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Revista Médica del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera

versión impresa ISSN 1017-8546

Rev. méd. Hosp. Nac. Niños (Costa Rica) vol.37 no.1-2 San José ene. 2002

 

Diarrea por Vibrio parahaemolyticus
Primer caso reportado en Costa Rica
 
 
Dr. Juan Díaz  * y Dr. Manuel E. Valerio **
 

Introducción

El Vibrio parahaemolyticus pertenece a la familia Vibrionaceae, es una bacteria Gram negativa. halofílica, anaerobia facultativa, oxidasa positiva, presenta colonias verde azuladas en el medio TCBS, crece bien a 37°C y presenta una enterotoxina como factor de virulencia. Esta bacteria puede encontrarse comúnmente en las aguas tibias costeras y sedimentos marinos de casi todo el mundo. La intoxicación alimentaria ocasionada por este microorganismo fue descrita por primera vez en Japón en 1951, asociada al consumo de productos marinos( 1 ,2 ,6 ). El Vibrio parahaemolyticus puede afectar la salud de las personas de dos maneras: por ingestión o por su ingreso a través de la piel. Puede causar una infección grave en la piel cuando las personas con pequeñas cortaduras o excoriaciones van a nadar o a pescar en las aguas de mar contaminadas con un alto contenido de estas bacterias. El Vibrio parahaemolyticus puede también causar gastroenterititis en las personas que han consumido mariscos o pescados contaminados, en este caso las personas generalmente sólo contraen un malestar ligero o moderado, aunque algunas personas pueden enfermarse hasta el punto de ser hospitalizadas.

El paciente puede tener síntomas como diarrea, cólicos, náuseas, vómito, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos. La enfermedad dura de 1 a 7 días, y por lo regular ocurre entre las primeras 12 ó 24 horas después de haber consumido los alimentos contaminados(1 ,4 ,5 ,6 ). Las personas que han sufrido diarrea causada por el Vibrio parahaemolyticus generalmente han comido mariscos crudos o cocinados parcialmente o han comido pescado y mariscos cocinados que fueron contaminados con esta bacteria después de haber sido cocinados. La mayoría de los brotes suceden porque el pescado o mariscos estuvieron en contacto con otros alimentos crudos, superficies, utensilios sucios, o porque el pescado o mariscos no fueron refrigerados a la temperatura correcta. Si los mariscos no son conservados en un lugar limpio y refrigerado, la bacteria se desarrolla rápidamente en esos alimentos y podrá enfermar a las personas (1 ,2 ,4 ,5 ,6 ). En Costa Rica, estudios en bivalvos, peces y cieno en la Región del Golfo de Nicoya han permitido el asilamiento de Vibrio parahaemolyticus. A nivel mundial, otros productos marinos se han asociado con brotes de gastroenteritis causados por el Vibrio parahaemolyticus por ejemplo: ostras, almejas y mejillones(2 ,3 ,4 ).

Reporte del caso

El Vibrio parahaemolyticus se aisló de un coprocultivo de un hombre de 30 años. Dicha persona se presentó al servicio de emergencias del Hospital de Golfito, en julio de 1998, debido a un cuadro de gastroenteritis de un día de evolución. Presentaba dolor epigástrico, abdomen no doloroso y vómito. El paciente refiere diez deposiciones diarreicas acuosas con moco y sin sangre. Se le administra suero oral, un litro de solución salina IV y se solicita un coprocultivo. Dada la mejoría manifiesta del paciente, se le da la salida. Al día siguiente regresa con el mismo cuadro, pero con un importante dolor abdominal, por lo que se le deja en observación, y se le administra solución salina 1 litro cada 6 horas y buscapina. Una vez más, el volumen y la frecuencia de las deposiciones disminuye, el paciente está clínicamente mejor por lo que se egresa por segunda vez. Por medio de un interrogatorio clínico se obtiene la siguiente información: El señor trabaja como inspector de pesca y manifiesta haber consumido "pianguas" (Anadara tuberculosa) 24 horas antes del inicio de los síntomas. Del coprocultivo se procesa una colonia verde azulada que crece en el Agar TCBS y se identifica presuntamente como un Vibrio spp. halofílico. Esta identificación se efectuó utilizando el sistema MicroScan de la casa Dade Behring. Dicha cepa, se envía al Laboratorio de Referencia en el INCIENSA, quienes informan la identificación de un Vibrio parahaemolyticus el cual es sensible a ampicilina, tetraciclina, cloranfenicol, trimetropin-sulphametoxazole, cefalotina, gentamicina, amikacina, ceftazidina, ceftriaxona y ciprofloxacina.

Discusión

El Vibrio parahaemolyticus es un importante agente causante de gastroenteritis asociada al consumo de productos marinos contaminados, crudos o mal cocinados o con una manipulación y/o almacenamiento inadecuado, especialmente bivalvos y pescados. La importancia de este aislamiento radica en que es la primera vez que se reporta una muestra humana en Costa Rica, además de que comprueba el nexo epidemiológico con el consumo de productos marinos y la diarrea causada por esta bacteria. Al mismo tiempo demuestra la importancia de la información obtenida de la anamnesis de los pacientes y cómo ésta nos puede orientar a un mejor diagnóstico.

Resumen

Se hace el primer reporte en Costa Rica del aislamiento de Vibrio parahaemolyticus, a partir de un coprocultivo de un hombre de 30 años con antecedente de haber consumido mariscos. Se apuntan las características de la bacteria, su reacción a los antimicrobianos y su relación al consumo de productos marinos.

Bibliografía

1. Freeman B.: Tratado de microbiología de Burrows. Nueva Editorial Interamericana. México. 1983.         [ Links ]

2. García V. & Antillón F. : Aislamiento de vibrios enteropatógenos de bivalvos y cieno del Golfo de Nicoya, Costa Rica. Rev. Biol. Tropical; 38(2B): 437, 1990.         [ Links ]

3. García V. & AntilIón F. : Aislamiento de Vibrio parahaemolyticus en Corvina en el Golfo de Nicoya, Costa Rica. Rev. Latinoamericana de Microbiología. 28: 85-88.         [ Links ]

4. Gooch J., De Paola A, Bowers J . et al.: Growth and survived of V. parahaemolyticus in postharvest american oysters. J. Food Prot. 656:970, 2002.         [ Links ]

5. Obana M. , Sagura H. et al. The current status of infections enteritis in Japan "research group for infectious enteric diseases, Japan" in de last five years. Kansenshogaku Zasshi 76: 335, 2002.         [ Links ]

6. Thorton V., Hazell W. & Simmons G. Acute gastroenteritis associated with seafood privately imported from the pacific Islands. N.Z. Med J. 115:234,2002.         [ Links ]
 
 
* Laboratorio Clínico. Hospital Ciudad Neilly. Caja Costarricense de Seguro Social. Ciudad Neilly.

Costa Rica

** Laboratorio Clínico, Hospital de Golfito. Caja Costarricense de Seguro Social. Golfito, Costa Rica