Taxonomía
Nombre científico: Genipa americana L.
Nombre común: Guaitil, tapaculo, guaitil blanco, caruto o jagua.
Familia: Rubiaceae
Origen: Nativa
Distribución en el mundo: Árbol de las selvas bajas de ambas vertientes, desde México hasta Argentina.
Distribución en Costa Rica: Se encuentra en ambas vertientes, en lugares con climas secos y muy húmedos.
Descripción
El árbol de guaitil es mediano, caducifolio, de copa irregular con ramas en tendencia horizontal, ancha, alargadas, abierta, normalmente estratificada.
Su fuste por lo general es recto, cilíndrico, sin ramificaciones múltiples, ligeramente acanalado en la base.
La corteza es usada como astringente (1). Es lisa, gris, oxidándose a un color azulado al hacer un corte; internamente cremosa, suave y arenosa con savia incolora.
Sus hojas son simples, opuestas, están al final de las ramillas, ovaladas, elípticas, de 15 a 40 cm de largo, glabras, a menudo pubescente, lustrosas, cactáceas al secarse y de ramificación simpodial (4).
Las flores son melíferas (1). Unisexuales, blancas, fragantes, de cinco pétalos, en forma de cima terminal.
Produce frutos carnosos tipo baya color café claro cuando maduro, de forma globosa o subglobosa de aproximadamente 6 cm de ancho a 8 cm de largo. De pulpa comestible con un líquido claro que se vuelve azul oscuro al ser expuesto al aire; persistentes en el árbol. (4) Estos en contacto con el aire se torna azules, violáceos y negros con un tinte que antiguamente se usaba para teñir la piel (1)
Sus semillas son de forma ovoide o elíptica, comprimida de 1 a 1,2 cm de largo y de 0,2 a 0,3 cm de grosor. Estas están envueltas en un arilo crema blancuzco. Su cubierta o tegumento es de color crema claro, lisa, lustrosa y coriácea. (4).
Su madera es dura, flexible y de textura fina y se puede trabajar bien en ebanistería a pesar de ser susceptible al ataque de termitas (3). Se emplea en la construcción civil, mueblería, tornería, batientes de puertas y ventanas, cabos para herramientas e inclusive para carrocerías (2).
Figure 1. Flower of “guaitil” tree.
Dendrofenocronograma
Se presenta a continuación información fenológica de guaitil para el Valle Central de Costa Rica.
Manejo de semilla y viverización
Los frutos de guaitil se recolectan en los meses de enero, febrero, marzo y abril. La madurez de sus frutos se reconoce por su color café, textura y dispersión barócora (por peso). La recolección preferiblemente debe hacerse directamente del suelo. Los frutos ya maduros se procesan licuándolos para lograr una rápida separación y luego se ponen a secar, para finalmente separar las semillas (4).
Figure 2. Fruits of “guaitil” tree.
A las semillas se les puede aplicar un tratamiento pregerminativo como un corte en la testa, lo que aumenta el porcentaje de germinación y acorta el período de germinación. Estas se siembran por el método de puntos, en un sustrato a base de arena de río. Se deben cubrir subsuperficialmente, siendo que la germinación se experimenta entre 35-70 días después de la siembra. Su porcentaje de germinación, dependiendo de la calidad del lote de semillas, varía de un 60-84% y se puede llegar a obtener un total de 12372 semillas por kilo (4).
Las plántulas se encuentran listas para su repique o trasplante, bajo el sistema de producción en bolsa plástica, al cabo de dos semanas posteriores a la germinación. En cuanto al mantenimiento, es recomendable aplicar sombra por un periodo no mayor a los 8 días, y es indispensable la aplicación de fertilización química u orgánica para lograr plántulas más vigorosas (4).
Proceso de germinación
El tipo de germinación del guaitil es epígea, según la figura 3
Figure 3. Seed germination of “guaitiln” tree.