*Dirección para correspondencia Resumen El objetivo del presente trabajo fue localizar zonas aptas para el desarrollo de la agricultura protegida en Baja California Sur. Se evaluaron variables meteorológicas y edáficas. Se realizó un muestreo de suelos en 51 sitios de octubre a noviembre de 2010, además se analizó la disponibilidad de N, P, K, pH y C.E. Hubo baja concentración de N, alta de P, mientras que el de K varió en cada suelo. El pH de las muestras de suelos fue alcalino y la C.E. de moderada a baja. Baja California Sur presentó diferentes características de clima y suelo, incluso a nivel municipal. En consecuencia, se presentaron variaciones extremas de la temperatura y fotoperiodo para el desarrollo de la agricultura protegida; en mayo se encontró la mayor superficie con condiciones aptas, con 6 811 778 ha. La mayor parte del año presentan condiciones óptimas para cultivar bajo invernadero, sin la necesidad de instalar mecanismos adicionales para controlar la temperatura. Sin embargo, durante el verano las condiciones son subóptimas y es necesario disminuir las altas temperaturas.
Palabras clave: hortalizas en ambientes protegidos, condiciones climáticas de una región, fotoperiodo y temperatura en ambientes protegidos.
Abstract
This study was conducted to define potential sites to establish protected agriculture in Baja California Sur, Mexico, taking into account weather and soil variables. A soil sampling was conducted in 51 sites from October to November 2010; besides, the available amount of N, P and K, pH and Electrical Conductivity (EC) were analyzed. Results showed a low concentration of N, high content of P, and a variant concentration for K. Moreover, observed pH was alkaline and EC varied from moderate to low level. Based on the results, it can be stated that Baja California Sur has different weather and soils in each of its counties. As a consequence, there are considerable variations in protected agriculture development. The higher surface in Baja California Sur, suitable for protected agriculture, measured in May 2010, was quantified in 6,811,778 ha. Most of the year is optimal to cultivate under protected agriculture approach, without the need for additional mechanisms for weather control. However, during the summer conditions are suboptimal and it is necessary to introduce means to decrease high temperatures.
Keywords: vegetables in greenhouses, regional weather, photoperiod and temperature in greenhouses.
Introducción
La tecnología para la producción de cultivos en invernaderos ha avanzado considerablemente en los últimos 20 años a nivel mundial (Jensen y Malter 1995). En México, desde el año 2000 se empezó a hacer más frecuente el sistema de producción denominado “Agricultura Protegida”, el cual se define ]]>
Al igual que en otros ]]>
Es importante proporcionar al cultivo bajo agricultura protegida las condiciones ambientales apropiadas para su desarrollo. Las unidades de producción bajo el sistema de agricultura protegida deben ser planificadas y establecidas en un área apta para su desarrollo; es por eso, que se realiza este tipo de investigaciones, para minimizar los problemas ]]>
Materiales y Métodos
]]>
Información de datos geográficos
La zona de estudio comprende la mitad sur de la península de Baja California. El estado de Baja ]]>
]]>
La selección de los puntos de muestreo, se dio con base en los sitios donde se encontraban las estaciones meteorológicas (Ruiz-Corral et al. 2006).
Base de datos del medio ]]>
Se utilizaron datos de estadísticas meteorológicas básicas, del estado de Baja California Sur del periodo 1961-2003 proporcionado por INIFAP (Ruiz-Corral et al. 2006). Estos datos corresponden a 51 estaciones meteorológicas. Las variables utilizadas en el proceso de identificación de zonas aptas para el sistema de agricultura ]]>
Aptitud climática para la instalación de invernaderos
Para la generación de gráficas se procesaron los datos en el programa Excel, utilizando las variables fotoperiodo considerado como tiempo para captar la mayor cantidad posible de radiación solar durante el día (Rosa y Suarez 1998) y temperatura media mensual de cada uno de los municipios. Este análisis consistió en cotejar los requerimientos climáticos, para el establecimiento de sistemas de agricultura protegida con las condiciones ambientales adecuadas que ]]>
Muestreo de suelo: Los muestreos se realizaron en los meses de octubre y noviembre del año 2010. Cada muestra de suelo se tomó en los 0-30 cm de profundidad, en cada una de las 51 localidades con estación me-teorológica localizadas con la ayuda de un Sistema de Posicionamiento Global (GPS por sus siglas en inglés).
Análisis de variables físicas y químicas
Las muestras se ]]>
Para el nitrógeno (NO3) se utilizó el método químico de diclorhidrato de N-(1-naftil)-etilendiamina (di-clorhidrato de NED). Se tomó una alícuota de 2,5 ml del sobrenadante y se disolvió el ]]>
2O5) se tomaron 2,5 ml de alícuota y se disolvió el reactivo HI 3895-P, que contiene una solución reductora con ácido ascórbico y molibdato de amonio, el cual reacciona con el fósforo disponible en el extracto, y forma complejos fosfomolibdato de color azul; finalmente, se iguala el color azul con la tarjeta P de colores de fósforo para obtener su concentración. Para nitrógeno y fósforo son posibles ocho lecturas diferentes: traza, traza-bajo, bajo, bajo-medio, ]]>
El potasio (K2O) se midió con el método turbidiimétrico, en el cual, el potasio del suelo reacciona con el tetrafenilborato sódico formándose una turbidez proporcional a la concentración de potasio. Se tomaron 0,5 ml de extracto de suelo y se mezclaron con 2 ml de agua ]]>
Para la medición de pH se utilizó un potenció-metro modelo HI98127. Consistió en adicionar 1 g de suelo seco (48 h a 120°C) y tamizado con una malla de acero inoxidable de abertura de 2 mm de ]]>
Resultados y Discusión
Superficie de zonas aptas y no aptas para la agricultura protegida
De acuerdo a los ]]>
Cuadro 1). ]]>
Aptitud climática para invernaderos por municipios
El municipio de La Paz (Figura 1) reúne condiciones óptimas para la instalación de algún sistema de agricultura protegida desde el mes de octubre hasta el mes de mayo, durante este periodo no se tendría la necesidad de emplear ningún equipo para el control de temperaturas bajas y altas dentro del invernadero. Los meses de junio, julio, agosto y setiembre son meses subóptimos, por lo que, sí tendría que instalarse equipos e implementarse prácticas de manejo para operar en este periodo con altas temperaturas. En el municipio de Loreto (Figura 2), se reúnen las condiciones climáticas óptimas en los meses de octubre a abril y una parte del mes de mayo. Por otra parte, se presentan condiciones subóptimas durante una parte del mes de mayo a septiembre, por lo que en estos meses, sí se requeriría equipo de enfriamiento para el control de las altas temperaturas.
En el municipio de Comondú (Figura 3), los meses con temperaturas óptimas van desde una parte del mes de octubre hasta el mes de junio, teniendo meses subóptimos durante julio, agosto y septiembre. Por lo tanto, es necesario instalar equipos y prácticas de manejo para operar en los meses con temperaturas fuera del óptimo para producción en invernadero.
El municipio de Los Cabos (Figura 4), cuenta con clima óptimo durante los meses de octubre a mayo y una parte del mes de junio. Los meses que salen del óptimo requerido son durante una parte de junio a septiembre, por lo que sí se necesita implementar mecanismos para reducir las altas temperaturas y ventilar el invernadero.
En el municipio de Mulegé (Figura 5) se cuenta con climas subóptimos en el mes de diciembre, enero y febrero, por lo que es necesario implementar mecanismos para reducir o aumentar la temperatura en el invernadero. En los meses de abril, mayo, octubre y noviembre se muestran rangos con aptitudes climáticas óptimas para invernadero. En general, se encontraron zonas óptimas y subóptimas para ]]>
et al. (2011) quienes afirman, que es factible el establecimiento de estos sistemas de producción debido al deterioro en el suelo y el ambiente por la sobreexplotación de los recursos (Armendáriz-Erives 2007), así como por el efecto en el suelo y la biodiversidad del sitio en la variación de la distribución del agua y la temperatura (Sánchez-Salazar y Martínez-Galicia 2006); esto debido a los fenómenos ]]>
Análisis de suelo
Los resultados ]]>
Cuadro 2). Para representar su contenido, los resultados se agruparon en seis categorías: muy bajo, bajo medio, bajo, medio, medio alto y alto.
En cuanto al contenido de nitrógeno, de los 51 muestreos, el 64% de los sitios ]]>
et al. 2003). De acuerdo con esta investigación, se ha mostrado que los suelos estudiados en el estado de Baja California Sur, México, poseen un alto con-tenido de fósforo, mientras que el nitrógeno total y el potasio son bajos. ]]>
El pH de los suelos analizados se ubicó entre 7,7 a 8,8 (alcalinos). Las áreas con suelos alcalinos ocurren en regiones áridas debido al material original, a la vegetación, hidrología y/o al manejo del suelo en áreas con sistemas de riego mal manejados; estos suelos tienen altos contenidos de bicarbonato y carbonatos. La salinidad del suelo causa varios problemas nutricionales en las plantas, como la clorosis por la incapacidad de absorber suficiente hierro o manganeso, ]]>
La conductividad eléctrica de los 51 sitios evaluados nos indica que existió mucha variación, presentando moderado nivel de salinidad en el municipio de Mulegé y La Paz con una C.E de 1,97 y 1,27 dS/m, ]]>
et al. 2000). La conductividad eléctrica da una idea de la cantidad de sales ]]>
En México, la producción de agricultura protegida ha tenido un desarrollo importante en los sistemas de producción bajo invernadero, debido a que se han expandido en 19 entidades; aunque el 84% de la superficie se concentra solo en seis: Sinaloa, Jalisco, Baja California, Baja California Sur, Sonora y Estado de México ]]>
Cuadro 3).
Baja California Sur, es de los estados que cuenta con una mayor superficie sembrada bajo el sistema de agricultura protegida, ya que las condiciones ambientales mostraron ser apropiadas para su establecimiento. De acuerdo con este trabajo, y la ]]>
El estado de Baja California Sur cuenta con zonas con alto potencial climático para el establecimiento de algún sistema de agricultura protegida, ya que la mayor parte del año se tienen condiciones óptimas para cultivar bajo agricultura protegida, sin la necesidad de algún mecanismo adicional para el control climático. En ]]>
Literatura Citada Armendariz-Erives, S. 2007. Desafíos y riesgos agrícolas ante el calentamiento global. In Oportunidades y retos de la ingeniería agrícola ante la globalización y el cambio climático. México, UACH-URUZA. p. 73-79. [ Links ]
Call, RE. 1999. Arizona Master Gardener Manual. College of Agriculture. Tucson, Az. USA, The University of Arizona. 660p. [ Links ]
Endo, T; Yamamoto, S; Honna, T; Takashina, M; Iimura, K; López, R; Benson, M. 2000b. Behavior and distribution of salts under irrigated agriculture in the middle of Baja California, Mexico. Japan J. Soil Sci. Plant Nutr. 71:18-26. [ Links ]
FAO (Organización para la alimentación y la agricultura de las Naciones Unidas). 2000. Manual de prácticas integradas de manejo y conservación de suelos. Boletín de Tierras y Aguas de la FAO No. 8. FAO. Roma, Italia. 220 p. [ Links ]
FAO (Organización para la alimentación y la agricultura de las Naciones Unidas). 2002. El cultivo protegido en el Mediterráneo. Estudio FAO, Producción y Protección Vegetal 90. Roma, Italia. p. 1-120. [ Links ]
FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura). 2010. Oportunidad de negocios en agricultura protegida. Morelia, Michoacán, México. p. 11-98. (Boletín informativo FIRA Número 7). [ Links ]
Gobierno del Estado de Baja California Sur. 2001. Dir. de planeación, Programas de Desarrollo Regional 2001. La Paz, Baja California Sur, México. p. 1-3. [ Links ]
Guantes, J. 2006. El mercado de los invernaderos en México. Editado por el Instituto Español de Comercio Exterior. Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en México. Notas sectoriales. 54 p. [ Links ]
Hernández-Vincent, M. 1998. Desarrollo, planificación y medio ambiente en Baja California Sur. Universidad Autónoma de Baja California Sur. La Paz, Baja Cali-fornia Sur, México. p. 17. [ Links ]
INEGI (Instituto Nacional de Estadísticas Geografía e Informática). 1981. Carta edafológica. Hoja La Paz. Escala 1:1’000,000. México. sp. [ Links ]
INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografia). 2011. Panorama sociodemográfico de Baja California Sur. Censo de Población y Vivienda 2010. México. 28 p. [ Links ]
Jensen, MH; Malter, AJ. 1995. Protected agriculture: A global review. World Bank Technical Paper 253. Washington D. C., USA. 157 p. [ Links ]
López-Aguilar, R; Villavicencio-Floriani, E; Real-Rosas, M; Ramírez-Barajas, J; Murillo-Amador, B. 2003. Macronutrimentos en suelos de desierto con potencial agrícola. TERRA Latinoamericana 21(3):333-340. [ Links ]
Luters, A; Salazar, JC. 2000. Guía para la evaluación de la calidad y salud del suelo. Traducción al español del: “Soil Quality Test Kit Guide”. Argentina, Instituto de Suelos. 82 p. [ Links ]
Moreno-Reséndez, A; Aguilar-Durón, J; Luevano-González, A. 2011. Características de la agricultura protegida y su entorno en México. Revista Mexicana de Agronegocios 15(29):763-774. [ Links ]
NOM-021-RECNAT-2000. 2000. Norma oficial mexicana que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudios, muestreos y análisis. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. México. 85 p. [ Links ]
Pizarro, CF. 1990. Riegos localizados de alta frecuencia: goteo, microaspersión, exudación. 2 ed. D.F., México, Ediciones Mundi-Prensa. p. 73-123. [ Links ]
Rosa, R; Suárez, W. 1998. Producción de tomate bajo invernáculo en la región sur de Uruguay, Bajo oriente, Montevideo, Uruguay, IICA-JUNAGRA. p. 130. [ Links ]
Ruiz-Corral, J; Díaz-Padilla, G; Meza Sánchez, R; Serrano-Altamirano, V; Medina-García, G. 2006. Estadísticas climatológicas básicas del estado de Baja California Sur (Periodo 1961-2003). Libro Técnico Núm. 2. Cd. Obregón, Sonora, México, INIFAP-CIRNO. p. 1-263. [ Links ]
SAGARPA (Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación). 2009. Programa de ejecución directa 2009 agricultura protegida (en línea). Consultado 12 oct. 2010. Disponible en www.amhpac.org [ Links ]
Sánchez del Castillo, F. 2004. Invernaderos e hidroponía en el contexto de la agricultura mexicana: dos alternativas tecnológicas viables. In Salazar, R; Ojeda, W; Rojano, A. eds. III Curso Internacional de Invernaderos. Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola. Universidad Autónoma Chapingo. México. p. 1-37. [ Links ]
Sánchez-Salazar, M; Martínez- Galicia, M. 2006. La vulnerabilidad de la industria y los sistemas energéticos ante el cambio climático global. México, Instituto de Geografía, UNAM. 17 p. [ Links ]
Serrano-Cermeño, Z. 2005. Construcción de invernaderos. 3 ed. Madrid, España, Ediciones Mundi-prensa. p. 1-225. [ Links ]
Shany, M. 2003. Tecnología de producción bajo cobertura. In Memorias curso internacional sobre: producción de hortalizas bajo condiciones protegidas. Israel. 66 p. [ Links ]
*Correspondencia a: 2Alicia López-Méndez: Universidad Autónoma Indígena de México. Calle Benito Juárez #39, Mochicahui, El Fuerte, Sinaloa. C.P. 81890. alim.forestal@gmail.com 2Celso Armenta-López: Universidad Autónoma Indígena de México. Calle Benito Juárez #39, Mochicahui, El Fuerte, Sinaloa. C.P. 81890. celso_arlo@hotmail.com 3Adolfo Dagoberto Armenta-Bojórquez: Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional del Instituto Politécnico Nacional (CIIDIR-IPN). Blvd. Juan de Dios Batís #250, Guasave, Sinaloa, México. Teléfonos: 687 8729625 y 8729626. aarmenta@ipn.mx 4Héctor Cirilo Fraga-Palomino: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste A.C., Calle Instituto Politécnico Nacional No. 195, Col. Playa Palo de Santa Rita, Apdo. postal 128; La Paz, BCS 23090, México. Tel:(52) (612) 123-8484. hfraga04@cibnor.mx 2Jaime Alberto Félix-Herrán: Universidad Autónoma Indígena de México. Calle Benito Juárez #39, Mochicahui, El Fuerte, Sinaloa. C.P. 81890.jfelixherran@yahoo.com.mx (autor para correspondencia).
Recibido: 21 de enero 2012. Aceptado: 28 de octubre, 2013.
]]>
200773-79199966020007118-26FAO (Organización para la alimentación y la agricultura de las Naciones Unidas)2000220FAO (Organización para la alimentación y la agricultura de las Naciones Unidas)20021-120FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura)201011-98Gobierno del Estado de Baja California Sur20011-32006199817INEGI (Instituto Nacional de Estadísticas Geografía e Informática)1981INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografia)201128199515720032133333-3402000822011152929763-774NOM-021-RECNAT-20002000851990273-123199813020061-263Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación200920041-37200617200531-225200366