SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número2El pensamiento humanista de Rodrigo Facio en los ensayos “Una universidad libre” y “La justicia en la pequeña república universitaria” índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Káñina

versión On-line ISSN 2215-2636versión impresa ISSN 0378-0473

Resumen

GARCIA, Gustavo. Alimentos e imperio: la administración del hambre en comentarios reales de los Incas. Káñina [online]. 2021, vol.45, n.2, pp.287-309. ISSN 2215-2636.  http://dx.doi.org/10.15517/rk.v45i2.48340.

Las referencias a los alimentos en la primera parte de Comentarios reales de los incas [1609] del Inca Garcilaso de la Vega son escasas y no muy específicas. Pero no por eso dejan de ser relevantes, ya que destacan su enorme importancia en una sociedad agraria por excelencia. Los incas, a través de la producción, distribución y consumo de alimentos, establecieron una sociedad expansiva que fue sometiendo y administrando la estrategia del hambre a otros grupos indígenas que vivían como “bestias”, para pacificarlos y darles preceptos morales siguiendo órdenes divinas (mito de la pareja solar). Los usos alimenticios en Comentarios reales son tan variados y complejos que, además de satisfacer necesidades biológicas, funcionan como artefactos religiosos, culturales, económicos y bélicos indispensables para la organización, funcionamiento y expansión del imperio incaico.

Palabras clave : alimentos; hambre; incas; crónicas; Inca Garcilaso de la Vega.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )