SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número2Estudio comparativo de la bioactividad de dos materiales biocerámicosEstimación de la edad cronológica a través de los métodos de Demirjian y Ubelaker en niños peruanos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Odovtos International Journal of Dental Sciences

versión On-line ISSN 2215-3411versión impresa ISSN 1659-1046

Resumen

AGUILERA-GALAVIZ, Luis Alejandro et al. Condiciones de salud oral y nutricional en estudiantes de secundaria. Odovtos [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.83-93. ISSN 2215-3411.  http://dx.doi.org/10.15517/ijds.v0i0.36729.

Describir la relación de enfermedades orales y estado nutricional en estudiantes de secundaria. Se evaluaron nutricionalmente y oralmente de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud a 203 estudiantes de secundaria. Se realizó un análisis descriptivo, frecuencia, tablas de promedio y un análisis estadístico (prueba de correlación de Spearman) con el software SPSS versión 22 para Windows. Nutricionalmente 146 estudiantes mostraron un índice de masa corporal normal, 6 con malnutrición, 41 con sobrepeso y 10 con obesidad. En la evaluación oral el promedio de caries fue de 3.08 ± 2.78, desnutrición mostró 3.6, sobrepeso 2.75 y obesidad 2.9. A mayor edad, altura, peso, grosor de los pliegues cutáneos y la enfermedad periodontal el riesgo aumenta. No existe una correlación estadística significativa entre enfermedades orales con cuestiones nutricionales, sin embargo, los análisis cualitativos de pacientes con pérdida dental o enfermedades orales expresan deficiencias importantes en su salud nutricional.

Palabras clave : Estado nutricional; Caries; Enfermedad periodontal; Estudiante de secundaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )