INTRODUCCIÓN
La Guayaba (Psidium guajava) es nativa de América Central, pertenece a la familia de las Myrtaceae; en la actualidad se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo (Rojas-Garbanzo et al. 2016). En general, los bancos de colecciones de germoplasma han sido creados para la conservación de más de 6 millones de muestras de las cuales más del 90% se conservan como semillas (Nagel et al. 2009). Para la conservación de la calidad fisiológica (viabilidad, germinación y vigor) de la semilla, por periodos largos de tiempo, es necesario cono- cer el comportamiento fisiológico (recalcitrante, intermedio u ortodoxo) de las semillas en el almacenamiento, el cual depende del contenido de humedad y la temperatura que permite conser- var la viabilidad durante un determinado periodo de tiempo.
La crioconservación de embriones escin- didos es una de las alternativas que permiten la conservación de la variabilidad genética de las especies recalcitrantes. Las semillas intermedias de origen tropical pueden ser almacenadas con contenidos de humedad del 9-10% a 10°C por más de 5 y 6 años, respectivamente, sin pérdida de viabilidad. Por otro, lado las de origen tem- plado pueden ser almacenadas con contenidos de humedad del 9-10%, pero a temperaturas más bajas 5 a -20°C (Hong y Ellis 1996). Las semillas ortodoxas conservan su viabilidad en el alma- cenamiento con contenido de humedad de 5% a -18°C (Ellis y Hong 2006).
McDonald et al. (1986) mencionan que una vez las semillas recolectadas y secadas puedan mantener su vida latente durante periodos varia- bles de tiempos, dependeran de las condiciones de almacenamiento. En la mayoría de los casos se ha demostrado que a menor temperatura y menor el contenido de humedad, más largo es el periodo de longevidad de las semillas (Roberts 1972), por lo que esas condiciones de almacenamiento en los bancos de germoplasma, son ideales para favore- cer la conservación de semillas.
Según la AOSA (2009), el vigor de las semillas depende de las propiedades que determi- nan su rápido potencial de emergencia y adapta- ción de las plántulas bajo un rango de condiciones de campo. Por otra parte, la pérdida del vigor está relacionada con la reducción de la habilidad de las semillas para llevar a cabo sus funciones fisiológicas que le permitan desarrollarse y con- vertirse en una planta normal bajo condiciones naturales. Lo anteriormente descrito tiene una relación directa con el envejecimiento fisiológico o deterioro, el cual comienza antes de la cosecha y continúa durante el almacenamiento.
El objetivo del trabajo fue determinar la tolerancia a la desecación y al almacenamiento de las semillas de guayaba bajo condiciones con- troladas de conservación ex situ.
MATERIALES Y MÉTODOS
Acondicionamiento y determinaciones previas
La investigación se realizó en la Univer- sidad Nacional de Colombia Sede Palmira, en el laboratorio de fisiología vegetal, cuartos de conservación y laboratorio de viabilidad del pro- grama de recursos genéticos del Centro Interna- cional del Agricultura Tropical (CIAT), ubicado en el municipio de Palmira, Colombia. Se estudió la tolerancia a la desecación y al almacenamiento de la semilla de 4 variedades de guayaba (Palmi- ra ICA I, Cimpa Pulpa Roja, Cl-0440A y Manza- na) de gran importancia económica para el banco de germoplasma de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA).
Tolerancia a la desecación
Se determinó conforme al protocolo de Hong y Ellis (1996). Las semillas de los 4 materiales fueron extraídas de frutos y lavadas con abundante agua hasta lograr la separación total del mucílago. Después se evaluó el conte- nido de humedad inicial por medio del método gravimétrico, y posteriormente se ubicó en el cuarto de secado (HR 10% y 20°C) hasta obtener los contenidos de humedad de 10, 7,5 y 5%. Para complementar los resultados de la investigación se guardaron semillas con un contenido de humedad del 5% a -20C° durante 3 meses de cada una de las variedades. Duran- te la determinación de la tolerancia a la dese- cación se realizaron pruebas de viabilidad, germinación y vigor lo que permitió observar el comportamiento de la semilla a medida que perdía humedad durante el almacenamiento a bajas temperaturas
Tolerancia al almacenamiento
Para determinar la tolerancia al alma- cenamiento se realizó un ensayo factorial. Se guardaron semillas que contenían 10; 7,5 y 5% de contenido de humedad, a 7±2C y -20C de los 4 materiales durante 12 meses. Se realizaron mediciones periódicas de la viabilidad, germi- nación y vigor cada 4 meses. Los contenidos de humedad se obtuvieron mediante la exposición de las semillas en un cuarto de secado (T: 20oC y HR: 10%) durante 4 días. Los factores evaluados en la tolerancia al almacenamiento se ilustran en la Cuadro 1.
Factor | Descriptor | Niveles | Descripción |
1 | Variedades | 4 | (Palmira ICA I, Cimpa Pulpa Roja, Cl-0440A y Manzana) |
2 | Contenido de humedad | 3 | 10, 7,5 y 5% |
3 | Temperatura de almacenamiento | 2 | 7±2C y -20C |
4 | Tiempo de almacenamiento | 3 | 4, 8 y 12 meses |
Valoraciones de la tolerancia a la desecación y al almacenamiento
La tolerancia a la desecación y al almace- namiento fueron determinadas mediante la diná- mica de la viabilidad, germinación y vigor. La viabilidad fue evaluada a través de la exposición de las semillas en una solución de Tetrazolio al 1% durante 3 horas en condiciones controladas de temperatura (40ºC). La germinación se realizó por medio de la referencia al porcentaje plán- tulas normales según ISTA (2016), obtenidas al final de la prueba de germinación, realizada en condiciones controladas de fotoperiodo (8/16) y temperatura (35/20ºC) durante 30 días. El vigor fue determinado al tomar como referencia el por- centaje de plantas normales (PN) a los 20 días de la prueba de germinación.
Diseño experimental
La tolerancia a la desecación fue determi- nada mediante un diseño completamente al azar con 3 repeticiones de 150 semillas por tratamien- to. La tolerancia al almacenamiento se determinó por medio de un diseño completamente al azar con arreglo factorial (4x3x2x3) con 3 repeticiones de 150 semillas por tratamiento
Análisis estadístico
Para determinar la resistencia a la deseca- ción y almacenamiento de la semilla, se realizó un análisis de varianza por medio de la prueba de DUNCAN con un nivel de 5% para determinar diferencias entre tratamientos y medias de trata- mientos. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SAS (Statistical Analysis System 9.4).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Tolerancia a la desecación
La viabilidad de la semilla de las 4 varie- dades de guayaba no presentó sensibilidad a la desecación y al almacenamiento con un conteni- do de humedad de 5% durante 3 meses de con- servación a -20°C. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los trata- mientos. Con base en los resultados obtenidos, se puede concluir en relación con la tolerancia a la desecación y al almacenamiento, que las semillas de las 4 variedades presentaron un com- portamiento probablemente ortodoxo, de acuerdo con los criterios de clasificación establecidos por (Hong y Ellis 1996).
Este probable comportamiento ortodoxo de las semillas puede estar asociado a caracterís- ticas físicas intracelulares que confieren la tole- rancia a la desecación, incluyendo la disposición de proteínas insolubles dentro de las vacuolas, que proporcionan resistencia mecánica contra el colapso celular de las semillas (Berjak y Pam- menter 2013).
Las semillas ortodoxas se secan gene- ralmente a bajos contenidos de humedad y se almacenan a bajas temperaturas (-20°C) (Walters 2015). Algunos mecanismos relacionados con la tolerancia a la desecación son la acumulación de contenidos de reserva durante el desarrollo embrionario que causan cambios estructurales en la composición celular, las cuales proporcionan protección durante la desecación y el almace- namiento (Farrant et al. 1997). Los contenidos de reserva remplazan los contenidos de agua, como consecuencia la capacidad metabólica de las células disminuye, por la poca disponibilidad de fluido de agua en las células. Sin embargo, la disponibilidad de las moléculas de agua, que par- ticipan en las reacciones metabólicas, permanece relativamente constante (Farrant y Walters 1998, Pérez et al. 2012).Existen también algunos compuestos como prolina, glutamato, glicina-betaina, manitol, sor- bitol, fructanos, trehalosa y sacarosa que evitan algunas interacciones moleculares y que también afectan la viabilidad de las semillas durante la desecación y almacenamiento (Hoekstra et al. 2001). De igual forma, la acumulación de saca- rosa y trehalosa sirven como estabilizadores de membranas durante el proceso de desecación y almacenamiento (Crowe et al. 1998). Los disacáridos, oligosacáridos, el ABA, y algunas proteínas específicas como las LEA y las de choque térmico juegan, un papel importante en la tolerancia a la desecación en semillas (Hoekstra et al. 2001).
Los niveles iniciales de la germinación de
las semillas en plantas normales de las 4 varie- dades, indican niveles variables de latencia. En términos generales las 4 variedades presentaron latencia al inicio y disminuyeron con el contenido de humedad, excepto la variedad Manzana y la CI-0440A, que mostraron latencias más profun- das que en Cimpa pulpa roja y Palmira ICA-I.
La latencia resultó ser mayor en semillas con el contenido de humedad inicial (semillas recien extraídas del fruto) en cada una de las variedades, lo que probablemente está asociado a altos conte- nidos de ABA en la etapa final de la maduración que evita la viviparia en semillas ortodoxas. La variedad CI-0440A mostró el porcentaje de germinación más bajo (o en su defecto el mayor grado de latencia). Después de 3 meses de conser- vación a -20°C, los niveles de latencia fueron para CI-0440A 48,28%; Manzana 19,78%; Palmira ICA I 3,78% y Cimpa pulpa roja 0,9%. Fiona y Stephen (2016) mencionan que la latencia pre- sente en las semillas, durante la cosecha, puede perderse durante el secado y el almacenamiento. Sin embargo, Baradwaj et al. (2016) mencionan que el almacenamiento en seco es eficicente para la liberacion de latencia fisiológica no profunda en semillas.
La dinámica de la germinacián durante la desecación y el almacenamiento de las semillas a -20°C durante 3 meses (Cuadro 2), indican que existen mecanismos que favorecen la liberación de la latencia durante el secado y el almacenamiento. Estos resultados no coinci- den con lo reportado por Cruz y Ciceró (2008), Pukacka y Czubak (2014), Tompsett y Pritchard (1998), Uzzo et al. (2013) donde mencionan que la germinación disminuye a medida las semillas pierden humedad. De igual forma, Roberts y Christensen (1972), Hong y Ellis (1996) señalan que la disminución de la germinación durante el secado y almacenamiento varía de acuerdo con la especie.
- | - | Humedad de la Semilla (%) | 3 meses de almacenamiento a -20°C con 5% de contenido de humedad | ||
Variedad | Variables | Inicial | 10-12 | 5 | - |
Palmira ICA I | Viabilidad (%) | 98a | 98a | 95,33a | 95,33a |
- | Germinación (%) | 21,77b | 24,22b | 87,77a | 91,55a |
- | Vigor (%) | 2,66c | 3,33c | 19,33b | 53,99a |
Cimpa Pulpa Roja | Viabilidad (%) | 98a | 98a | 95,33a | 94,66a |
- | Germinación (%) | 18,21c | 43,1b | 93,77a | 93,77a |
- | Vigor (%) | 3,33c | 3,77c | 42,44b | 49,99a |
Manzana | Viabilidad (%) | 97,33a | 96,66a | 95,33a | 94,66a |
- | Germinación (%) | 7,99c | 23,77b | 79,1a | 74,88a |
- | Vigor (%) | 1,77c | 3,10bc | 8,22ab | 11,1a |
Cl-0440ª | Viabilidad (%) | 95,33a | 95,33a | 94a | 94a |
- | Germinación (%) | 18c | 24,22c | 33,99b | 45,77a |
- | Vigor (%) | 1,77d | 4,22c | 7,99b | 15,77a |
*Promedios con la misma letra en la misma fila no difieren significativamente al nivel de p<0,05.
El vigor de las semillas de las 4 varieda- des de Psidium guajava, presentó un aumento a medida que las semillas perdieron humedad y después del almacenamiento con un contenido de humedad del 5% a -20°C durante 3 meses, por lo que se encontraron estadísticamente significati- vas entre los tratamientos.
El aumento del vigor de las semillas durante el secado y el almacenamiento varió entre materiales, lo que indica que existen dife- rencias genéticas entre las variedades estudia- das. Las semillas de la variedad Palmira ICA I y Cimpa Pulpa Roja presentaron valores supe- riores con respecto a la variable vigor a medida que las semillas perdían humedad y después del almacenamiento con un contenido de humedad del 5% a -20°C durante 3 meses. Las variedades Manzana y Cl-0440A mostraron valores infe- riores con respecto a esta variable, a medida que las semillas perdían humedad y después del almacenamiento con un contenido de humedad del 5% a -20°C durante 3 meses (Cuadro 2). Estos resultados coinciden con lo reportado por Sharma y Sharma (2016), donde encontraron un aumento del vigor de las semillas de Rheum australe después del almacenamiento. Por otra parte, Martínez Maldonado (2012) encontró un aumento del vigor en las semillas de Anno- na squamosa después del almacenamiento. Es importante destacar que el probable comporta- miento ortodoxo, mostrado en esta etapa, fue confirmado con un estudio de tolerancia al almacenamiento.
Tolerancia al almacenamiento
Viabilidad
La semilla de la variedad Palmira ICA I almacenada con un contenido de humedad del 10%, a 7±2°C y -20°C de conservación presentó una disminución significativa en la viabilidad a los 12 meses de almacenamiento (Cuadro 3), mientras que las semillas conservadas con un contenido de humedad del 7,5% en estas con- diciones de temperatura, fueron viables en el tiempo. La semilla almacenada con un contenido de humedad del 5% presentó una disminución significativa en la viabilidad durante los 12 meses de conservación cuando la semilla se almacenó a -20°C.
Tiempo (Meses) | Contenido de Humedad (%) | Temperatura de Almacenamiento (%) | Viabilidad | |||
- | - | - | Palmira ICA I | Cimpa Pulpa Roja | Manzana | Cl-0440 |
0 | 10 | 7±2°C | 97,55a | 98a | 96,66a | 96a |
4 | 10 | 7±2°C | 96ab | 96abc | 96ab | 95,33ab |
8 | 10 | 7±2°C | 95,33abc | 94bcd | 94,66abce | 95,33ab |
12 | 10 | 7±2°C | 92cde | 92de | 94a | 94,66ab |
0 | 7,5 | 7±2°C | 96ab | 97,33ab | 96ab | 94,66ab |
4 | 7,5 | 7±2°C | 96ab | 96abc | 96ab | 94,66ab |
8 | 7,5 | 7±2°C | 96ab | 95,33abcd | 95,33abc | 94ab |
12 | 7,5 | 7±2°C | 93,33bcde | 94bcd | 94,66abcd | 93,33ab |
0 | 5 | 7±2°C | 96ab | 96,66ab | 95,33abc | 94,66ab |
4 | 5 | 7±2°C | 94,66abcd | 94,66abcd | 94,66abcd | 94,66ab |
8 | 5 | 7±2°C | 93,33bcde | 94,66abcd | 94abcde | 94,66ab |
12 | 5 | 7±2°C | 93,33bcde | 92,66cde | 94abcde | 93,33ab |
0 | 10 | -20°C | 97,55a | 98a | 96,66a | 96a |
4 | 10 | -20°C | 94abcd | 92,66cde | 92,66cdef | 94ab |
8 | 10 | -20°C | 92,66bcde | 92de | 92def | 94ab |
12 | 10 | -20°C | 90e | 89,33e | 90,66f | 92ab |
0 | 7,5 | -20°C | 96 ab | 97,33ab | 96ab | 94,66ab |
4 | 7,5 | -20°C | 96 ab | 96,66ab | 96ab | 94,66ab |
8 | 7,5 | -20°C | 95,33abc | 94,66abcd | 95,33abc | 93,33ab |
12 | 7,5 | -20°C | 95,33bcde | 94,66abcd | 92,66cdef | 92,66ab |
0 | 5 | -20°C | 96ab | 96,66ab | 95,33abc | 94,66ab |
4 | 5 | -20°C | 94,66abcd | 94,66abcd | 94,66abcd | 94ab |
8 | 5 | -20°C | 94,66abcd | 94abcd | 93,33bcdef | 93,33ab |
12 | 5 | -20°C | 91,33de | 89,33e | 91,33ef | 92,66ab |
*Promedios con la misma letra en la misma columna no difieren significativamente al nivel de p<0,05.
La semilla de la variedad Cimpa Pulpa Roja reservada con un contenido de humedad del 10%, 5% a 7±2°C, presentó una disminución significativa en la viabilidad a los 12 meses de conservación, este mismo comportamiento se observó en semillas resguardadas a -20°C. Sin embargo, las de contenido de humedad del 7,5% a 7±2°C y -20°C, no presentaron diferencias sig- nificativas en la viabilidad durante los 12 meses de almacenamiento (Cuadro 3).
La semilla de la variedad Manzana alma- cenada, con un contenido de humedad del 10, 7,5 y 5%, a 7±2°C, conservaron la viabilidad sin diferencias significativas durante los 12 meses. Las protegidas a -20°C con los 3 contenidos de humedad presentaron una disminución signifi- cativa en la viabilidad durante los 12 meses de conservación (Cuadro 3).
La semilla de la variedad Cl-0440 alma- cenada con un contenido de humedad del 10% a 7±2°C conservó la viabilidad durante los 12 meses de almacenamiento. Sin embargo, la semilla con este mismo contenido de humedad almacenada a -20°C presentó una disminución significativa en la viabilidad a los 12 meses de conservación. Las custodiadas con contenidos de humedad del 7,5 y 5% a 7±2°C y -20°C no presentaron una dismi- nución significativa en la viabilidad (Cuadro 3.).
Germinación durante el almacenamiento
La semilla de la variedad Palmira ICA I con un contenido de humedad del 10 y 5% a 7±2°C presentó un aumento significativo en la germinación a los 4 meses de conservación y la semilla con un contenido de humedad del 7,5% en las 2 condiciones de temperatura mostró una dis- minución significativa en la germinación durante los 12 meses. La semilla de esta misma variedad con un contenido de humedad del 5% a -20°C, durante 12 meses de conservación, exhibió un aumento significativo en la germinación a partir de los 4 meses y se mantuvo hasta los 8 meses de conservación con una disminución significativa a los 12 meses de almacenamiento (Cuadro 4).
- | - | - | Germinación | |||
Tiempo (Meses) | Contenido de Humedad (%) | Temperatura de Almacenamiento (%) | Palmira ICA I | Cimpa Pulpa Roja | Manzana | Cl-0440 |
0 | 10 | 7±2°C | 25,11h | 40,44h | 23,99hi | 20,66f |
4 | 10 | 7±2°C | 50,66ef | 94,22a | 34,44g | 92,44a |
8 | 10 | 7±2°C | 53,55e | 91,55abc | 45,99f | 92,88a |
12 | 10 | 7±2°C | 53,33e | 90,66abcd | 63,1d | 95,55a |
0 | 7,5 | 7±2°C | 69,11c | 85,1de | 27,11h | 33,55e |
4 | 7,5 | 7±2°C | 54,66e | 87,77bcde | 77,3c | 63,33c |
8 | 7,5 | 7±2°C | 57,99de | 88,44abcde | 93,33a | 50,44d |
12 | 7,5 | 7±2°C | 53,55e | 90,44abcd | 93,11c | 50,44d |
0 | 5 | 7±2°C | 81,99b | 92,88ab | 71,33c | 35,11e |
4 | 5 | 7±2°C | 94,66a | 92,88ab | 84,44b | 91,99a |
8 | 5 | 7±2°C | 91,99 a | 91,1abcd | 74,22c | 92,44a |
12 | 5 | 7±2°C | 93,33 a | 85,77fg | 77,11c | 92,88a |
0 | 10 | -20°C | 25,11h | 40,44h | 23,99hi | 20,66f |
4 | 10 | -20°C | 31,55h | 84,88de | 23,33hi | 90a |
8 | 10 | -20°C | 54,21e | 83,77e | 19,55i | 91,77a |
12 | 10 | -20°C | 43,1fg | 55,77g | 8,44j | 68,44c |
0 | 7,5 | -20°C | 69,11c | 85,1de | 27,11h | 35,11e |
4 | 7,5 | -20°C | 62,33de | 92abc | 87,77ab | 75,1b |
8 | 7,5 | -20°C | 59,1de | 89,55abcde | 88,88ab | 47,55d |
12 | 7,5 | -20°C | 41,99g | 85,99cde | 53,55e | 39,11e |
0 | 5 | -20°C | 81,99b | 92,88ab | 71,33c | 35,11e |
4 | 5 | -20°C | 94,66a | 93,11ab | 89,77ab | 93,55a |
8 | 5 | -20°C | 92,44a | 89,99abcd | 84,22b | 91,24a |
12 | 5 | -20°C | 66dc | 64,22f | 55,33e | 89,77a |
* Promedios con la misma letra en la misma columna no difieren significativamente al nivel de p<0,05.
La semilla de la variedad Cimpa Pulpa Roja, con un contenido de humedad del 10, 7,5 y 5% a 7±2°C, presentó significativamente valores superiores en la germinación en comparación con las semillas con un contenido de humedad del 10 y 5% a -20°C durante 12 meses de conservación. Semilla de la variedad Manzana, con un contenido de humedad del 10 y 7,5% a 7±2°C, presentó un aumento en la germinación durante los 12 meses de conservación. Mientras que las semillas con un contenido de humedad del 5% en estas condiciones de temperatura, conser- varon la germinación durante los 12 meses de almacenamiento. Por otra parte, las semillas con un contenido de humedad del 7,5 y 5% a -20°C presentaron un aumento significativo en la germi- nación a los 4 meses de conservación, por lo que se produjo una disminución significativa a los 12 meses. Asimismo, la semilla con un contenido de humedad del 10% a -20°C presentó el mayor porcentaje de pérdida de germinación durante el periodo de conservación.
La semilla de la variedad Cl-0440 con un contenido de humedad el 10 y 5% a 7±2°C presentó un aumento en la germinación a los 4 meses de conservación, la cual se mantuvo cons- tante durante los 12 meses analizados. La semilla con un contenido de humedad de 7,5% en estas condiciones de temperatura presentó un aumento significativo en la germinación a los 4 meses de conservación, por lo que se mostró una disminu- ción significativa a los 12 meses. La semilla que presentó un contenido de humedad de 10; 7,5 y 5% a -20°C mostró un aumento significativo en la germinación a los 4 meses de conservación. La semilla con un contenido de humedad del 10 y 7,5% en estas condiciones de temperatura indicó una disminución en la germinación a los 12 meses de conservación (Cuadro 4)
Vigor durante el almacenamiento
El vigor de la semilla de la variedad Pal- mira ICA I almacenada a -20°C con un contenido de humedad del 10, 7,5 y 5% durante 12 meses, presentó valores inferiores en comparación con las semillas que fueron almacenadas con los mis- mos contenidos de humedad a 7±2°C durante 12 meses de conservación (Cuadro 5). La semilla de la variedad Cimpa Pulpa Roja con un contenido de humedad del 10, 7,5 y 5% a -20°C durante 12 meses mostró el mayor porcentaje de dismi- nución del vigor durante el periodo (Cuadro 5). Las semillas con un contenido de humedad del 10, 7,5 y 5% a 7±2°C mostraron el mejor com- portamiento del vigor durante los 12 meses de conservación.
- | - | - | Vigor | |||
Tiempo (Meses) | Contenido de Humedad (%) | Temperatura de Almacenamiento (%) | Palmira ICA I | Cimpa Pulpa Roja | Manzana | Cl-0440 |
0 | 10 | 7±2°C | 3,11h | 3,11j | 4hijk | 3,55ghi |
4 | 10 | 7±2°C | 15,11defg | 37,55fg | 13,55fg | 46,44cd |
8 | 10 | 7±2°C | 18,88def | 45,1def | 9,99gh | 67,1b |
12 | 10 | 7±2°C | 23,55d | 53,55cd | 8,66ghi | 75,99b |
0 | 7,5 | 7±2°C | 5,99gh | 36,88fg | 6hijk | 4,66ghi |
4 | 7,5 | 7±2°C | 23,1de | 44,22ef | 18,21def | 9,77fg |
8 | 7,5 | 7±2°C | 23,32de | 40,66efg | 43,33a | 15,77ef |
12 | 7,5 | 7±2°C | 19,55def | 47,99df | 32,88b | 0,66i |
0 | 5 | 7±2°C | 14,44defg | 41,1ef | 9,77gh | 8,88fgh |
4 | 5 | 7±2°C | 62,88 a | 66,66ab | 34,22b | 46,44cd |
8 | 5 | 7±2°C | 64,44 a | 65,1cde | 19,77de | 63,33b |
12 | 5 | 7±2°C | 47,77 b | 37,55fg | 18,66def | 68,66b |
0 | 10 | -20°C | 3,11h | 3,11j | 4hijk | 3,55ghi |
4 | 10 | -20°C | 13,99defg | 37,33fg | 3,1jk | 41,77d |
8 | 10 | -20°C | 9,33fgh | 31,33gh | 1,77k | 21,55e |
12 | 10 | -20°C | 3,77h | 15,32i | 0,88k | 1,33hi |
0 | 7,5 | -20°C | 5,99gh | 36,88fg | 6hijk | 8,88ghi |
4 | 7,5 | -20°C | 23,1de | 72,44a | 21,77cd | 21,99e |
8 | 7,5 | -20°C | 12,88efgh | 42,44ef | 15,99ef | 9,33fgh |
12 | 7,5 | -20°C | 6,22gh | 26,44h | 8,44ghi | 0,44i |
0 5 | -20 | °C 14, | 44defg | 41,1ef | 9,77gh | 8,88fgh |
4 | 5 | -20°C | 36,63c | 71,77a | 21,55cd | 50,21c |
8 | 5 | -20°C | 16,88def | 58bc | 25,33c | 64,88b |
12 | 5 | -20°C | 5,77gh | 6,22j | 7,3hij | 41,1d |
* Promedios con la misma letra en la misma columna no difieren significativamente al nivel de p<0,05.
La semilla de la variedad Manzana, con un contenido de humedad del 10, 7,5 y 5% a -20°C, presentó los más bajos porcentajes de vigor durante los 12 meses de conservación. La semilla con un contenido de humedad del 10% a 7±2°C durante 12 meses, presentó un aumento significativo en el vigor a los 4 meses (Cuadro 5), lo cual produjo una dismi- nución a los 8 meses y se mantuvo constante hasta los 12 meses. Así pues, se presentó este mismo comportamiento cuando la semilla se almacenó con un contenido de humedad del 5% en la misma condición de temperatura. La semilla con un contenido de humedad del 7,5% a 7±2°C durante 12 meses mostró un aumen- to significativo en el vigor a los 4 y 8 meses (Cuadro 5). Sin embargo, el vigor disminuyó a los 12 meses.
Las semillas de la variedad Cl-0440 con un contenido de humedad de 10 y 5% a 7±2°C presentaron un aumento en el vigor durante los 12 meses de conservación. Por otro lado, la semilla con un contenido de humedad del 7,5%, en esta temperatura, presentó una disminución a los 12 meses de conservación (Cuadro 5). La semilla con un contenido de humedad del 10, 7,5 y 5% a -20°C presentó un aumento en el vigor a los 4 meses de almacenamiento, lo cual produjo una disminución a los 12 meses de conservación.
En resumen, la semilla de la variedad Palmira ICA I con un contenido de humedad del 5% a 7±2°C conservó su calidad fisiológica (viabilidad, germinación y vigor) durante los 12 meses de conservación. Por lo tanto, se propone que la semilla de guayaba de la variedad Palmira ICA I presenta un comportamiento fisiológico intermedio en el almacenamiento. La semilla de la variedad Cimpa Pulpa Roja, con un contenido de humedad del 10% a 7±2°C, conservó su cali- dad fisiológica (viabilidad, germinación y vigor). Por lo tanto, se presume que las semillas de gua- yaba de la variedad Cimpa Pulpa Roja presentan un comportamiento fisiológico intermedio en el almacenamiento
La semilla de la variedad Manzana alma cenada con un contenido de humedad del 7,5% a 7±2°C conservó su calidad fisiológica (viabilidad, germinación y vigor). Por lo tanto, se propone que las semillas de guayaba de la variedad Man- zana presentan un comportamiento fisiológico intermedio en el almacenamiento. La semilla de la variedad Cl-0440, con un contenido de humedad del 10% a 7±2°C, conservó su calidad fisiológica (viabilidad, germinación y vigor). Por lo tanto, el resultado sugiere que las semillas de guayaba de la variedad Cl-0440A, presentan un comportamiento fisiológico intermedio en el almacenamiento.
Las semillas de las 4 variedades presen- taron niveles variables de latencia con respecto a su contenido de humedad en las 2 condiciones de almacenamiento. Sin embargo, la tempera- tura favoreció la liberación de la latencia en las semillas de las 4 variedades. De igual forma, algunas de las condiciones de almacenamiento evaluadas indujeron nuevamente la latencia des- pués de un determinado periodo de tiempo de conservación. Estos resultados coinciden con lo reportado por Crawford et al. (2007), Perez et al. (2009) González-Benito et al. (2011) donde mencionan que la latencia de las semillas puede ser liberada o inducida durante el almacenamien- to. Hay y Timple (2016) afirman que cualquier tipo de latencia que se presenta en las semillas al momento de la cosecha puede perderse durante el secado. Los resultados obtenidos con la semilla de las 4 variedades de guayaba no coinciden con los encontrados por (2013) en estudios similares con semillas de Carica papaya.
La latencia en la semilla de Psidium guajava pudo ser liberada durante el secado de las semillas y después de un periodo determinado de tiempo de almacenamiento. Por otro lado, las temperaturas que favorecieron la liberación de la latencia, durante el periodo de conserva- ción, fueron relacionadas con el contenido de humedad con el que la semilla es almacenada y el genotipo (interacción genotipo*temperatura* contenido de humedad). En este sentido, Barad- waj et al. (2016) mencionan que el almace- namiento en seco favorece la liberación de la latencia fisiológica no profunda presente en semillas de algunas especies. De igual forma, Zhou et al. (2015) exponen, que en seco por 6 meses seguido de una estratificación fría, favo- rece la liberación de latencia fisiológica inter- media en semillas.
Las semillas de las 4 variedades de guayaba toleran la deshidratación hasta bajos con- tenidos de humedad, lo cual está, probablemente relacionado con la presencia de algunos compues- tos que evitan interacciones moleculares adversas durante la desecación; prolina, glutamato, glicina, manitol, sorbitol, fructanos, trehalosa y sacarosa (Hoekstra et al. 2001); sin embargo, el almace- namiento a bajas temperaturas (-20°C) durante los 12 meses de conservación afectó de manera negativa la conservación de la calidad fisiológica (viabilidad, germinación y vigor) de las semillas de las 4 variedades de Psidium guajava. Por otra parte, las condiciones a 7±2°C conserva- ron la calidad fisiológica de las semillas de las 4 variedades de guayaba. Hong y Ellis (1996) mencionan que los contenidos de humedad críti- co de las semillas intermedias por debajo de los cuales ocurre la pérdida de la viabilidad, durante el almacenamiento hermético, varía considera- blemente con la especie, grado de madurez y/o manejo después de la recolección. En general, las semillas extraídas de los frutos al momento de la madurez toleraron la deshidratación hasta 7-10%, una característica más de las semillas intermedias de origen tropical. Por otro lado, la longevidad de las semillas intermedias almace- nadas con un contenido de humedad del 7 a 10% se reduce cuando se almacenan a temperaturas inferiores de 10°C
Las semillas de las 4 variedades de guayaba presentan un comportamiento intermedio en el almacenamiento, sin embargo, el contenido de humedad con el cual las semillas conservan su calidad fisiológica (viabilidad, germinación y vigor) cambia de acuerdo con la variedad. Este comportamiento está relacionado probablemen- te con el origen de cada una de las variedades estudiadas. Algunos estudios mencionan que las condiciones edafoclimáticas afectan de manera negativa algunos procesos fisiológicos de algunos genotipos de este cultivo, lo cual se puede rela- cionar con la deficiente acumulación de algunos metabolitos secundarios, los cuales juegan un papel muy importante en la conservación de la calidad fisiológica de la semilla.
CONCLUSIONES
La liberación de la latencia durante el secado y el almacenamiento varía de acuerdo con la variedad, lo que indica que existen diferencias genéticas entre los materiales estudiados.
La semilla de las 4 variedades de Psidium guajava toleró la deshidratación hasta 5% de contenido de humedad y almacenamiento a -20°C durante 3 meses. Sin embargo, no fue suficiente para determinar el comportamiento fisiológico de la semilla. El estudio de conservación por un año, con 4 variedades con diferentes contenidos de humedad y bajas temperaturas, fue determinante para proponer la clasificación intermedia para las semillas de Psidium guajava.
El contenido de humedad con el cual las semillas de Psidium guajava conservan su calidad fisiológica (viabilidad, germinación y vigor) en condiciones controladas de temperatura (7±2°C) varía de acuerdo con la variedad, lo que indica que existen diferencias genéticas entre los materiales valorados.
RECOMENDACIONES
Para la conservación de la calidad fisio- lógica de las semillas de guayaba se recomienda conservar las semillas de variedad Palmira ICA I con un contenido de humedad del 5% a 7±2°C, Cimpa Pulpa Roja con un contenido de humedad del 10% a 7±2°C, Manzana con un contenido de humedad del 7,5% a 7±2°C Cl-0440 con un con- tenido de humedad del 10% a 7±2°C.