SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número45Identificación de los factores de riesgo de la conducta suicida a través de personas con experiencias propias o cercanas al suicidio, del cantón de La Cruz, GuanacasteSituación de la economía digital, el comercio electrónico y el ecosistema FinTech en Uruguay índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


InterSedes

versión On-line ISSN 2215-2458versión impresa ISSN 2215-2458

Resumen

JARA-SAMANIEGO, Janneth; GALLEGOS, Janneth  y  CRUZ, Alejandro. Elaboración y caracterización de bioles de residuos orgánicos. InterSedes [online]. 2021, vol.22, n.45, pp.189-203. ISSN 2215-2458.  http://dx.doi.org/10.15517/isucr.v22i45.46013.

Se obtuvieron bioles, mediante la co-digestión anaeróbica de residuos de leguminosas y excretas de bovinos. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento. A cada una de las 3 mezclas base de materia orgánica se inocularon: bacterias ácido lácticas en cultivo mixto (T1), leche cruda (T2) y suero de leche (T3). Los sustratos se prepararon siguiendo una fórmula empírica y se fermentaron en un biodigestor artesanal de 6 Litros. Los bioles demostraron propiedades funcionales compatibles con su uso en la agricultura ecológica.

Palabras clave : Biomasa; Contaminación ambiental; Fertilizante; Tratamiento de desechos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )