Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Káñina
versión On-line ISSN 2215-2636versión impresa ISSN 0378-0473
Resumen
LEONI DE LEON, Jorge Antonio y BARAHONA GAMBOA, Hazel. Merónimos de la gastronomía costarricense: Limón y Valle Central. Káñina [online]. 2016, vol.40, suppl.1, pp.99-138. ISSN 2215-2636. http://dx.doi.org/10.15517/rk.v40i3.29173.
La definición de un platillo culinario implica la descripción de sus partes, dentro de las cuales podemos incluir los ingredientes; por ejemplo, la carne es parte de un estofado. En este sentido, los ingredientes son merónimos y, además, pueden ser objeto de una clasificación según el proceso al que están sometidos en la receta; es decir, si son mezclados, hervidos, horneados, polvoreados, cortados, etc. Así, nos avocamos a establecer y clasificar los merónimos, según estos criterios, para obtener una red de elementos con estructura propia que, como lo demostramos para el Valle Central y Limón, esbozan el perfil gastronómico de cada región y nos permiten identificar el carácter de ambas tradiciones culinarias, lo que va más allá del simple inventario de recetas.
Palabras clave : español; Costa Rica; gastronomía; lexicografía; ontología.