) optic ratio and slope with organic matter, iii) optic ratio with N, iv) CEa with total cation exchange capacity (total CIC), and v) Veris pH with pH in water and KCl. The higher determination coefficient was obtained between CEa and sand percentage with r2 of 0,82. In addition, the r2 for the rest of parameters ranged from 0,28 to 0,82. Conclusion. The calibration method used gave reasonably precise correlations (r2≥0,55) for soil texture at depth from 0 to 30 cm and organic matter variables. However, from 30 to 90 cm soil texture, N, total CIC, and pH anoter calibration methodology should be considered because of imprecise correlations (r2≤0,55). <![CDATA[Frequency and cutting height on <em>Panicum maximum</em> cv Gatton Panic]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200553&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. La actividad ganadera, se desarrolla en pastoreo como principal recurso alimenticio. En el centro y norte de Argentina se están introduciendo pasturas con mayor producción de biomasa y capacidad de mantener la calidad forrajera más tiempo. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de materia seca (kg MS.h-1), número de macollas y relación hoja:tallo (H:T) de Panicum maximum cv Gatton panic, a dos alturas, tres frecuencias de corte y dos tiempos de muestreo. Materiales y métodos. El ensayo se desarrolló entre abril de 2011 y mayo de 2012. Se evaluaron dos alturas (0,15 y 0,30 m) y tres frecuencias de corte (30, 45 y 90 d), en dos periodos (90 y 180 d), para lo cual se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 x 3 x 2. Resultados. Se encontró interacción entre las variables: altura (A) x frecuencia (F). La mayor producción de materia seca (MS) se observó con la menor altura y la mayor frecuencia de corte (0,15 m y 90 d), con 1877,2 kg MS.ha-1. Para el número de macollas la interacción A x F mostró diferencia (p&lt;0,05) para la combinación de 0,30 m y 30 d, mientras que la relación hoja:tallo (H:T) estuvo afectada por la interacción A x F. La mejor relación H:T se obtuvo con la frecuencia intermedia y la mayor altura. Conclusión. El mayor rendimiento de MS se obtuvo con la frecuencia de corte más alta, en el menor tiempo y con la altura más baja. La mayor cantidad de macollas se obtuvo con la menor frecuencia, el menor tiempo y con la altura más alta; y la mejor relación H:T se obtuvo con la frecuencia intermedia y baja, el menor tiempo y la mayor de las alturas de corte.<hr/>Abstract Introduction. Livestock activity is developed in grazing as the main food resource. In central and northern Argentina new planted pastures are being used with higher biomass production and ability to keep forage quality longer. Objective. The objective of this study was to evaluate the production of dry matter (kg MS.ha-1), number of buds, and relation leaf:stem (H:T) of Panicum maximum cv. Gatton panic in two heights, three cutting frequencies, and two sampling periods. Materials and methods. The study was developed between April 2011 and May 2012. Two heights (0,15 and 0,30 m) and three cut-off frequencies (30, 45 and 90 d) were evaluated in two periods (90 and 180 d), using a completely randomized design with a factorial arrangement: 2 x 3 x 2. Results. Interaction between the variables (A) x height frequency (F) was found. The highest dry matter (MS) production was observed with the lowest height and the highest cutting frequency (0.15 m and 90 d) with 1877.2 kg MS.ha-1. For the number of buds the interaction A x F showed difference (p&lt;0.05) for the combination of 0.30 m and 30 d, while the leaf - stem ratio (H:T) was affected by the interaction A x F. The best H:T ratio was obtained with the intermediate frequency and the higher height. Conclusion. The greatest MS production was obtained with the highest cutting frequency, in the shortest time, and with the lowest height. The highest number of buds was obtained with the lowest frequency, the shortest time, and the highest height; in addition the best H:T ratio was obtained with intermediate and low frequency, the shortest time, and the highest cutting heights. <![CDATA[<em>Azotobacter chroococcum</em> and <em>Azospirillum lipoferum</em> as biostimulants in <em>Ipomoea batatas</em> Lam. culture]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200563&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. La utilización excesiva de fertilizantes nitrogenados en cultivos de batata contribuye con la contaminación de los ecosistemas, para disminuir este efecto y mejorar la productividad del cultivo, la incorporación, de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs, por sus siglas en inglés) en las estrategias de manejo del cultivo, constituyen una herramienta sostenible. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue incorporar las cepas bacterianas Azotobacter chroococcum IBCR19 y Azospirillum lipoferum IBSC7 en la fertilización nitrogenada y evaluar su efecto en el rendimiento y composición bromatológica de las raíces tuberosas de batata (Ipomoea batatas Lam). Materiales y métodos. El estudio se realizó en el municipio de Corozal (Sucre, Colombia), durante los meses de junio a octubre del 2017. Se utilizó un área experimental de 840 m2, donde se establecieron veinticuatro parcelas con esquejes apicales de la accesión 15020078, distribuidas bajo un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial aumentado (3x2+2). Se evaluó materia seca radicular, rendimiento y composición bromatológica de las raíces de batata. Resultados. El rendimiento fresco y de materia seca radicular presentó diferencias significativas (p≤0,05) entre los tratamientos, en donde la aplicación de A. chroococcum IBCR19 y un 75 % de fertilización nitrogenada alcanzó los mayores valores medios de rendimiento y materia seca radicular 12,18 t.ha-1 y 2,92 t.ha-1, respectivamente. De igual forma, las concentraciones de proteína y extracto etéreo difirieron significativamente (p≤0,05) entre los tratamientos inoculados con relación al testigo absoluto. Conclusión. Con base en los resultados obtenidos se puede inferir que la inoculación con A. chroococcum IBCR19 logró reducir en un 25 % los niveles de fertilización nitrogenada y constituye una cepa promisoria como bioestimulante.<hr/>Abstract Introduction. The excessive use of nitrogen fertilizers in sweet potato crops contributes to the ecosystems contamination; to reduce this effect and improve crop productivity, the incorporation of plant growth promoting rhizobacteria (PGPRs) in the strategies of crop managment constitute a sustainbale tool. Objective. The objective of this research was to incorporate the bacterial strains Azotobacter chroococcum IBCR19 and Azospirillum lipoferum IBSC7 in the nitrogen fertilization, and to evaluate their effect on the yield and bromatological composition of sweet potato tuberous roots (Ipomoea batatas Lam). Materials and methods. The study was made in the municipality of Corozal (Sucre, Colombia) during the months of June to October of 2017. An experimental area of 840 m2 was used where twenty-four plots with apical cuttings of the 15020078 accession were established, and distributed under a completely randomized design with an increased factorial arrangement (3x2+2). Root dry matter, yield, and bromatological composition of sweet potato roots were evaluated. Results. Fresh yield and root dry matter showed significant differences (p≤0.05) among the treatments, where the application of A. chroococcum IBCR19 and 75% of nitrogen fertilization reached the highest average values of yield and dry matter of 12.18 t.ha-1 y 2.92 t.ha-1, respectively. Similarly, the protein and ethereal extract concentrations differed significantly (p≤0.05) between the inoculated treatments in relation to the absolute control. Conclusion. Based on the results obtained, it can be inferred that the inoculation with A. chroococcum IBCR19 reduced the nitrogen fertilization levels by 25% and constitutes a promising strain as a biostimulant. <![CDATA[A look back in time: genetic improvement of coffee through the application of biotechnology]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200577&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. El café (Coffea spp) es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial y provee sustento económico a millones de personas en países en vías de desarrollo. Existen más de las 130 especies del género Coffea, pero solo tres son cultivadas comercialmente: Coffea arabica L. (2n=4x=44), Coffea canephora P. (2n=2x=22) y Coffea liberica Bull. (2n=2x=22). Las cuales presentan limitantes para su mejoramiento genético a través de programas convencionales por su carácter perenne y diferencias de nivel de ploidía e incompatibilidad. Además, existen características de importancia como resistencia a plagas o patógenos, que no se encuentran presentes en el germoplasma disponible. Técnicas de ingeniería genética se han utilizado para solventar esta barrera y se han generado avances significativos durante las últimas décadas. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue proporcionar un panorama de las metodologías y avances en mejoramiento genético a través del tiempo que se han realizado en café, y finaliza con perspectivas sobre el uso de nuevas tecnologías que han surgido en los últimos años. Desarrollo. El mejoramiento inició con la selección por cruces y retrocruces interespecíficos, para pasar a la selección asistida por marcadores moleculares. Posteriormente, el cultivo y fusión de protoplastos fue reportado, con el inconveniente en su proceso de regeneración. La ingeniería genética por medio de las técnicas físicas (electroporación y biobalística) y biológicas (A. tumefaciens y A. rhizogenes), ayudó a sobrepasar las limitantes de regeneración, aunque los procesos de optimización aún son laboriosos, por lo que, nuevas tecnologías de edición de genomas como CRISPR-Cas9, pueden solucionar problemas de tiempo y trabajo en el laboratorio para el cultivo. Conclusión. El mejoramiento del café inició hace tres décadas y ha progresado principalmente desde el inicio de las tecnologías transgénicas, y con las nuevas técnicas de modificación específica de genes, el cultivo se beneficiará en los próximos años.<hr/>Abstract Introduction. Coffee (Coffea spp) is one of the most important crops worldwide, providing economic livelihood to millions of people in developing countries. There are more than 130 species of the Coffea genus, but only three species are commercially cultivated: Coffea arabica L. (2n=4x=44), Coffea canephora P. (2n=2x=22), and Coffea liberica L. (2n=2x=22). Which present limitations for their genetic improvement through conventional programs because of their perennial nature and differences in level of ploidy and incompatibility. Additionally, there are important characteristics such as resistance to pests or pathogens, which are not present in the available germplasm. Genetic engineering techniques have been used to solve this barrier, and significant advances have been generated during the last decades. Objective. The objective of this work was to provide an overview of the methodologies and advances in coffee genetic improvement through time, and ends with perspectives about the use of new technologies that have emerged in recent years. Development. The improvement began with the selection by crosses and interspecific backcrosses, to move to the selection assisted by molecular markers. Subsequently, the culture and fusion of protoplasts was reported, with the disadvantage in the regeneration process. Genetic engineering through physical (electroporation and biolistics), and biological techniques (A. tumefaciens and A. rhizogenes) helped to overcome the limitations of regeneration, although the optimization processes are still laborious, so, new technologies for editing genomes such as CRISPR-Cas9, can solve problems of time and work in the laboratory for the crop. Conclusion. The improvement of coffee began three decades ago and has progressed mainly since the beginning of transgenic technologies, and with the new techniques of specific modification of genes, the crop will benefit in the coming years. <![CDATA[Probiotics and their mechanism of action in animal feed]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212019000200601&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción. En la producción pecuaria con fines comerciales, es frecuente el uso de aditivos para aumentar la efectividad de los nutrientes presentes en el alimento, su disponibilidad y absorción en el tracto gastrointestinal, además, de modular la flora intestinal de los animales y promover su crecimiento y productividad. Los antibióticos han sido de los aditivos más utilizados en las últimas décadas en producción animal en el mundo. Objetivo. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue describir y analizar el uso de probióticos como aditivos en nutrición animal y como una alternativa al uso de antibióticos como promotores de crecimiento en la producción pecuaria comercial. Desarrollo. En esta recopilación se analiza la definición actual de probióticos aceptada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), se describen los microorganismos permitidos como probióticos en nutrición animal en Costa Rica y Estados Unidos, y se explican los principales mecanismos de acción de los mismos en animales productivos. Los probióticos son organismos vivos que cuando son administrados en cantidades adecuadas confieren un beneficio para la salud del hospedero, este efecto debe estar probado y superar al efecto dado por el placebo. Los microorganismos usados como probióticos en nutrición animal no deben ser patógenos para los animales y deben ser resistentes a los procesos de elaboración de alimentos y piensos. Se ha reportado que el beneficio de los probióticos en animales productivos, se debe principalmente a que estos fomentan el balance microbiano en el tubo digestivo y la modulación del sistema inmune, resultando en un aumento en la digestión y absorción de nutrientes, y disminuyen la incidencia de enfermedades infecciosas. Conclusión. El uso de diferentes probióticos en animales productivos para aumentar el rendimiento y la salud animal, ha sido comprobado en diferentes especies productivas y su uso es promisorio como promotor de crecimiento en lugar de antibióticos.<hr/>Abstract Introduction. In the livestock production for commercial purposes, additives are frequently used to increase the effectiveness of nutrients present in the food, its availability, and absorption in the gastrointestinal tract, as well as modulate the intestinal flora of animals and promote their growth and productivity. Antibiotics have been among the most used additives in recent decades animal production worldwide. Objective. The aim of this literature review was to describe the use of probiotics as additives in animal nutrition, as an alternative to the use of antibiotics as growth promoters in commercial livestock production. Development. This compilation analyzes the current definition of probiotics accepted by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the World Health Organization (WHO) it also describres the microorganisms allowed as probiotics in animal nutrition in Costa Rica and the United States. Additionally,the main mechanisms of action in productive animals are explained. Probiotics are living organisms that when administered in adequate amounts confer a benefit to the health of the host, this effect must be proven and overcome the effect given by the placebo. The microorganisms used as probiotics in animal nutrition should not be pathogenic for animals, and should be resistant to the processes of food and feed elaboration. It has been reported that the benefit of probiotics in productive animals is mainly due to the fact that these promote the microbial balance in the digestive tract and the modulation of the immune system, resulting in an increase in the digestion and absorption of nutrients and decreasing the incidence of infectious diseases. Conclusion. The use of different probiotics in productive animals to increase productivity and animal health, has been proven in different commercial livestock species and its use is promising as a growth promoter instead of antibiotics.