Cuadernos de Investigación UNED
versión impresa ISSN 1659-4266
Resumen
ARCE ESPINOZA, Lourdes y ROJAS SAUREZ, Karla. Actividad física y tiempos de comida en teletrabajadores y trabajadores presenciales de una universidad estatal de Costa Rica. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2020, vol.12, n.2, pp.556-564. ISSN 1659-4266. http://dx.doi.org/10.22458/urj.v12i2.3143.
Introducción: El teletrabajo es una modalidad laboral relativamente nueva en Costa Rica; sin embargo, el estilo de vida sedentario y deficiencias en los horarios de comida pueden provocar obesidad y enfermedades cardiovasculares en los teletrabajadores. Objetivo: Medir si los teletrabajadores tienen diferentes niveles de actividad física y horarios de comida que sus contrapartes. Métodos: Encuestamos en línea a 241 teletrabajadores y 223 trabajadores presenciales. Resultados: Los trabajadores potenciales informaron más actividad física y un mejor cumplimiento de los horarios de las comidas. Conclusión: Los teletrabajadores de esta institución necesitan cambiar las prácticas de actividad y alimentación para reducir el peligro de obesidad y enfermedades cardiovasculares.
Palabras clave : calidad de vida; bienestar; salud; flexibilidad laboral; teletrabajo; trabajo presencial.