SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 suppl.1Patterns of insertion of trending features in DRAE definitionsLexical richness in written production of university students índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Káñina

versão On-line ISSN 2215-2636versão impressa ISSN 0378-0473

Resumo

LEONI DE LEON, Jorge Antonio  e  BARAHONA GAMBOA, Hazel. Merónimos de la gastronomía costarricense: Limón y Valle Central. Káñina [online]. 2016, vol.40, suppl.1, pp.99-138. ISSN 2215-2636.  http://dx.doi.org/10.15517/rk.v40i3.29173.

La definición de un platillo culinario implica la descripción de sus partes, dentro de las cuales podemos incluir los ingredientes; por ejemplo, la carne es parte de un estofado. En este sentido, los ingredientes son merónimos y, además, pueden ser objeto de una clasificación según el proceso al que están sometidos en la receta; es decir, si son mezclados, hervidos, horneados, polvoreados, cortados, etc. Así, nos avocamos a establecer y clasificar los merónimos, según estos criterios, para obtener una red de elementos con estructura propia que, como lo demostramos para el Valle Central y Limón, esbozan el perfil gastronómico de cada región y nos permiten identificar el carácter de ambas tradiciones culinarias, lo que va más allá del simple inventario de recetas.

Palavras-chave : español; Costa Rica; gastronomía; lexicografía; ontología.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )