Introducción
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Hoy en día los suplementos nutricionales no son considerados como aditivos alimenticios o drogas. En la categoría denominada "suplementos dietéticos" se incluyen las vitaminas, los minerales, los aminoácidos, las hierbas y algunas preparaciones botánicas. Los nutrientes ergogénicos o ayudas ergogénicas nutricionales también se incluyen en esta categoría de suplementos dietéticos. Un ergogénico se define al agente que de alguna manera ayuda a que el deportista tenga un mayor rendimiento(5). Los agentes ergogénicos ayudan a aumentar el tejido muscular, la energía y la tasa de producción de energía en el músculo.
Estudios sobre las prácticas alimenticias en la población físicamente activa de otros países, reportan que los suplementos nutricionales ergogénicos son muy utilizados por los deportistas de distintas disciplinas, tanto en el período de entrenamiento como en el de competencia. Pero existe una problemática que no se debe obviar, y es que la ignorancia y la falta de información nutricional adecuada, han llevado a los consumidores a ingerir en exceso los productos nutricionales ergogénicos.
Actualmente en el mercado se encuentra una gran cantidad de suplementos ergogénicos nutricionales, entre los que se pueden mencionar: suplementos de aminoácidos, aminoácidos de cadena ramificada, la creatina, la glutamina, L-carnitina y productos naturales de hierbas y alimentos, entre otros. A pesar de que la comunidad científica ha centrado su atención en el estudio de muchos de los nutrientes con supuestas características ergogénicas, aún la mayoría de los reportes publicados promueven la controversia y la confusión sobre la efectividad de la utilización de estos productos.
Suplementación de aminoácidos de cadena ramificada (BCCA)
La suplementación con aminoácidos de cadena ramificada (BCCA) es una de las técnicas más utilizadas y estudiadas en el campo deportivo. Hasta este momento muchas investigaciones se han realizado para estudiar los efectos de la suplementación con BCCA en el rendimiento físico; pero, lejos de haber conclusiones sobre su efecto ergogénico, muchos atletas están utilizando este producto sin tener conocimiento sobre sus efectos en el organismo. Existe información que sugiere que la suplementación de BCCA en individuos entrenados podría mejorar el desempeño en ciertos tipos de ejercicio, particularmente en aquellos de alta intensidad, en el de resistencia, fuerza y en el entrenamiento de alto volumen (1,4). Por otra parte, otros estudios en sujetos sanos no aportan evidencia suficiente de que el efecto ergogénico de la suplementación oral de aminoácidos modifique la secreción hormonal, la respuesta al entrenamiento o el desempeño físico (2,4).
En la última década ha surgido un área de investigación enfocada en el efecto de los aminoácidos de cadena ramificada (BCCA) y la presencia de fatiga del sistema nervioso central durante el ejercicio de larga duración. Davis et al. (1996) proponen que la suplementación con BCCA podría cambiar la relación en sangre de triptófano libre/BCCA y de esta manera reducir la cantidad de triptófano que ingresa al cerebro. Al haber un menor ingreso de triptófano al cerebro hay una menor producción de serotonina. La serotonina es un neurotransmisor asociado con la producción de fatiga central durante el ejercicio prolongado(4) . ]]>
Proteína en el deportista
Existen muchos factores que influyen en las necesidades de proteína de los deportistas. Estudios realizados han demostrado que el aumento de la intensidad del ejercicio, de intensidad alta o moderada, es proporcional a la oxidación de aminoácidos(3). En la literatura se recomienda que para prevenir un balance negativo de proteína, los atletas que realizan ejercicios de resistencia podrían consumir de 1.2 a 1.4 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal al día, en donde algunas ocasiones el consumo de BCCA podría ser utilizado(5).
Mediciones realizadas en atletas que practican entrenamientos de fuerza, demostraran que los sujetos que consumieron 1.4 g.kg-1 .d-1 de proteína aumentaron la tasa de síntesis de proteínas en 0.9g.kg-1 .d-1 , mientras que ese mismo aumento en el consumo diario de proteínas en sujetos sedentarios no ocasionó ningún cambio en la síntesis proteica (3). Por otro lado, también se ha demostrado que un mayor consumo de suplementos proteicos no promueve una mayor síntesis proteica en todos los sujetos. Los resultados de estudios científicos sugieren la existencia de un efecto "techo" en la estimulación anabólica ocasionada por la suplementación con aminoácidos. Por lo tanto, no es necesario alcanzar un consumo muy alto
de proteína, como las que actualmente muchos atletas realizan, ya que se presenta un efecto de meseta en la tasa de síntesis de proteína.
Aunque el consumir de 175 a 212% de la Recomendación Dietética Diaria de proteína parece excesivo, aún no hay evidencia concluyente en la literatura científica sobre los efectos adversos en el organismo, a menos que previamente haya un problema en el metabolismo de las grasas, la función renal o alteraciones metabólicas que exigen una reducción en el consumo de proteína diaria(3). Sin embargo, se ha reportado que la suplementación de proteína o aminoácidos en deportistas podría ocasionar efectos adversos; entre ellos, un aumento de la pérdida urinaria del calcio, pero aún se requieren más estudios para confirmarlo. También podría conducir a un estado de deshidratación, que es resultado de una carga excesiva de nitrógeno que ha sido eliminada vía urinaria(5). Se han reportado efectos tóxicos debido al consumo de megadosis de aminoácidos libres, pero este efecto es poco común (por ej. mialgia eosinofilia debido a contaminación de triptófano)(5). Por último, se ha reportado casos en que una ingesta muy alta de BCCA ocasionó diarrea y disfunción gastrointestinal(4).
Investigaciones futuras ]]>
Debido a que los atletas se esfuerzan cada vez más por tener mejor rendimiento y figura, las compañías continuarán la comercialización de productos "nutricionales" que prometan un mejoramiento físico exagerado y una pronta recuperación del entrenamiento sin tener un sustento científico que justifique la utilización de estos.
Una suplementación nutricional puede ocasionar efectos distintos en cada persona físicamente activa, ya que muchos factores pueden influir sobre el rendimiento físico y la composición corporal de un sujeto. Lo anterior depende de muchas variables, como: la alimentación y el tipo, frecuencia, duración e intensidad de ejercicio practicado. Por lo tanto, se recomienda a aquellas personas que consumen productos nutricionales con fines ergogénicos, consultar a un profesional en nutrición especialista en deporte antes de iniciar una suplementación dietética.
Referencias consultadas ]]>
2. Kanter, M. (1998). Nutritional Ergogenics Aids. En Berning, J., Nelson Steen, S. Nutrition for sport exercise. (pp.119-141). Maryland, USA: Aspen Publishers, Inc. [ Links ]
3. Lemon, P. (1998). Effects of Exercise on Dietary Protein Requirements. International Journal of Sport Nutrition 8, 426-447. [ Links ]
4. McArdle, W.(1999). Nutritional Ergogenics Aid. En: Katch, F, Katch, V. Sports and Exercise Nutrition. (pp.344-367). EEUU: Lippincott, Williams & Wilkins. [ Links ]
5. Robertson, R. Introductory Notes on Validation and Applications of Ergogenics. En: Lamb, D., Williams, M. (Eds.). Perspective in Excersice Science and Sports Medicine; Vol.#4: Ergogenics Enhancement of Performance in Excersice and Sport. U.S.A: Cooper Publishing Group. [ Links ]
1 Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica. ]]>