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Acta Médica Costarricense

versión On-line ISSN 0001-6002versión impresa ISSN 0001-6012

Acta méd. costarric vol.42 no.2 San José jun. 2000

 

Costa Rica en el exterior

 


1. Herrero R, Hildesheim  A, Bratti C, Sherman  ME, Hutchinson M, Morales J, Balmaceda I, Greenberg MD, Alfaro M, Burk RD, Wacholder S, Plummer M, Schiffman M. Estudio poblacional de infección por el virus de papiloma humano y neoplasia cervical en el área rural de Costa Rica. J. Natl Cancer Inst 2000 Mar 15;92(6):464-74.
(Proyecto epidemiológico Guanacaste y NIH, EEUU)
 

Antecedentes: el virus del papiloma humano (VPH) es la principal causa de neoplasia cervical. Dado que pocos estudios poblacionales han investigado la prevalencia de infección específica de los tipos de en relación con enfermedad cervical, nosotros estudiamos una población de alto riesgo estimando la prevalencia de infección por el VPH y el riesgo asociado con varios tipos de VPH.

Métodos: se evaluaron 9175 mujeres en Guanacaste, Costa Rica, para obtener una referencia de diagnóstico final, se estudiaron 3024 mujeres por más de 40 tipos de VPH con un sistema basado en la reacción en cadena de la plimerasa.

Resultados: entre las mujeres con citología normal, las infecciones por VPH mostraron un pico en las mujeres menores de 25 años y otro pico en las mujeres de 55 o más años; estas mujeres presentaron predominantemente tipos de VPH no asociados a cáncer o tipos no caracterizados. Lesiones intraepiteliales de bajo grado (LIBG; n=189) fueron decreciendo consistentemente con la edad. La prevalencia de lesiones intrahepiteliales escamosas de alto grado (LIAG; n=128) mostró dos picos, uno alrededor de los 30 años y otro en las mujeres de 64 o más años. Setenta y tres porciento de las LIBG fueron positivas para VPH, el tipo predominante fue el VPH16 (16% de las pacientes positivas) -Se encontró VPH en 89% de las LIAG y en 88% de los cánceres, siendo el VPH 1 6 el predominante (51% y 53% de los sujetos positivos)- Prácticamente todas las LEAG y los cánceres tenían tipos de VPH asociados a cáncer, con riesgos relativos altos y fracciones de atribución alrededor del 80%. El riesgo para el VPH16 fue particularmente alto (OR para LIAG=320, IC 95%: 97-1000; OR para cáncer: 710, IC 95%: 110-4500).

Conclusiones: se confirma la caída temprana de infección por VPH con la edad, pero se observa un aumento en la prevalencia luego de la menopausia, el cual podría estar relacionado con el segundo pico de LIAG, observación que merece mayor investigación. Al menos 80% de los VPH involucrados en la carcinogénesis cervical en esta población han sido caracterizados. Vacunas polivalentes que incluyan los principales tipos de VPH asociados a cáncer pueden ser capaces de prevenir la mayoría de los casos de cáncer de cervix en la región.

2. Morera J, Rodríguez E, Gamboa MM. Determinación de Clostroidum perfringens in salchichas de cerdo del área metropolitana de Costa Rica. Arch Latinoam Nutri 1999 Sep;49(3):279-82.
(Universidad de Costa Rica)
 

La presencia de C. perfringens se analizó en 75 muestras de salchichas de cerdo (chorizo, salchichón y bologna), obtenida de 5 plantas procesadoras locales del área metropolitana de Costa Rica. Antes y después de la identificación bioquímica de las cepas, se determinó el número más probable (NMP) de C. perfringens por grama de comida y varió desde menos de 3 a más de 2.4 x 105. Existió diferencia estadísticamente significativa (p<0.005) que apoya la necesidad de emplear pruebas bioquímicas para confirmar la presencia de C. perfringens en una comida dada. C. perfringens estuvo presente en 92% de los chorizos, en 28% de las bolognas y en 12% del salchichón. Todas las muestras positivas fueron estudiadas buscando al menos cepa enterotoxigénica, usando la prueba de latex de aglutinación reversa pasiva, 8% de las cepas estudiadas fueron enterotoxigénesis y correspondieron a chorizo y bologna de una planta procesadora y chorizo de otra planta. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que las salchichas de cerdo, y no sólo las carnes procesadas, son factores de riesgo importante para la intoxicación con C. perfringens.

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