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Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Rev. costarric. salud pública vol.8 n.15 San José Dec. 1999

 

Caracterización y distribución por cantones de la dureza del agua en las
fuentes utilizadas para consumo humano en Costa Rica
 
 
Darner Mora Alvarado1,  Nuria Alfaro Herrera2

 
 
Resumen
 
Se presenta la caracterización por dureza del agua en 1.148 fuentes utilizadas en Costa Rica para consumo humano. Esta se realiza por medio de una distribución de frecuencias de las concentraciones de CaCO3, fundamentados en la clasificación de dureza del agua de la OMS, y agrupando los resultados por cada uno de los 81 cantones del país. El producto se refleja en un mapa, codificando los resultados por colores. Las concentraciones promedio de MgCO3 permiten concluir que las aguas del país tienen un comportamiento normal, con respecto a otras latitudes del mundo. Las concentraciones de CaCO3 demuestran que el 64% de las fuentes subterráneas y el 74.5% de las superficiales se clasifican como aguas blandas, con tendencia a la corrosión. El 21% son aguas medianamente duras, mientras que el 8.8% y 6.4% de las aguas subterráneas son duras y muy duras, respectivamente, con tendencia a producir incrustaciones.

El análisis de resultados permite concluir que con aguas muy blandas se presentan problemas de fugas por la corrosión y el daño estructural de las tuberías, principalmente en los cantones del interior del país. Por el contrario, el exceso de CaCO3 produce incrustaciones con problemas organolépticos y disminución de la vida media de las tuberías. Por último, se recomienda utilizar el presente estudio como instrumento para la planificación, construcción y operación de acueductos e industrias que utilicen las diferentes aguas. Además, se sugiere abordar por medio de estudios científicos la influencia de la ingesta de CaCO3 y MgCO3 en la dieta diaria y la salud del costarricense.

 
Introducción
 
La dureza del agua es causada por el calcio y , en menor grado, el magnesio disueltos en ella. Generalmente se expresa por la cantidad equivalente de carbonato de calcio(1). Según la clasificación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se define como agua blanda la que presenta concentraciones inferiores a 60 mg/L de Carbono de Calcio (CaCO3), medianamente dura entre 61 y 120 mg/L, dura entre 121 y 180 mg/L y muy dura aquella con valores superiores a 180 mg/L(2). El calcio se disuelve prácticamente de todas las rocas y, por lo tanto, se detecta en todas las aguas.

Las aguas asociadas con granito, o arena silícea, pueden contener menos de 10 mg de calcio por litro. Muchas aguas provenientes de áreas calizas pueden contener de 30-100mg/L; las que entran en contacto con soportes de yeso (CaSO42H2O) pueden contener varios cientos de mg/L. Dependiendo de varios aspectos como el pH efectivo del agua, pH de saturación, el Indice de Langelier y la concentración de carbonatos de calcio y magnesio, pueden producir procesos de corrosión o incrustación en las tuberías utilizadas para el abastecimiento de aguas domésticas (3). Ambos fenómenos producen problemas operativos en los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano (ACH) y uso industrial.

Por otro lado, las aguas blandas y duras han sido relacionadas con problemas cardiácos (4) y cálculos renales, respectivamente. Sin embargo, este aspecto será analizado en futuros estudios por nuestro grupo de investigadores. En el presente trabajo se aborda solamente la caracterización o comportamiento de la dureza de 1.148 fuentes superficiales y subterráneas, utilizadas para el ACH, y su distribución por cantones en Costa Rica.
 

Objetivos
 
1) Objetivo general

Describir el comportamiento por durezas de calcio y magnesio de las fuentes de aguas superficiales y subterráneas, utilizando la clasificación de la OMS, para distribuirlas por cantones en el país.
 

2) Objetivos específicos

  • Realizar un mapeo por cantones de la dureza por carbonato de calcio (CaCO3), utilizando los promedios de las fuentes de agua usadas por acueductos rurales, municipalidades y el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA).
  • Identificar las zonas o cantones con problemas de incrustaciones o corrosión en los sistemas de abastecimiento de ACH, además de las aguas usadas en los diferentes tipos de industria.
 
Materiales y métodos
 
1) Tipo de investigación

La presente investigación es de tipo descriptiva y retrospectiva. Para su desarrollo se utilizan los historiales de datos de los análisis físico-químicos realizados por el Laboratorio Nacional de Aguas en los acueductos rurales, municipales y el propio AyA, efectuados entre 1996 y 1998.
 

2) Clasificación de dureza en el agua de la OMS

La OMS clasifica la dureza del agua por medio de la concentración de CaCO3, la cual se agrupa por intervalos de la siguiente manera:

Tabla 1.
Clasificación de la dureza por CaCO3 en el agua, según OMS
 
Concetración de
CaCO3/mg/L
Tipo
Codificación*
0 - 60 
Blanda
Azul
61 - 120
Moderadamente dura
Verde
121 - 180
Dura
Amarillo
180
Muy dura
Rojo
 
 *La codificación por colores es un complemento desarrollado por los autores de este trabajo.
 

 
3) Guías de calidad de CaCO3 para uso industrial
 
Con el afán de que esta investigación aporte información a la industria costarricense (presente y futura), sobre las concentraciones de CaCO3 en los diferentes cantones del país, se utilizan las "Guías de Calidad de Agua para Uso Industrial del Canadá"(6), específicamente en la dureza por CaCO3 y MgCO3, para determinar en cuáles zonas es necesario tratar el agua para la instalación de industrias de los siguientes tipos:

  • Generación eléctrica por medio de vapor
  • Acero y hierro
  • Pulpa y papel
  • Petróleo
  • Alimentos y bebidas
  • Química
  • Textileros
  • Teñido
4) Procesamiento de datos
 
Para cumplir con los objetivos mencionados, se analizarán los datos de dureza total y carbonatos de calcio y magnesio, de las fuentes de agua superficiales y subterráneas de 473 acueductos rurales, 282 municipales y 393 fuentes utilizadas por el AyA.

a) Distribución de frecuencias
 
Los datos obtenidos por CaCO3 se agruparon de acuerdo con la clasificación de la OMS (ver tabla1), por cantón y por provincia. La información corresponde a 141 aguas superficiales y 1.007 subterráneas.

b) Mapeo por cantones
 
Los resultados se promediaron por cantón, ubicándose de acuerdo con la clasificación de la OMS y codificándose por colores. Posteriormente se procedió, por medio de computadora (microsoft paint), a representarlos en un mapa de Costa Rica dividido por cantones.
 
 
5) Técnicas de laboratorio

Las determinaciones de dureza total y CaCO3 se realizaron siguiendo las directrices de "Standard Methods for Examination of Water and Wastewater"5).
a) Resumen de las Guías de Calidad para CaCO3 y MgCO3 de Canadá

 
 
Tabla 2.
Resumen de las Concentraciones de CaCO3 Permisibles para Uso Industrial
 
Tipo de Industria
CaCO3 mg/L
MgCO3mg/L
1. Generación eléctrica vapor 
<1.0
__
2. Industria de acero y hierro 
<100
__
3. Pulpa y papel 
<20
<20
4. Petróleo 
<350
<25
5. Alimentos y bebidas
__
__
5.1 Gaseosas 
200 &shy; 250
__
5.2 Lechería 
<180
__
5.3 Refinería &shy; azúcar 
<100
__
5.4 Enlatados 
<50
__
5.5 Panaderías
__
__
5.6 Destilería
__
__
5.7 Empacadora de carne
__
__
5.8 Fábrica de hielo 
<70
__
6. Química orgánica 
<250
__
7. Textiles 
<25
__
8. Tenería - cueros 
<150
__
  Fuente: Guías de Calidad para el Uso Industrial en Canadá  
6) Presentación de resultados
 
Los resultados de la investigación se presentan por medio de cuadros y mapeo por cantones, utilizando la clasificación de la OMS modificada o codificada por colores.
 

Resultados y discusión
 
Antes de iniciar la presentación de los resultados, es necesario anotar que las Guías de Calidad para el Agua de Bebida de la OMS no establecen los valores límites para la dureza total, CaCO3 y MgCO3(7 - 8). El Reglamento para la Calidad del Agua Potable de Costa Rica establece en 400 mg/L la dureza total(9), pero no brinda valores para las concentraciones de CaCO3 y MgCO3. Sin embargo, como se indicó en la metodología, la OMS clasifica la dureza con base en las concentraciones de CaCO3.
 

1) Resultados de dureza total, CaCO3 y MgCO3
 
En los cuadros 1, 2 y 3 se presentan los resultados promedio de Dureza Total, CaCO3 y MgCO3 de las fuentes de agua usadas por acueductos rurales, municipales y AyA en los 81 cantones del país. El análisis de los resultados demuestra que, en términos generales, la mayoría de las fuentes no sobrepasan los 300mg/L. Las concentraciones de MgCO3 oscilan entre 10 a 88mg/L. Estos datos demuestran que el comportamiento de nuestras fuentes de aguas es normal al compararlo con la literatura mundial(10). En el caso del CaCO3, existe una mayor variedad en sus concentraciones, sobre todo en la comparación entre los cantones externos e internos del país.

CUADRO N° 1
DUREZA TOTAL, CARBONATO DE CALCIO Y CARBONATO DE MAGNESIO
EN LAS AGUAS DE CONSUMO HUMANO EN SAN JOSÉ Y ALAJUELA
COSTA RICA - PERÍODO 1996 - 1998

 

San José
Alajuela
Cantón 
D.t. X-mg/L
Ca2CO3 
X-mg/L
Mg2CO3 
X-mg/L 
Cantón 
D.t. X-mg/L
Ca2CO3 
X-mg/L
Mg2CO3 
X-mg/L 
San José 
62 
43
19
Alajuela 
84
44
40
Escazú 
59 
28
30
San Ramón 
57
37
20
Desamparados
47 
23
24
Grecia 
36
41
22
Puriscal 
64 
41
23
San Mateo 
32
23
11
Tarrazú 
59 
49
10
Atenas 
83
57
26
Aserrí 
93 
66
27
Naranjo 
100
89
41
Mora 
83 
70
13
Palmares 
100
84
16
Goicoechea 
62 
39
29
Poás 
69
32
27
Santa Ana 
84 
54
28
Orotina 
69
43
26
Alajuelita 
123 
89
34
San Carlos 
63
34
29
Vásquez Coronado 
72 
43
29
Alfaro Ruiz 
48
27
21
Acosta 
108 
82
26
Valverde Vega 
63
22
41
Tibás
58 
34
24
Upala 
32
22
10
Moravia 
38 
21
17
Los Chiles 
68
39
29
Montes de Oca 
40 
25
15
Guatuso
41
28
13
Turrubares 
85 
54
39
       
Dota 
55 
37
18
       
Curridabat 
46 
32
14
       
Pérez Zeledón 
37 
27
12
       
León Cortés 
85
64
21
       
Nota: X= Promedio geométrico.

CUADRO N° 2
DUREZA TOTAL, CARBONATO DE CALCIO Y CARBONATO DE MAGNESIO
EN LAS AGUAS DE CONSUMO HUMANO EN CARTAGO Y HEREDIA
COSTA RICA - PERÍODO 1996 - 1998
 
Cartago
Heredia
Cantón 
D.t. X-mg/L
Ca2CO3 
X-mg/L
Mg2CO3 
X-mg/L 
Cantón 
D.t. X-mg/L
Ca2CO3 
X-mg/L
Mg2CO3 
X-mg/L 
Cartago 
83 
 27
 56
Heredia 
67
35
32
Paraíso 
 73
 39
 34
Barva 
40
25
15
La Unión
 61
 34
 27
Santo Domingo 
87
43
44
Jiménez 
 59
 39
 20
San Rafael 
50
30
20
Turrialba
 88
 59
 29
Belén 
106
37
69
Alvarado
 69
 35
 34 
Flores 
48
33
15
Oreamuno
 88
 42
 46
San Pablo
52
31
21
El Guarco 
 92
 49 
  43 
Sarapiquí
91
49
42
 
 
 
 
Santa Bárbara
58
32
27
 
 
 
 
San Isidro
25
15
10
Nota: X= Promedio geométrico.
 
