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Revista Tecnología en Marcha

versión On-line ISSN 0379-3982versión impresa ISSN 0379-3982

Tecnología en Marcha vol.32 no.4 Cartago oct./dic. 2019

http://dx.doi.org/10.18845/tm.v32i4.4790 

Artículo

Evaluación de antioxidantes en el té de hojas de camote morado (Ipomoea batatas L.)

Antioxidant evaluation in the sweet potato purple (Ipomoea batatas L.) Leafs tea

Rebeca Cervantes-Sierra1 
http://orcid.org/0000-0003-1770-1586

Melquiades Barragán-Condori2 
http://orcid.org/0000-0001-6666-1301

Guadalupe Chaquilla-Quilca3 
http://orcid.org/0000-0002-4994-9888

1 Estudiante, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Perú. https://orcid.org/0000-0003-1770-1586

2 Doctor en Ciencias. Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Perú. https://orcid.org/0000-0001-6666-1301

3 Autor de correspondencia. Doctora en Ciencias. Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Perú. Correo electrónico: gchaquilla@unamba.edu.pe.https://orcid.org/0000-0002-4994-9888

Resumen

Las hojas de camote morado (Ipomoea batatas L.) un subproducto de la agroindustria, son utilizadas principalmente en la alimentación animal, en algunos países asiáticos son consumidas como vegetales en ensaladas; una nueva alternativa de uso para estas hojas en nuestra región podría ser mediante bebidas tipo té, a fin de extraer compuestos bioactivos presentes en sus hojas. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante del té de hojas de camote morado (TCM), para ello se realizó una extracción acuosa a temperatura de ebullición de las hojas secas de camote morado proveniente del valle de Pachachaca, Abancay Apurímac-Perú, posteriormente se procedió a analizar, tomando como referencia al té verde comercial (TVC). Se determinó el contenido de Polifenoles totales por el método de Folin Ciucalteau, obteniéndose valores para TCM y TVC de 14.16 y 9.40 mg de GAE/g de hojas respectivamente. También se evalúo la actividad antioxidante por 2 métodos químicos; el primero mediante la Capacidad antioxidante equivalente a Trolox (TEAC) con el ácido 2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS) obteniéndose 8.61 y 7.98 μmol Trolox/mL en TCM y TVC respectivamente, demostrando estos resultados que el TCM presenta mayor poder bioactivo y capacidad antioxidante; así mismo se evalúo la TEAC con 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) reportando valores 25.16 y 25.63 μmol Trolox/g para TCM y TVC, implicando estos resultados que el TCM presenta una capacidad antioxidante semejante al del TVC considerado por excelencia como bebida antioxidante. Se encontró además una correlación r=0.9129 entre polifenoles y antioxidantes.

Palabras clave: Hojas de camote morado; antioxidantes; tés herbales; subproductos agroindustriales

Abstract

A purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) leaves, a byproduct of agroindustry, mainly are used in animal feed, and also are consumed in salads as vegetable in Asian countries, a new use for these leaves in our region will be tea dinks, in order to extract bioactive compounds present in their leaves. The aim was to determine the phenolic compounds and antioxidant capacity the purple sweet potato leaves tea (TCM), an aqueous extraction at boiling temperature the dried leaves of purple sweet potato from Pachachaca valley Abancay-Apurímac, Perú was carried and analyzed, whit commercial green tea as a reference (TVC). The content of total polyphenols by Folin Ciucalteau was determined, obtaining 14.16 and 9.40 mg of GAE/ g leaves for TCM and TVC respectively. The antioxidant activity by two methods was evaluated, the first one through antioxidant capacity equivalent to Trolox (TEAC) with 2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS), obtaining 8.61 and 7.98 μmol Trolox/mL in TCM and TVC respectively, these result evidence that TCM exhibited better bioactive compounds and antioxidant capacity, likewise TEAC by 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) was evaluated reporting 25.16 and 25.63 μmol Trolox/g for TCM an TVC, implying that TCM display an antioxidant capacity similar to TVC considered an antioxidant beverage by excellence. A correlation r=0.9129 between polyphenols and antioxidant was also found.

Keywords: Purple sweet potato leaves; antioxidant; herbal teas; agroindustrial by-products

Introducción

Las hojas de camote (Ipomoea batatas L.) un subproducto de la agroindustria, ha sido utilizada como planta medicinal para enfermedades de la piel, también las hojas verdes son consumidas como vegetales en ensaladas en China (1), pero principalmente son utilizadas en la alimentación animal especialmente de cerdos ya sean frescas, secas o en ensilados debido a que presentan un considerable contenido de proteínas que van desde 25.5% BS. (2), hasta 37 mg/100 g BS, además que es una fuente de Vit C, β-carotenos, Hierro, Calcio, polifenoles y oxalatos, ya sea que se consuman frescas, secas o cocidas (3), también son ricas en carbohidratos, fibra dietaría, antioxidantes y otros micronutrientes deficientes en alimentos basados en el almidón, y que podrían balancear la dieta (4)(5). Diferentes estudios revelan que estas hojas son una fuente potencial de compuestos bioactivos (6) ya que poseen polifenoles y actividad antioxidante, como el reporte de un estudio en el que evaluaron extractos metanolicos de estas hojas, los mismos que contenían valores de fenoles totales de entre 2.78 a 5.35 g GAE/100 g BS (7), en otro estudio realizado en hojas de seis variedades de camote se obtuvieron 4.47 a 8.11 g GAE/100 g BS (8) también (1) reportaron 4.48 mg GAE/g BS en extractos con diferentes solventes; así mismo también (9) evaluó la actividad antioxidante en extractos etanolicos con DPPH reportando valores de 38.6 μmol Trolox/gr BH.

Varias investigaciones evidencian el incremento de polifenoles y la capacidad antioxidante de plantas cuando estos son sometidos a una extracción acuosa a temperatura de ebullición en bebidas tipo té, o infusiones caso de cedrón (10)té verde (11), infusiones de hierbas de Brasil como té negro, té verde, mate, menta, manzanilla anís entre otros (12) y extractos de 34 cafés comerciales puros y mezclados en Panamá (13).

Una alternativa en nuestra región, para diversificar el uso de estas hojas, podría ser mediante bebidas tipo té, a fin de extraer los compuestos bioactivos potenciales presentes; por lo que el objetivo de éste trabajo fue determinar compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del té de hojas de camote morado en comparación con el té verde comercial.

Metodología

Muestras y reactivos

Las hojas de camote morado (Ipomoea batatas L.) provinieron del valle de Pachachaca Abancay Apurímac-Perú, una vez recolectadas fueron lavadas y secadas en una estufa a 65°C x 5 h y posteriormente almacenadas hasta su análisis (figuras 1 y 2),

Las hojas de té verde (Thea sinensis L.) de una marca comercial, fueron adquiridas en la ciudad del Cusco-Perú (figura 2).

Todos los reactivos fueron comprados de Merck (Darmastad, Alemania) sede Perú.

Preparacion del extracto

A ambas muestras se le realizó una extracción acuosa, con agua destilada a una relación 1:10, la cual se llevó a ebullición durante un minuto, se filtró, se aforó, se enfrió y se procedió a analizar a estos extractos sus componentes bioactivos.

Análisis de polifenoles totales (PFT)

La determinacion de polifenoles totales en los extractos fue determinada por espectrofotometría, basado en la reacción colorimétrica de óxido-reducción del reactivo Folin-Ciocalteu, empleando ácido gálico para la preparación de la curva estándar y utilizando un espectrofotómetro UV/VIS Genesys 10S (Thermo Scientific) descrito por (14).

Figura 1 Hojas de camote morado (Ipomea batatas L.) frescas 

Figura 2 a) Hojas de camote morado (Ipomea batatas L.) secas; b) hojas de té verde (Thea sinensis L.) comercial secas. 

Determinacion de capacidad antioxidante TEAC ABTS

Esta determinación está basada en la reducción del radical ABTS* (ácido 2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) por extractos que contienen compuestos antioxidantes utilizando como patrón el Trolox (ácido (±)-6-hidroxi-2,5,7,8-tetrametil-croman-2- carboxilico), de acuerdo a (15) con algunas modificaciones. Inicialmente, el radical ABTS es generado haciendo reaccionar una solución de ABTS 7 mM en agua con Persulfato de potasio 2.45 mM en oscuridad durante 12-16 h y cuya absorbancia de este reactante se ajustó 0.700 ± 0.02 a temperatura ambiente a una longitud de onda de 734 nm en un espectrofotómetro UV/VIS Genesys 10S (Thermo Scientific). Luego se agregan los extractos adecuadamente diluidos a la Solución ABTS* de modo que cuando se añaden 50 μL del extracto a 3 mL de solución ABTS*, daría una inhibición del 20-80% de absorbancia leída a 734 nm después de 10 minutos de agregada la muestra. La curva de calibración de Trolox se construyó midiendo la reducción en la absorbancia de la solución ABTS* a diferentes concentraciones de Trolox (0-2000 μM). La actividad antioxidante se midió comparando con la curva patrón de Trolox, cuyos resultados se expresan como equivalentes Trolox. TEAC ABTS (μmol Trolox/mL). Todas las determinaciones fueron realizadas por triplicado (16).

Determinacion de Capacidad antioxidante TEAC DPPH

La determinación de la capacidad antioxidante, se realizó utilizando como patrón de referencia el Trolox, en donde los extractos y el estándar actuaron reduciendo el radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). A 2.9 mL de solución de DPPH previamente ajustada a una absorbancia de 0.700, se le adicionó 100 μL del extracto acuoso o estándar, luego se agitó, se dejó incubar por 10 minutos a temperatura ambiente en oscuridad, luego se leyó en un espectrofotómetro UV/VIS Genesys 10S (Thermo Scientific) a 515 nm de longitud de onda. La calibración fue hecha con una solución de Trolox y la actividad antioxidante total fue expresada como micromoles de equivalentes Trolox por gramo de té. Utilizando etanol como blanco. Con respecto al radical DPPH se ha preparado a 50 μM en 100 mL y de esta solución se ajusta a una absorbancia de 0.9(± 0.02) con etanol (17)(18).

Análisis estadístico

Los resultados se procesaron mediante un análisis de varianza y las medias fueron comparadas con la prueba de Tukey con una significancia de 0.05, utilizando el software estadístico INFOSTAT Versión 2011 (19) posteriormente se determino el coeficiente de correlacion de Pearson y el coeficinte de determinacion.

Resultados y discusión

Determinacion de Polifenoles totales

Los resultados de los análisis de contenido de polifenoles totales (PFT) se presentan en el cuadro 1. El contenido de polifenoles totales resultó 14.16 y 9.40 (mg de ácido gálico GAE/g) para elté de hojas de camote y el té verde respectivamente, el análisis estadístico muestra diferencias significativas entre los dos (F=19.71 p=0.0113). De acuerdo a éstos resultados el té de hojas de camote presenta mayor contenido de polifenoles totales frente al té verde comercial.

En un estudio similar se analizaron extractos acuosos a 90°C de 34 muestras de café comercial puro y mezclado en Panamá, encontrando valores para café mezclado en un rango de 11.17 a 16.10 mg GAE/g (13), también se evaluaron infusiones o tés de diferentes plantas en Brasil (té negro, té verde, infusión de mate, menta, manzanilla, anís, hinojo entre otros) resultando que el contenido de fenoles fue desde no determinado hasta 46.6 mg GAE/g de muestra (12), por otro lado se evaluó un extracto acuoso de hojas de maracuyá a temperatura de ebullición obteniéndose 8.3 mg GAE/g (20), nuestros resultados coinciden e incluso están por encima de estos resultados, lo que sería un indicador que el té de hojas de camote morado es una excelente fuente de polifenoles totales.

Cuadro 1 Contenido de polifenoles totales (mg GAE /g) 

Determinacion de Capacidad Antioxidante TEAC ABTS

Los resultados de la capacidad antioxidante equivalente Trolox TEAC ABTS, se muestran en el cuadro 2. En la evaluacion se obtuvo 8.61 y 7.98 (μmol Trolox/mL) para el té de hojas de camote y el té verde respectivamente, El análisis estadístico indica diferencias significativas entre las muestras (F=50.70 p=0.0021), lo cual demuestra que el té de hojas de camote es significativamente mayor frente al té verde en cuanto a su capacidad antioxidante; en un estudio similar se evaluó la capacidad antioxidante de infusiones comerciales de hierbabuena, limón, manzanilla, árnica, boldo y té verde obteniendo resultados en un rango de 0.55 - 4.90(μmol Trolox/mL) (21), por otro lado también se evaluaron 13 muestras de tés herbales entre ellas boldo, rosa mosqueta y baylahuen presentando de 152 a 1056 μmol eq.Tx/150 mL (1.01 a 7.04 μmol eq.Tx/mL) (22), de acuerdo a estos resultados el té de hojas de camote morado presentaría una buena actividad antioxidante, indicando su potencial actividad antioxidante.

Cuadro 2 Capacidad antioxidante TEAC ABTS (μmol Trolox/mL) 

Determinacion de Capacidad Antioxidante TEAC DPPH

Los resultados de la capacidad antioxidante equivalente Trolox TEAC DPPH, se presentan en el cuadro 3. Obteniendo resultados de 25.16 y 25.63 (μmol Trolox/g) en el té de camote y té verde respectivamente, El análisis estadístico muestra que no existen diferencias entre ambas muestras (F=1.86 p=0.2446), lo que indica que la capacidad antioxidante en el té de hojas de camote es muy similar al té verde, con porcentajes de inhibicion de los extractos de 68 y 69 % frente al radical libre DPPH demostrando su similitud. En un estudio se ha determinado la actividad antioxidante en muestras de extractos acuosos de 34 tipos de café puros y mezclados comerciales de Panamá encontrándose para 16 tipos de café mezclados una actividad antioxidante de 0.025 a 0.060 mmol de equivalente Trolox (TE)/g (25 a 60 μmol Trolox/g) con DPPH (13) encontrándose nuestros resultados dentro de ese rango; así mismo se han analizado extractos acuosos de siete plantas medicinales de la familia de Lamiaceae entre ellas orégano, menta, tomillo, salvia, romero etc., obteniendo una actividad antioxidante de 6.05 a 9.92 μmol Trolox/g con DPPH (23), estos resultados nos llevan a inferir que el té de camote morado presentaría considerable efectividad antioxidante similar al del té verde.

Existen muchos estudios que utilizan el método TEAC DPPH para determinar la capacidad antioxidante de compuestos puros y extractos de plantas, pero es difícil compararlos con nuestros resultados porque se aplican diferentes condiciones de estudio y análisis (24).

Cuadro 3 Capacidad antioxidante TEAC DPPH (μmol Trolox/g) 

Correlación de Pearson entre polifenoles totales y la actividad antioxidante TEAC-ABTS.

Para probar si existe correlación entre polifenoles totales y la capacidad antioxidante TEAC ABTS, se ha determinado la correlación de Pearson, observándose una correlación significativa (figura 3) con un coeficiente de correlación r=0.9129 y un coeficiente de determinación r2=0.8334, lo que demuestra que a mayor contenido de polifenoles presentes en los productos se tiene mayor capacidad antioxidante.

Figura 3 Correlación lineal entre polifenoles totales y actividad antioxidante TEAC-ABTS 

Conclusiones

El té de hojas de camote morado frente al té verde, presentó actividad antioxidante efectiva por el contenido de polifenoles totales, asi como por la prueba analitica del TEAC ABTS, en el caso de la capacidad antioxidante TEAC DPPH ambos presentaron similitudes, demostrando que es un producto con alto poder bioactivo, lo que implica su mayor poder antioxidante, cercano y/o similar al té verde, aunque esto podria potenciarse mejorando las condiciones y tiempos de extracción.

La correlacion de Pearson indica una alta correlacion entre valores de polifenoles y actividad antioxidante por TEAC ABTS.

Agradecimientos

Los autores agradecen a la Escuela Académico Profesional de Ingenieria Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac por las facilidades brindadas para la ejecución de este trabajo de investigación, y al Vicerrectorado de Investigacion de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac por el apoyo en su difusión.

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Recibido: 11 de Diciembre de 2018; Aprobado: 14 de Marzo de 2019

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