Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
InterSedes
versión On-line ISSN 2215-2458versión impresa ISSN 2215-2458
Resumen
JARA-SAMANIEGO, Janneth; GALLEGOS, Janneth y CRUZ, Alejandro. Elaboración y caracterización de bioles de residuos orgánicos. InterSedes [online]. 2021, vol.22, n.45, pp.189-203. ISSN 2215-2458. http://dx.doi.org/10.15517/isucr.v22i45.46013.
Se obtuvieron bioles, mediante la co-digestión anaeróbica de residuos de leguminosas y excretas de bovinos. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento. A cada una de las 3 mezclas base de materia orgánica se inocularon: bacterias ácido lácticas en cultivo mixto (T1), leche cruda (T2) y suero de leche (T3). Los sustratos se prepararon siguiendo una fórmula empírica y se fermentaron en un biodigestor artesanal de 6 Litros. Los bioles demostraron propiedades funcionales compatibles con su uso en la agricultura ecológica.
Palabras clave : Biomasa; Contaminación ambiental; Fertilizante; Tratamiento de desechos.