SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue2The humanist thinking of Rodrigo Facio in two essays “Una universidad libre” and “La justicia en la pequeña república universitaria” author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Káñina

On-line version ISSN 2215-2636Print version ISSN 0378-0473

Abstract

GARCIA, Gustavo. Alimentos e imperio: la administración del hambre en comentarios reales de los Incas. Káñina [online]. 2021, vol.45, n.2, pp.287-309. ISSN 2215-2636.  http://dx.doi.org/10.15517/rk.v45i2.48340.

Las referencias a los alimentos en la primera parte de Comentarios reales de los incas [1609] del Inca Garcilaso de la Vega son escasas y no muy específicas. Pero no por eso dejan de ser relevantes, ya que destacan su enorme importancia en una sociedad agraria por excelencia. Los incas, a través de la producción, distribución y consumo de alimentos, establecieron una sociedad expansiva que fue sometiendo y administrando la estrategia del hambre a otros grupos indígenas que vivían como “bestias”, para pacificarlos y darles preceptos morales siguiendo órdenes divinas (mito de la pareja solar). Los usos alimenticios en Comentarios reales son tan variados y complejos que, además de satisfacer necesidades biológicas, funcionan como artefactos religiosos, culturales, económicos y bélicos indispensables para la organización, funcionamiento y expansión del imperio incaico.

Keywords : alimentos; hambre; incas; crónicas; Inca Garcilaso de la Vega.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )