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Cuadernos de Investigación UNED

versão impressa ISSN 1659-4266

Resumo

MONGE-PEREZ, José Eladio; CHACON-PADILLA, Karla  e  LORIA-COTO, Michelle. Criterios de selección para el rendimiento en pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero en época seca. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2021, vol.13, n.1, e3373. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v13i1.3373.

Introducción:

El pepino es una hortaliza importante en Costa Rica, y los criterios de selección de rendimiento se estudian mejor mediante el análisis de coeficiente de sendero, que divide los coeficientes de correlación en componentes de efectos directos e indirectos.

Objetivo:

Obtener un análisis de sendero para el rendimiento del pepino en invernadero.

Métodos:

El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, entre enero y mayo 2015. Se evaluaron siete variables.

Resultados:

Se obtuvo una correlación positiva y altamente significativa entre el rendimiento y el número de frutos por planta (r=0,39**). El principal efecto directo positivo sobre el rendimiento fue ejercido por número de frutos por planta (coeficiente de sendero-CS=1,75), seguido por peso del fruto (CS=1,44), diámetro del fruto (CS=0,17) y longitud del fruto (CS=0,06), mientras que los máximos efectos indirectos positivos sobre el rendimiento fueron ejercidos por longitud del fruto (CS=1,31), diámetro del fruto (CS=0,95) y porcentaje de sólidos solubles totales (CS=0,89) a través de peso del fruto. Por otra parte, la única variable que ejerció un efecto directo negativo sobre el rendimiento fue porcentaje de sólidos solubles totales (CS=-0,01).

Conclusiones:

En estas condiciones, número de frutos por planta y peso del fruto fueron las variables principales que contribuyeron con el rendimiento.

Palavras-chave : Correlación de Pearson; análisis de sendero; rendimiento; número de frutos por planta; peso del fruto; partenocárpico.

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