SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2Recomendaciones nutricionales de alimentos balanceados de perros y gatos registrados en Costa RicaDiversidad funcional de murciélagos frugívoros en dos fincas de producción ganadera en Guanacaste, Costa Rica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Cuadernos de Investigación UNED

versión impresa ISSN 1659-4266

Resumen

CHAVARRIA ZAMORA, Sianny; CHACON VILLALOBOS, Alejandro; WINGCHING-JONES, Rodolfo  y  ZAMORA SANABRIA, Rebeca. Rendimientos productivos, morfología y microbiología de los huevos de gallinas Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red y Sex Link. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2021, vol.13, n.2, e3459. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v13i2.3459.

RESUMEN. Introducción: La producción comercial de huevos requiere comprender cómo se ve afectada la calidad del huevo por condiciones de producción, sistemas de alojamiento, bienestar animal, edad de las aves, y raza. Objetivo: Describir las características del huevo de cuatro razas de pollos y gallinas en Costa Rica. Métodos: En 2017 estudiamos la producción de huevos de cuatro razas de gallina en Turrialba, Costa Rica, registrando las condiciones de producción, rendimiento y morfología y microbiología del huevo (Salmonella spp., Escherichia coli, coliformes totales y recuento aeróbico total). Resultados: Las razas difirieron en rendimiento, y el peso del huevo y grosor de la cáscara aumentaron con la edad. Solo el sistema de jaulas y las gallinas con acceso a pastoreo tenían niveles aceptables de contaminación microbiológica. Conclusiones: Hay diferencias entre todas las características productivas y morfológicas evaluadas para el huevo, cuando se consideró el alojamiento, la edad y la genética.

Palabras clave : Huevo; alojamiento para gallinas; morfología; producción; microbiología.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )