SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2Recomendaciones nutricionales de alimentos balanceados de perros y gatos registrados en Costa RicaDiversidad funcional de murciélagos frugívoros en dos fincas de producción ganadera en Guanacaste, Costa Rica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Cuadernos de Investigación UNED

versão impressa ISSN 1659-4266

Resumo

CHAVARRIA ZAMORA, Sianny; CHACON VILLALOBOS, Alejandro; WINGCHING-JONES, Rodolfo  e  ZAMORA SANABRIA, Rebeca. Rendimientos productivos, morfología y microbiología de los huevos de gallinas Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red y Sex Link. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2021, vol.13, n.2, e3459. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v13i2.3459.

RESUMEN. Introducción: La producción comercial de huevos requiere comprender cómo se ve afectada la calidad del huevo por condiciones de producción, sistemas de alojamiento, bienestar animal, edad de las aves, y raza. Objetivo: Describir las características del huevo de cuatro razas de pollos y gallinas en Costa Rica. Métodos: En 2017 estudiamos la producción de huevos de cuatro razas de gallina en Turrialba, Costa Rica, registrando las condiciones de producción, rendimiento y morfología y microbiología del huevo (Salmonella spp., Escherichia coli, coliformes totales y recuento aeróbico total). Resultados: Las razas difirieron en rendimiento, y el peso del huevo y grosor de la cáscara aumentaron con la edad. Solo el sistema de jaulas y las gallinas con acceso a pastoreo tenían niveles aceptables de contaminación microbiológica. Conclusiones: Hay diferencias entre todas las características productivas y morfológicas evaluadas para el huevo, cuando se consideró el alojamiento, la edad y la genética.

Palavras-chave : Huevo; alojamiento para gallinas; morfología; producción; microbiología.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )