SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número2God according to Hobbes. Inconsistencies with his materialistic, mechanistic and nominal philosophy índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Káñina

versão On-line ISSN 2215-2636versão impressa ISSN 0378-0473

Resumo

MURILLO ROJAS, Marielos. Vocabulario gastronómico en el habla infantil costarricense. Káñina [online]. 2018, vol.42, n.2, pp.345-375. ISSN 2215-2636.  http://dx.doi.org/10.15517/rk.v42i2.35497.

Este estudio identifica el vocabulario gastronómico infantil mediante tres fuentes de información: el corpus lingüístico del lenguaje infantil del proyecto de investigación 745-B6-320, INIL-UCR, los resultados de entrevistas aplicadas a dependientes de pequeños comercios sobre las demandas alimenticias de los niños, a un grupo de niños preescolares y a sus respectivos docentes. Al triangular la información, se obtiene un inventario léxico conformado por vocabulario relativo a nombres de golosinas, frutas, comidas preparadas, bebidas, verduras, carnes, productos lácteos, cereales, nombres de marcas comerciales, condimentos e ingredientes necesarios para preparar alimentos. El inventario léxico obtenido es útil para diferentes disciplinas, entre ellas: la educación preescolar, la industria alimenticia, la nutrición, la lingüística aplicada, educativa y clínica.

Palavras-chave : vocabulario infantil; nombres de alimentos; vocabulario gastronómico; adquisición de la lengua.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )