SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2Insectos asociados al agroecosistema de café bajo sombra en Milpuc, Amazonas, PerúDos métodos para la cuantificación de paraquat en plaguicidas tipo Concentrado Soluble índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Cuadernos de Investigación UNED

versión impresa ISSN 1659-4266

Resumen

ARCE ESPINOZA, Lourdes  y  ROJAS SAUREZ, Karla. Actividad física y tiempos de comida en teletrabajadores y trabajadores presenciales de una universidad estatal de Costa Rica. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2020, vol.12, n.2, pp.556-564. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v12i2.3143.

Introducción: El teletrabajo es una modalidad laboral relativamente nueva en Costa Rica; sin embargo, el estilo de vida sedentario y deficiencias en los horarios de comida pueden provocar obesidad y enfermedades cardiovasculares en los teletrabajadores. Objetivo: Medir si los teletrabajadores tienen diferentes niveles de actividad física y horarios de comida que sus contrapartes. Métodos: Encuestamos en línea a 241 teletrabajadores y 223 trabajadores presenciales. Resultados: Los trabajadores potenciales informaron más actividad física y un mejor cumplimiento de los horarios de las comidas. Conclusión: Los teletrabajadores de esta institución necesitan cambiar las prácticas de actividad y alimentación para reducir el peligro de obesidad y enfermedades cardiovasculares.

Palabras clave : calidad de vida; bienestar; salud; flexibilidad laboral; teletrabajo; trabajo presencial.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )