80%), increase in the length of the shell and the high gonad production, suggests an excellent physiological condition of P. viridis, related to the availability and quality of food particularly the organic type present in the medium. We concluded that the bottom culture can provide an alternative aquaculture production in the Gulf of Cariaco.]]>
80%), el incremento de la longitud de la concha y la alta producción de tejido reproductivo, sugieren una excelente condición fisiológica de P. viridis, relacionada con la disponibilidad y la calidad del alimento particularmente de tipo orgánico presente en el medio, por lo que el cultivo de fondo puede constituir una alternativa de producción acuícola en el golfo de Cariaco.]]>
Crecimiento del mejillón verde Perna viridis (Bivalvia: Mytilidae) bajo sistema de cultivo de fondo en la ensenada de Turpialito, Golfo de Cariaco, Venezuela
Growth and survival of the green mussel P. viridis (Bivalvia: Mytilidae) in bottom culture conditions in Turpialito, Golfo de Cariaco, Venezuela
*Dirección para correspondencia Abstract ]]>
Mussels represent one of the most important mollusk species for culture activities around the world, and their growth may depend on the culture system used and locality. In this study, we evaluated the growth of Perna viridis in bottom culture to test its performance when using natural food, and to decide its use as a culture species in the Gulf of Cariaco. For this, mussel seeds (35.81±1.41mm in length) were ]]>
a values; this one maintained values above 1mg/L, thus forming the main ]]>
P. viridis, related to the availability and quality of food particularly the organic type present in the medium. We concluded that the bottom ]]>
Los moluscos representan uno de los grupos más importantes desde el punto de vista económico en la acuicultura marina, debido a los bajos costos de producción y a su alta rentabilidad. En este estudio se planteó probar la hipótesis de un mayor crecimiento de Perna viridis en cultivo de ]]>
P. viridis en condiciones de cultivo de fondo entre julio 2007 y febrero 2008. Las semillas del mejillón (35.81±1.41mm de longitud) fueron obtenidas en la localidad de Guaca (costa norte del estado Sucre) y trasladadas hasta la Estación ]]>
P. viridis, relacionada con la disponibilidad y la calidad del alimento particularmente de tipo orgánico presente en el medio, por lo que el cultivo de fondo puede constituir una alternativa de producción acuícola en el golfo de Cariaco.
Palabras clave:Perna viridis, crecimiento, supervivencia, cultivo de fondo. Los moluscos representan uno de los grupos más importantes desde el punto de vista económico en la acuicultura ]]>
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Perna viridis es un mejillón nativo de la región del Indo-Pacifico, posee una distribución tropical que abarca desde el Golfo Pérsico hasta las Filipinas y desde el este de China hasta Indonesia. Constituye una especie importante para la acuicultura en esos países debido a que posee una serie de características ecológicas como elevadas tasas de crecimiento, cortos períodos reproductivos, sus larvas presentan ]]>
P. viridis es un mejillón grande, con una talla adulta promedio que en la India y áreas adyacentes oscila entre 80 y 165mm de largo y ocasionalmente puede alcanzar hasta los 300mm (Ragopal et al. 1998). ]]>
En el cultivo comercial de bivalvos se han desarrollado, una variedad de técnicas, siendo las más comerciales, las que consisten principalmente en cultivar ]]>
et al. 1988), para varias especies de bivalvos (Argopecten purpuratus) y la ostra (Crassostrea gigas).
Los estudios realizados en el golfo ]]>
Euvola (Pecten) ziczac, (Vélez et al. 1995, González 1995, Freites et al. 1996, Hunault et al. ]]>
Nodipecten nodosus (Freites et al. 2003), y a la ostra perlera Pinctada imbricata (Lodeiros et al. 2002), encontrándose que de las especies analizadas, E. ziczac, fue la que se adaptó mejor al cultivo de fondo, mostrando un mejor crecimiento y supervivencia, debido a que ]]>
En un estudio preliminar (Acosta et al. 2009) evaluaron la influencia de los factores ambientales sobre el crecimiento de P. perna y P. viridis bajo condiciones de cultivo suspendido en la ensenada de ]]>
P. viridis fue muy baja y con lento crecimiento, sugiriéndose al alimento el factor determinante en dichos resultados. En este sentido, los autores recomendaron desarrollar estudios sobre el cultivo de fondo como una alternativa para esta especie en el golfo de Cariaco, con el objeto de verificar la hipótesis antes señalada con respecto al alimento. Considerando este antecedente, en este estudio se evaluó el crecimiento del ]]>
P. viridis en cultivo de fondo en la ensenada de Turpialito, estimando la calidad del alimento y la influencia de los factores ambientales (salinidad, temperatura, oxígeno disuelto, seston total y orgánico, y clorofila a).
Materiales y Métodos
Los ejemplares de P. viridis fueron obtenidos mediante extracción manual de los bancos naturales existentes en la localidad de Guaca, ubicada en la costa norte del estado Sucre (10°40’10.3” N 63°24’11.46” W). Posteriormente se trasladaron en contenedores isotérmicos hasta la zona del cultivo experimental, situada en la zona costera aledaña a la ]]>
El bioensayo fue desarrollado dentro de la ensenada de Turpialito, caracterizada por presentar un fondo fangoso, parches de Thalassia testudinum y una línea de costa bordeada de mangle rojo (Rhizophora ]]>
). El estudio se realizó durante un período de 8 meses (julio 2007 a febrero 2008), utilizando 750 ejemplares de tallas homogéneas (35.81±1.41mm de longitud), de tal manera que no existiera diferencias significativas entre las réplicas experimentales utilizadas (ANOVA I, p<0.05). Cada una de las 24 réplicas consistió en 30 mejillones contenidos en cestas españolas (40x8cm de diámetro), con la finalidad que dichos organismos abarcaran tan sólo un 1/3 de la superficie. Para llevar a cabo la experiencia, las cestas fueron fijadas al sustrato con barras ]]>
Fig. 1) y colocadas a una profundidad de cinco metros aproximadamente.
De un total de 750 mejillones disponibles, 25 individuos fueron seleccionados al azar para los análisis merísticos correspondientes. Se definió un diseño experimental consistente en 24 grupos de mejillones, cada uno con 30 individuos de longitud homogénea (35.81±1.41mm), a fin de asegurar normalidad y homogeneidad entre grupos durante el análisis estadístico. Los organismos experimentales fueron cultivados en cestas circulares de cultivo “tipo español”, de 40cm de diámetro por 8cm de altura, estableciendo una densidad inicial equivalente a la ocupación del 33.33% del área disponible. Para llevar a cabo la experiencia, las cestas fueron fijadas al fondo marino con barras metálicas de ½ pulgada y colocadas a una profundidad de cinco metros aproximadamente. Al inicio del experimento se eligieron al azar 30 individuos de la población (n=750), a los cuales se les determinaron los análisis de crecimiento correspondientes.
Para estimar el crecimiento, mensualmente se retiraron de la zona de cultivo cada grupo experimental, a los cuales se les determinó la longitud de la concha en su axis dorso-ventral, utilizando un vernier digital, Mitutoyo (±0.01m de precisión). Posteriormente, se procedió a separar los tejidos (músculo, gónada y resto de tejidos) y del fouling, para obtener su masa seca, así como de la concha, mediante deshidratación a 60ºC/48hr. La supervivencia se estimó mediante el recuento mensual de los ejemplares vivos en cada grupo experimental.
A fin de determinar la variación de los factores ambientales, se tomaron muestras quincenales de agua a unos 20-30cm del fondo donde se encontraban ubicadas las cestas, con una botella Niskin. Dichas muestras se tomaron manualmente, mediante buceo libre, teniendo el mayor cuidado de no interferir con el medio. De las muestras de agua obtenidas, se obtuvieron alícuotas (1 000mL), que fueron filtradas en una malla de 153μm de poro con el fin de eliminar el macroplancton. Dichas muestras de agua fueron empleadas para estimar los niveles de oxígeno disuelto mediante el método de Winkler, la salinidad con un refractómetro de 1UPS de apreciación, la biomasa fitoplanctónica mediante la concentración de clorofila a y del seston (total y orgánico). Estos últimos análisis, se realizaron reteniendo las partículas en filtros Whatman GF/F (0.7µm de diámetro de poro), utilizando un equipo de filtración al vacío Millipore. Para la clorofila a se empleó el método espectrofotométrico, mientras que la determinación del seston (total, orgánico e inorgánico) se realizó mediante técnicas gravimétricas descritas en Strickland & Parsons (1972). Estos filtros con las submuestras concentradas fueron pesados para obtener el seston total y colocadas en la mufla, marca Thermolyne a 700ºC por 24hr y se pesaron nuevamente para determinar la cantidad de seston inorgánico; el seston orgánico se obtuvo por diferencia de pesos del seston total con el inorgánico. En la zona de cultivo fue colocado un termógrafo electrónico (Minilog-Vemco, Canadá) para registrar la temperatura a intervalos de 30min.
Cuantificación de los componentes bioquímicos de las muestras de seston: Las proteínas totales se determinaron según el método de Lowry (Lowry et al. 1951) modificado por Herbert et al. (1971). Las cuantificación de los carbohidratos totales se realizó según el método descrito por Dubois et al. (1956). Para la determinación de los lípidos totales se realizó un ensayo cuantitativo basado en la carbonización (Marsh & Weinstein 1966), mientras que la extracción se realizó con la metodología descrita por Bligh & Dyer (1959). Es importante destacar que los análisis de las proteínas, lípidos y carbohidratos se realizaron por triplicado de manera mensual (7 meses de análisis). El contenido de dichos sustratos se expresó en μg/L.
La variación mensual de la composición bioquímica porcentual del seston (proteínas, carbohidratos y lípidos), en relación al seston orgánico se obtuvo de la suma de proteínas, carbohidratos, y lípidos dividiendo entre el seston orgánico por cada mes y se expresaron en porcentajes.
Con la finalidad de determinar si existían diferencias mensuales en la talla (mm), masa seca de la concha y los tejidos (músculo, gónadas y resto de tejido), las variaciones del fouling y los factores ambientales, se aplicó un ANOVA I, tomando como factor los meses. Las variables que mostraron diferencias significativas, se les aplicó una prueba a posteriori de Duncan. Previo a estos análisis se comprobaron los supuestos de normalidad y homogeneidad según de las varianzas, según lo establecido por Zar (1984). Se aplicó un análisis de correlación para terminar si existe asociación entre los factores ambientales, sustratos energéticos de seston (proteínas, lípidos y carbohidratos) y tasas de crecimiento.
Resultados
Crecimiento de la concha: El crecimiento de la concha en Perna viridis bajo condiciones de cultivo de fondo, mostró aumentos significativos (p<0.05), alcanzando al final del estudio una talla de 78.92±2.432mm (Fig. 2a). Con respecto a la masa seca de la concha, se obtuvieron resultados similares, incrementos progresivos y significativos de esta variable a lo largo del período experimental, alcanzando al final valores de 9.47±1.38g (Fig. 2b). ]]>
Crecimiento del tejido somático: Los tejidos somáticos conformados por el músculo (Fig. 3a) y el resto del tejido (Fig. 3b), mostraron una tendencia de crecimiento similar, manifestándose diferencias no significativas (p>0.05) durante los cuatro primeros meses (junio-septiembre de 2007). Posteriormente, se produjeron una serie de fluctuaciones que se mantuvieron hasta febrero de 2008. Dichas variaciones pudieron estar relacionadas con los procesos reproductivos (maduración y desove) del mejillón. Al final del estudio, se registró un incremento significativo (F=30.42, p<0.05), tanto en el músculo como en el resto de los tejidos (F=19.30, p<0.05), con respecto a los otros meses.
Crecimiento del tejido gonádico: En el primer mes del experimento, P. viridis, mostró un crecimiento significativo (F=15.11, p<0.05) alcanzando masas de unos 0.04g, las cuales se mantuvieron en el subsiguiente mes, para luego disminuir significativamente entre agosto y septiembre de 2007 (Fig. 3c), sugiriendo el primer desove de la población experimental. A partir de octubre y hasta el final del estudio, la masa de gónada mostró variaciones significativas (F=15.11, p<0.05), con aumentos y descensos, alcanzando sus máximos períodos de madurez en diciembre 2007 (0.095±0.006g) y febrero de 2008 (0.08±0.008g). Este comportamiento de la gónada sugiere que Perna viridis mostró una actividad reproductiva continua, con máximos períodos de madurez, desoves y rápida recuperación gonadal.
Supervivencia: La supervivencia de P. viridis en condiciones de cultivo de fondo presentó disminuciones progresivas durante el período experimental aunque no significativas (p>0.05), manteniéndose la misma por encima del 70% (Fig. 4), sugiriendo una baja mortalidad mensual durante el período experimental (15%).
Parámetros ambientales: Durante el período experimental la temperatura osciló entre 22ºC y 32ºC. Valores superiores a los 30ºC fueron alcanzados durante el mes de septiembre de 2007, para luego descender progresivamente hasta alcanzar los 23ºC entre diciembre de 2007 y febrero de 2008 (Fig. 5a). La biomasa fitoplanctónica, estimada por clorofila a, mostró un patrón de variación inverso al de la temperatura (Fig. 5b). Entre julio y hasta mediados de noviembre de 2007, los valores estuvieron por debajo de 1μg/L, cuando la temperatura fue más altas (26-32.5°C); a partir de diciembre de 2007 y hasta febrero de 2008 los valores de clorofila a incrementaron significativamente (F=40.89, p<0.05), alcanzando los 2μg/L, con valores bajos de temperatura (22-23°C). El seston total mostró un comportamiento similar a la clorofila a (Fig. 5c), con valores superiores a 4mg/L entre julio y octubre 2007, para descender en noviembre (2mg/L), luego en diciembre de 2007, incrementó significativamente (F=17.05, p<0.05). Este incremento se mantuvo hasta el final de la experiencia (>6mg/L). El seston orgánico (Fig. 5d), presentó un comportamiento igual a la biomasa fitoplantónica a lo largo del estudio, observándose los valores altos en los últimos meses. En enero y febrero de 2008 (6.09mg/L y 8.24mg/L), se observó un incremento significativo (F=11.99, p<0.05), mientras que los valores menores se presentaron entre julio y noviembre 2007 (2.45 a 4.37mg/L).
La concentración de oxígeno disuelto del agua (Fig. 6a), no presentó grandes fluctuaciones, por lo general se mantuvo en valores superiores a los 4mg/L, a excepción de los meses de septiembre, octubre y noviembre 2007, en donde ocurrió una leve caída en su concentración. Los mayores valores fueron observados en los meses de julio de 2007, enero y febrero de 2008, incrementándose significantemente (F=6.38, p<0.05) y alcanzando valores mayores de 6mg/L. La salinidad no mostró variaciones significativas (F=1.74, p>0.05) entre meses (4UPS), manteniéndose entre 36 y 39UPS (Fig. 6b).
Fouling: Durante el primer mes del experimento no se observó la existencia de organismos incrustantes en las conchas (Fig. 7). Sin embargo, a partir del mes de agosto se produjo un incremento significativo (F=3.90, p<0.05) de la masa seca de estos organismos sobre la concha de P. viridis, condición que se mantuvo hasta mediados del mes de octubre de 2007 con una posterior caída (0.25±0.05g), seguido de un incremento de la masa seca de estos organismos hasta el mes de febrero de 2008 (0.62±0.04g).
Composición bioquímica de las muestras de seston: El contenido de proteínas del seston mostró una disminución progresiva, partiendo de un valor inicial de 978µg/L en el mes de agosto de 2007 hasta descender a 480µg/L en el mes de noviembre de 2007 (Fig. 8a); luego se observó un incremento significativo (F=2.22, p<0.05), que se mantuvo hasta el final del experimento (1.387µg/L).
Los carbohidratos totales mostraron durante los cuatros primeros meses (agosto, septiembre, octubre y noviembre 2007); el contenido de carbohidratos no mostró cambios significativos (p>0.05), partiendo de un valor inicial de 129µg/L, para luego en el mes de enero de 2008 presentar un incremento significativo (F=8.79, p<0.05), alcanzando así su máximo registro (1.532µg/L). Posteriormente se produjo una brusca disminución al final del experimento de 804µg/L (Fig. 8b).
El contenido de lípidos en el seston mostró un comportamiento similar al contenido de proteínas durante el período de estudio (Fig. 8c), observándose una disminución progresiva de un valor inicial de 1.200µg/L en el mes de agosto de 2007, seguido con un descenso hasta el mes de noviembre de 2007 (604µg/L). A partir del mes de diciembre de 2007 se observó un incremento significativo (F=2.20, p<0.05), el cual se mantuvo hasta alcanzar valor máximo de 1 541µg/L al final del estudio.
La variación mensual porcentual de las proteínas, carbohidratos y lípidos en relación al seston orgánico fue mayor en octubre 2007 (86%), y en el mes de noviembre 2007 (59.15%), mientras que el porcentaje más bajo se presentó en febrero de 2008 (23.29%).
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Correlación entre los factores ambientales, sustratos energéticos analizados (seston) y las tasas de crecimiento del mejillón verde Perna viridis: La correlación de Pearson, establecida entre los diferentes parámetros estudiados, mostró que la temperatura tuvo una asociación negativa pero significativa con la clorofila a ]]>
a-0.98), con el seston total (temperatura-seston total-0.83) y con los sustratos energéticos del seston (temperatura-lípidos-0.81; temperatura-carbohidratos-0.76), mientras que con las tasas de crecimiento tanto de la longitud como de los tejidos (somáticos y reproductivos), la correlación fue no significativa (Cuadro 1). Los parámetros ambientales analizados mostraron entre si una ]]>
a-seston total 0.85; clorofila a-seston orgánico 0.60; seston total-seston orgánico 0.59). Dichos parámetros ambientales también presentaron una asociación significativa y positiva con los sustratos energéticos del seston (clorofila a-proteínas 0.61; clorofila a-lípidos ]]>
a-carbohidratos 0.85; seston total-proteína 0.77; seston total-lípidos 0.90; seston total-carbohidratos 0.69; seston orgánico-proteína 0.96; seston orgánico-lípidos 0.77), además con las tasas de crecimiento de la masa seca los tejidos somático y reproductivo (clorofila a-músculo 0.50; clorofila a-resto de tejidos 0.52; seston total-resto de tejidos 0.50; seston orgánico-músculo 0.65; ]]>
Discusión
Los bioensayos de cultivo ]]>
P. viridis se alcanza entre los 60-70mm, y que la misma está determinada por la producción de tejido reproductivo (Malavé & Prieto 2005, Lodeiros & Freites 2008, Prieto et al. 2009). Sin ]]>
P. viridis en cultivo de fondo, mostró un crecimiento progresivo en la longitud de la concha, alcanzando en 8 meses de cultivo una talla comercial de 78mm, es decir superior a la reportada en otros estudios.
En líneas generales, el crecimiento en talla y biomasa de P. ]]>
, estuvo asociado con el alimento (tipo, cantidad y calidad) presente en el medio, ya que en los primeros meses del estudio, el alimento estuvo dominado por el seston orgánico, el cual presentó considerables concentraciones de proteínas y lípidos, siendo de esta manera determinante para el crecimiento, la calidad y no la cantidad de alimento. Por el contrario, los incrementos del crecimiento observados posteriormente, en diciembre 2007 y febrero 2008, estuvieron asociados al gran aporte alimenticio de tipo orgánico y fitoplanctónico proveniente ]]>
Lo antes señalado explica que P. viridis mostró una buena condición fisiológica, la cual pudo estar relacionada con la disponibilidad y asimilación del alimento presente en el medio, ]]>
E. ziczac en la misma zona de estudio (Bonmatí 1994, Lodeiros & Himmelman 1994, Vélez et al. 1995) y ]]>
P. perna (Acosta et al. 2009).
La composición bioquímica del seston constituye una excelente herramienta que ]]>
et al. 1986). En este estudio, las altas concentraciones de proteínas, carbohidratos y lípidos contenidos en el seston orgánico durante el mes de enero y febrero de 2008, pudieron estar relacionadas con el período de surgencia costera. En líneas generales, durante todo el estudio la suma de los sustratos energéticos (proteínas, lípidos y carbohidratos) osciló entre 23-86% de la ]]>
P. viridis estaba rodeado de manglares y parches de ]]>
Thalassia testudinum, esto explicaría de alguna manera la presencia de este material fibroso (indigerible) en el medio. El seston contiene una parte viva y una no viva, que puede ser detritus orgánico y partículas de naturaleza inorgánica que puede llevar adsorbida cierta cantidad de materia orgánica que pueden ser utilizados como alimento por organismos filtradores.
El patrón ]]>
P. viridis en dichos meses.
Según Freites et al. (2003) los altos niveles de materia orgánica que se registran dentro de la ensenada de Turpialito están asociados con la elevada dinámica que se desarrolla durante la surgencia costera, donde por efecto de los vientos y las olas se produce mayor ]]>
P. viridis. En tal sentido, esta zona mantendría una producción de seston orgánico independientemente de los ]]>
P. viridis, ya que es una especie que se caracteriza por vivir en zonas estuarinas y en áreas costeras donde los niveles de seston son elevados; debido a que posee un aparato filtrador que le permite eliminar la sobrecarga de sedimento y seleccionar las partículas nutritivas (Seed & Richardson 1999). ]]>
Acosta et al. (2009) señalan que la temperatura fue un factor determinante en la reproducción de P. viridis bajo cultivo suspendido, ya que afectó y suprimió la formación de gónadas y posiblemente limitó la transferencia de sustratos energéticos del tejido somático al reproductivo. Sin embargo, ]]>
La concentración de oxígeno disuelto y salinidad, a diferencia de la temperatura y ]]>
et al. 1998, Segnini 2003), por lo que se descarta su efecto sobre el crecimiento.
En cuanto al tejido ]]>
P. viridis presenta tres períodos de desoves parciales, los cuales coinciden con lo reportado en su área original de distribución en las costas del océano Indico, donde se señala que es una especie con una reproducción asincrónica y continua (Sreenivasan et al. 1989). En contraste, en condiciones de cultivo suspendido en la ]]>
P. viridis mostraron poco desarrollo reproductivo, con desoves prolongados, y poca recuperación gonadal, hecho que estuvo asociado a la escasa disponibilidad de alimento (Acosta et al. 2006, 2009). Esta observación reafirma la buena condición fisiológica de P. viridis en condiciones de fondo.
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El factor que por lo general afecta negativamente el crecimiento de bivalvos en condiciones de cultivo, son los organismos epífitos (fouling) que crecen sobre la concha de los bivalvos o sobre los medios de cultivos (cuerdas y cestas, entres otros). Estos organismos, pueden, limitar la circulación de agua y por lo tanto de alimento al interior de las estructuras de cultivo, también pueden afectar la acción mecánica de apertura y cierre de la concha (Lesser
et al. 1992, Lodeiros 1996, Lodeiros & Himmelman 1996). En el presente estudio, la incidencia de este factor fue muy baja (0.76±0.8g) equivalente a <10% de la masa de la concha. Un factor biológico que pudo estar relacionados con la ausencia de fouling y de algunos depredadores que pudieran colonizar las cestas en etapas tempranas de su ciclo de vida, fue la presencia de crustáceos decápodos (observación personal), ]]>
Mithrax hispidus (Herbst 1791), los cuales posiblemente actuaron como un biocontrol en las cestas.
La disponibilidad y calidad del seston orgánico presente en el medio ambiente de cultivo, fue determinante en el crecimiento de P. viridis, ya que sus incrementos en ]]>
P. viridis, específicamente en el golfo de Cariaco.
Agradecimientos
Los autores desean expresar su agradecimiento a los técnicos que laboran en la estación Hidrobiológica de Turpialito y al Consejo de Investigación de la Universidad de Oriente por el financiamiento de esta investigación a través del proyecto CI-5-1001-1155/03.
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Referencias
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*Correspondencia: Vanessa Acosta: Departamento de Biología. Escuela de Ciencias. Universidad de Oriente. Cumaná, 6101. Venezuela; vanessaacosta@yahoo.com Marbelis Montes: Departamento de Biología. Escuela de Ciencias. Universidad de Oriente. Cumaná, 6101. Venezuela; marbelismontes82@gmail.com Roraysi Cortez: Departamento de Biología Pesquera. Laboratorio de microalgas. Instituto Oceanográfico de Venezuela; roraysi@yahoo.com Miguel Guevara: Departamento de Biología Pesquera. Laboratorio de microalgas. Instituto Oceanográfico de Venezuela; miguevara2003@yahoo.es César Lodeiros: Departamento de Biología Pesquera. Laboratorio de Cultivos acuáticos. Instituto Oceanográfico de Venezuela; cesarlodeirosseijo@yahoo.es
1. Departamento de Biología. Escuela de Ciencias. Universidad de Oriente. Cumaná, 6101. Venezuela; vanessaacosta@yahoo.com, marbelismontes82@gmail.com 2. Departamento de Biología Pesquera. Laboratorio de microalgas. Instituto Oceanográfico de Venezuela; roraysi@yahoo.com, miguevara2003@yahoo.es 3. Departamento de Biología Pesquera. Laboratorio de Cultivos acuáticos. Instituto Oceanográfico de Venezuela; cesarlodeirosseijo@yahoo.es ]]>