SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 número2Land Use Change and the Usefulness of the Periurban Landscape at the Guayllabamba River Basin in EcuadorEffect of Different Nitrogen Sources on the Emission of Nitrous Oxide in Coffee Plantations in Costa Rica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Ciencias Ambientales

versão On-line ISSN 2215-3896versão impressa ISSN 1409-2158

Resumo

MORA-MALDONADO, Luz Elena et al. Reciclado de subproductos de origen animal: composición y valor nutritivo del pelo bovino hidrolizado hidrotérmicamente. Ciencias Ambientales [online]. 2020, vol.54, n.2, pp.92-110. ISSN 2215-3896.  http://dx.doi.org/10.15359/rca.54-2.5.

(Introducción):

El pelo bovino, subproducto del proceso de trasformación de pieles, es rico en proteína queratina. Sin embargo, es poco aprovechado y su disposición final, generalmente, es el relleno sanitario. (Objetivo): Este trabajo promueve su reciclado, a través de su transformación a un producto alimenticio para animales, aplicando un proceso de hidrólisis hidrotérmica. (Metodología): Para ello, el pelo fue recolectado en una tenería local, lavado, molido (<0.84 mm) e hidrolizado (130 °C/2.0 atm/90 min). Después, se caracterizó en su análisis elemental, termogravimétrico, proximal y calidad microbiológica. La presencia de metales pesados y minerales, fue determinado mediante espectrometría de emisión atómica de plasma acoplado por inducción y el perfil de aminoácidos mediante cromatografía de líquidos de alta resolución. (Resultados): Con el proceso propuesto, dicho material quedó libre de olor desagradable y textura suave y homogénea. Su estabilidad térmica fue menor a 170 °C. Presentó un contenido elemental de nitrógeno (13.80±0.61 %), carbono (46.23±1.18 %) y azufre (2.00±0.13 %). El análisis proximal reveló las siguientes composiciones (%): proteína bruta (85.2±2.5), digestible en pepsina (71.36±2.9), ceniza (2.20±0.1), extracto etéreo (4.90±0.4), extracto libre de nitrógeno (0.17±0.01) y humedad (7.53±0.2). Algunos minerales fueron encontrados (calcio, potasio, fósforo). Metales pesados y salmonella spp no fueron detectados. Se obtuvieron aminoácidos esenciales para la nutrición animal (lisina, metionina, treonina, arginina y valina), con recuperaciones mayores al 90 %. (Conclusiones): Con base en esta información, el pelo bovino residual puede ser reciclado, a las condiciones propuestas, para su transformación a un producto alimenticio alternativo, que provee nutrientes para animales.

Palavras-chave : Alimento para animales; aminoácidos; pelo de vaca; queratina.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )