SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número29Training need business plans microenterprises west zone, Costa RicaChávez and Meza, two latinamerican proposals for trombone índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


InterSedes

versão On-line ISSN 2215-2458versão impressa ISSN 2215-2458

Resumo

POVEDA-VEGA, Lenin; BRENES-GAMBOA, Saúl; GUZMAN-QUESADA, Mauricio  e  TAPIA- FERNANDEZ, Ana. Valoración de algunos productos para el control del  mal de Panamá en  el cultivo de coco (musa sp. (aaa) subgrupo gros michel). InterSedes [online]. 2013, vol.14, n.29, pp.81-94. ISSN 2215-2458.

El objetivo de este estudio fue evaluar, a nivel de campo, la eficacia de productos biológicos y químicos para el control del mal de Panamá en banano de altura (Musa AAA, cv. Cocos). El área experimental correspondía a 60 plantas de banano propagadas de manera in vitro sembradas mediante el sistema de siembra “tres bolillo”, colocadas dentro de un anillo plástico, rellenado con suelo dejando un borde para evitar la deriva de los productos, posteriormente se procedió a realizar la inoculación con Fusarium oxysporum f.sp. cubense a cada una de las repeticiones. Se establecieron 6 tratamientos: T1.Tricho Plus, T2.Serenade, T3. Polyversum, T4. Plant Pro, T5. Butrol, T6. Testigo. De los cuales los tratamientos T4 y T5 fueron los que mostraron diferencias significativas en cuanto a la reducción de la cantidad de unidades formadoras de colonias de Foc en el suelo, ninguno de los tratamientos presentó diferencias en cuanto a las poblaciones microbianas en el suelo.

Palavras-chave : mal de Panamá; Gros Michel; severidad; Fusarium Oxysporum f.sp. cubense; Combate del mal de Panamá.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons