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Odovtos International Journal of Dental Sciences
versión On-line ISSN 2215-3411versión impresa ISSN 1659-1046
Resumen
BARBA, Lucía y VALERIO, Irene. Halitosis: Principios básicos sobre su origen y tratamiento Revisión narrativa. Odovtos [online]. 2020, vol.22, n.1, pp.47-59. ISSN 2215-3411. http://dx.doi.org/10.15517/ijds.v0i0.32881.
Halitosis es la presencia de un olor desagradable que emana de la cavidad oral. La etiología de este mal olor es multifactorial, existiendo causas no orales, orales y extraorales. Los compuestos volátiles sulfurados (CVS): sulfuro de hidrógeno y metilmercaptano son los elementos prominentes del mal olor. Intraoralmente, existe una correlación significativa entre las concentraciones de CVS y bacterias periodontopatogénicas. En pacientes sin enfermedad periodontal el mal olor se origina principalmente de la cobertura del dorso de la lengua por lo que la limpieza o raspado de ésta es un método efectivo para prevenir o disminuir la halitosis. Existen múltiples opciones químicas para el abordaje del mal aliento que dependerán del origen y grado de severidad. Este artículo revisa el origen y los tratamientos tanto mecánicos como químicos que se tienen disponibles.
Palabras clave : Halitosis; Mal olor; Origen; Tratamiento; Mecánico; Químico.