 
CUADRO N° 3
DUREZA TOTAL, CARBONATO DE CALCIO Y CARBONATO DE MAGNESIO
EN LAS AGUAS DE CONSUMO HUMANO EN GUANACASTE, PUNTARENAS Y LIMON
COSTA RICA - PERÍODO 1996 - 1998
 
 
Guanacaste
Puntarenas
Limón
Cantón
D.t. X-mg/L
Ca2CO3 
X-mg/L
Mg2CO3 
X-mg/L
Cantón
D.t. X-mg/L
Ca2CO3 
X-mg/L
Mg2CO3 
X-mg/L
Cantón
D.t. X-mg/L
Ca2CO3 
X-mg/L
Mg2CO3 
X-mg/L
Liberia
56
27
29
Puntarenas
206
155
51
Limón
240
152
88
Nicoya
266
190
76
Esparza 
121
92
29
Pococí
70
36
34
Santa Cruz
196
121
75
Buenos Aires 
44
29
15
Siquirres
 123
83
40
Bagaces
58
28
29
Montes de Oro 
47
28
19
Talamanca
132
87
45
Carrillo
194
110
84
Osa 
131
115
16
Matina
 100
71
29
Cañas
90
58
32
Aguirre
76
61
25
Guácimo
62
33
29
Abangares
251
174
77
Golfito
142
109
33
            
Tilarán
60
33
27
Coto Brus
76
61
15
           
Nandayure
153
104
49
Parrita
168
129
39
                        
La Cruz
160
120
40
Corredores
185
138
47
           
Hojancha
161
103
58
Garabito
146
108
38
          
 

 
2) Distribución del CaCO3 por cantones
 
Los resultados de las 141 fuentes superficiales y 1.007 fuentes subterráneas, se agruparon de acuerdo con la clasificación de la OMS y su distribución por cantones en Costa Rica. En el cuadro 4, se observa que el 74,5% de las fuentes superficiales presentan resultados inferiores a 60 mg/L, lo cual las clasifica como aguas blandas, mientras que de las subterráneas, el 64% obtienen la misma clasificación. Entre el 20 a 21% de las fuentes se clasifican como medianamente duras (61&shy;120mg), tanto para aguas subterráneas como superficiales. Con respecto a las aguas superficiales, solamente el 5% se clasifica como dura y ninguna como muy dura. Las aguas subterráneas se califican con 8,8 y 6,4% como duras y muy duras, respectivamente.


CUADRO N° 4
DISTRIBUCIÓN DE FRECUENCIA DE LOS VALORES DE CACO3 EN
FUENTES DE AGUA SUPERFICIALES Y SUBTERRÁNEAS EN COSTA RICA
1996-1998
 
Grado de dureza  
CaCO3(mg/L)
Fuentes superficiales
n = 141
fuentes subterráneas
n = 1007
No Muestras
%
No Muestras
%
0-60 
(agua blanda)
105
74.5
644
64
61-120 
(medianamente dura)
2
9
20.6
209
20.8
121-180 
(dura)
7
5
89
8.8
180 
(muy dura)
0
0
65
6.4
Totales
141
100
1007
100%
 

 

3) Distribución del CaCO3 por provincias

En el cuadro 5 se resume la distribución por provincias de los resultados agrupados de acuerdo con la clasificación de la OMS. Dichos datos se presentan en concordancia con el ente operador del acueducto. La observación permite concluir que las aguas duras o muy duras se encuentran en la provincia de Limón, Puntarenas y Guanacaste.


CUADRO N° 5
DISTRIBUCIÓN CACO3 EN LAS FUENTES DE AGUA DE CONSUMO
HUMANO POR INTERVALOS Y PROVINCIAS - COSTA RICA 1996-1998
 
Provincia
      0-60 mg/L
61-120 mg/L 121-180 mg/L 180 mg/L Totales
 
      A. Sub.
A. sp.
A. Sub.
A. sp.
A. Sub.
A. sp.
A. Sub.
A. sp.
A. Sub.
A. sp.
San José
      59
2
11
--
6
1
--
0
76
3
Alajuela
      74
--
6
--
0
--
0
--
80
--
Heredia 4
4
2
--
0
--
0
--
6
4
Cartago 31
--
10
--
0
--
0
--
41
4
Guanacaste 30
--
36
--
29
--
020
--
115
--
Puntarenas 18
--
38
--
20
--
13
--
89
--
Limón 27
4
7
1
5
--
11
--
50
5
TOTAL 243
14
110
1
60
1
44
--
457
16
Municipalidades
San José 26
13
4
5
0
--
0
--
30
18
Alajuela 68
2
3
--
0
--
0
--
71
2
Heredia 45
4
2
--
0
--
0
--
47
4
Cartago 62
9
15
3
1
--
0
--
78
12
Guanacaste 0
--
5
--
0
--
0
--
5
--
Puntarenas 4
1
1
6
--
3
0
--
5
10
Limón 0
--
0
--
0
--
0
--
0
--
TOTAL 205
29
30
14
1
3
0
--
236
46
AYA
San José 58
34
14
8
2
--
0
--
76
40
Alajuela 24
3
9
1
0
--
0
--
33
4
Heredia 22
--
3
--
0
--
0
--
25
--
Cartago 5
9
0
--
0
--
0
--
5
9
Guanacaste 40
--
12
3
8
--
5
--
66
3
Puntarenas 10
--
17
--
20
3
9
--
56
3
Limón 37
16
14
2
6
--
7
--
61
21
TOTAL 196
62
69
14
28
3
21
--
314
79
TOTALES 644
105
109
29
89
7
65
---
107
141
 

 

4) Mapeo por cantones de acuerdo con el promedio de CaCO3

En la tabla 3 se presenta la codificación de la dureza de calcio por provincias y cantones, la cual es un complemento de la clasificación de la dureza de la OMS. Posteriormente, se visualizó por medio de un mapeo por cantones, lo cual se observa en la figura 1. Como es lógico, en el mapa se ratifica que las aguas con mayor concentración de CaCO3 se ubican en las zonas costeras, y se observó que el cantón de Nicoya es el que presenta mayor concentración. Por su parte, las aguas blandas se presentan en el interior del país.

5) Aguas corrosivas y aguas incrustantes

El grado de dureza del agua es determinado por la OMS como factor de rechazo para la ingesta del agua. Sin embargo, desde el punto de vista de la operación del abastecimiento interesa evaluar si presenta condiciones corrosivas e incrustantes. Según la OMS, la aceptación de la dureza del agua por el público puede ser muy variable. El umbral del sabor de ión calcio es del orden de 100 a 300 mg/L, y el de magnesio es probablemente inferior al de calcio(11). Aguas con concentraciones superiores a 125mg/L de MgCO3 tienen efectos laxantes(12).

El agua con dureza superior a 200mg/L puede causar incrustaciones en el sistema de distribución. Este fenómeno está asociado con el pH efectivo y el pH saturación del agua. Este último se define "como aquel para el que un agua de idéntica alcalinidad y dureza estará en equilibrio con el CaCO3 sólido". Además, de la dureza de calcio y la alcalinidad, para calcular el pH de saturación se tienen en cuenta la saturación del total de sólidos disueltos y la temperatura. Las aguas con pH efectivo superior a su pH saturación (índice de Langelier positivo) están sobresaturadas de CaCO3 y, por lo tanto, tienden a formar incrustaciones. En el caso contrario (índice de Langelier negativo), están subsaturados con respecto al CaCO3, por lo que se consideran corrosivos (13). Como se observa, en ambos fenómenos participan varios elementos como complemento a las concentraciones de dureza total (CaCO3 + MgCO3).
 
En Costa Rica se han identificado problemas serios de corrosión en las aguas de San José, Alajuela, Heredia y Cartago. La corrosión afecta los procesos microbiológicos, con el favorecimiento de películas bacterianas en la tubería. Además, se caracteriza por la solubilización parcial de los materiales del sistema, incluidas las tuberías, tanques de almacenamiento, válvulas y bombas, lo cual puede llevar al colapso estructural por medio de fugas, pérdida de capacidad y deterioro de la calidad química y microbiológica del agua. El mencionado deterioro, puede repercutir directamente en las concentraciones de algunos oligoelementos, afectando los valores recomendados por la OMS.

Con respecto a las aguas incrustantes, éstas pueden causar disminución de la luz de las tuberías, dando lugar al consumo excesivo de jabón y a la consiguiente formación de espuma. Además, provocan depósitos en calderas. En nuestro país se identifican aguas incrustantes en los cantones de las provincias costeras, con excepción de Tilarán, Cañas y Liberia; se presentan los mayores problemas en Nicoya, Limón Centro, Carrillo, Abangares, Santa Cruz, Parrita y Corredores. Por ejemplo, en Nicoya existen problemas operativos en los hidrómetros, válvulas y en la luz de las tuberías. El exceso de CaCO3 en esta zona es asociada, por los usuarios, con la generación de cálculos renales, asunto que será estudiado en una próxima investigación por nuestro grupo de investigadores.
 

6) Concentraciones de CaCO3 en el agua y su efecto sobre los diferentes tipos de industria

Como un aporte complementario del presente estudio y utilizando los valores límites de las Guías de Calidad del Agua del Canadá, en el cuadro 6 se citan las zonas convenientes e inconvenientes de explotación de agua para diferentes industrias. Por ejemplo, la industria farmacéutica prefiere usar aguas muy blandas, mientras que para la fabricación de bebidas gaseosas, las que presentan concentraciones de hasta 250 mg/L de CaCO3.
 

7) Aspectos relacionados con la salud de los usuarios

Como se indicó, diferentes investigadores han relacionado las aguas blandas con problemas cardiovasculares(14). Por el contrario, el exceso de CaCO3 podría favorecer la formación de cálculos renales en los usuarios. Ambos problemas serán estudiados en próximas investigaciones.
 

Conclusiones

El análisis de los resultados de dureza total, CaCo3 y MgCO3 de las 1.148 fuentes de aguas estudiadas, nos permite hacer las siguientes conclusiones.

En términos generales, salvo muy pocas excepciones, las aguas utilizadas en el ACH no superan el valor límite de 400mg/L de dureza total del Reglamento para la Calidad del Agua Potable.
 
Las concentraciones de MgCO3 en las fuentes de agua oscilan entre 10 a 88 mg/L, lo cual es normal con respecto a estudios realizados en otros países.

Los promedios de CaCo3 agrupados por cantones y clasificados con los criterios de la OMS, permiten observar que las aguas blandas se ubican en el interior del país y las duras en las provincias de Puntarenas, Guanacaste y Limón.

El 64 y 74,5% de las fuentes subterráneas y superficiales, respectivamente, tienen concentraciones inferiores a 60mg/L. Entre el 20 al 21% de las aguas se clasifican como medianamente duras. Solamente el 5% de las aguas superficiales son duras. El 8.8% y el 6.4% de las aguas subterráneas se clasifican como duras y muy duras.

La distribución de las concentraciones de CaCO3 por provincias permite ratificar que las provincias de San José, Alajuela, Heredia y Cartago tienen aguas blandas, y las provincias de Puntarenas, Guanacaste y Limón, salvo algunas excepciones, tienen aguas duras. Esta situación se visualiza mejor en el mapeo por cantones, el cual resulta muy útil para la construcción de acueductos y el establecimiento de diferentes tipos de industria.

No existen en Costa Rica estudios que permitan determinar la influencia del CaCO3 y MgCO3 en la dieta diaria de calcio y magnesio, al consumo de ACH. Por último, tampoco existen en el país estudios epidemiológicos que relacionen el exceso o escasez de CaCO3 en el ACH, con problemas de cálculos renales y enfermedades cardiovasculares.
 

Recomendaciones

El comportamiento de la dureza del agua, y en forma específica la distribución del CaCO3 por cantones, es fundamental para la planificación, construcción y operación de acueductos e industrias, razón por la cual se recomienda:
 

  • Tomar las medidas previsoras del caso, para el mantenimiento y operación de los acueductos con aguas corrosivas e incrustantes. Ambos fenómenos disminuyen la vida media de las estructuras de los sistemas de abastecimiento de agua, por lo que se sugiere tomar en cuenta estos aspectos en el mantenimiento preventivo y correctivo de los sistemas.
  • Es evidente que no es recomendable establecer industrias farmacéuticas, papel y pulpa, textiles, fábricas de hielo y empresas de generación eléctrica a base de vapor en zonas costeras como Puntarenas Centro, Corredores, Abangares, Nicoya y Carrillo.
  • Es necesario ahondar en la determinación de la influencia del MgCO3 y CaCo3 en la ingesta diaria de magnesio y calcio en la dieta del costarricense.
  • Por último, es importante realizar estudios epidemiológicos para evaluar la existencia de relación entre el exceso y escasez de CaCo3, con la generación de cálculos renales y problemas cardiácos, respectivamente. 
 

Referencias Bibliográficas

1. OMS. Guías para la Calidad del Agua Potable. Ginebra, segunda edición, Vol. 1. Recomendaciones, 1995. Pág. 49.         [ Links ]

2. Instituto Nacional de Higiene Epidemiológica y Microbiología. Agua y Salud. La Habana, Cuba. Editorial Ciencias Médicas, 1992. Pág. 50.         [ Links ]

3. Opt. cit. OMS. Pág. 148.

4. OMS. "Calidad del Agua, Oligoelementos y Enfermedades Cardiovasculares. Ginebra, Crónicas de la OMS. No. 27, 1983. Pág. 572.         [ Links ]

5. APHA, AWWA, WPCF. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Washington, 18th ed. APHA, 1992.         [ Links ]

6. Canadian Council of Ministers of the Enviromment. Canadian Water Quality Guidelines. INDUSTRIAL Water Supplies. Ottawa, Ontario, Canada, 1993. Página 5-1 A 5-17         [ Links ]

7. Opt. cit. OMS, Pág. 1-195.

8. OMS. Guidelines for Drinking Quality. Geneva, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and Other Supporting Information. Pág.         [ Links ]

9. Costa Rica, La Gaceta. Reglamento de Calidad del Agua Potable. San José, Costa Rica. La Gaceta, No. 100. Pág. 2-4.         [ Links ]

10. Opt. cit. OMS. Pág. 131

11. Ibid. Pág. 132

12. GEMS. Guía Operativa GEMS/Agua. Canadá. Tercera Edición. Capítulo 3, 1992. Pág. 6-12.         [ Links ]

13. Opt.cit. OMS. Pág. 148

14. Calvo, Díaz; Sardiñas, Peña y Cañas Pérez. Evaluación de las Concentraciones de Oligoelementos y Dureza Total del Agua y su Posible Relación con la Mortalidad por Miocardia. En: El agua y la salud. Instituto Nacional de Higiene Epidemiológica y Microbiológica. La Habana, Cuba, Editorial Ciencias Médicas, 1992. Pág. 115-129.         [ Links ]

 
1. MSc. Maestría en Salud Pública - Director Laboratorio Nacional de Aguas A y A.
 
2. Licenciada en Química - Laboratorio de Aguas A y A. Telfax 279 - 5973

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