SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número3Nivel de satisfacción en los funcionarios de centros universitarios de una universidad estatal de Costa RicaComparación de dos métodos cromatográficos para determinar clorotalonil en un fungicida comercial índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Cuadernos de Investigación UNED

versión impresa ISSN 1659-4266

Resumen

ARIEL MELONI, Diego; LESCANO, Julia Andrea; ARRAIZA, María Paz  y  BELTRAN, Rosa Elizabeth. Rendimiento, composición química, y propiedades funcionales de aceites esenciales de Mentha spicata (Lamiaceae) en Santiago del Estero, Argentina”. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2019, vol.11, n.3, pp.327-333. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v11i3.2624.

“Rendimiento, composición química, y propiedades funcionales de aceites esenciales de Mentha spicata (Lamiaceae) en Santiago del Estero, Argentina”. Introducción: Mentha spicata, comúnmente conocida como “hierbabuena”, es la menta más común y popular para cultivo, y se utiliza en la industria alimenticia, perfumería y farmacéutica. Objetivo: Determinar el rendimiento, composición y propiedades de los aceites esenciales de Mentha spicata, cultivada en Santiago del Estero, Argentina. Métodos: Usamos destilación a vapor, cromatogafía de gas y espectrometría de masa para determinar biomasa, rendimiento, composición química, actividad antioxidante y la inhibición de acetilcolinesterasa. Resultados: El rendimiento de aceites esenciales varió entre 0,8 y 1,3 mL·100 g-1 MS. Los principales aceites esenciales fueron: carvona (60,72-68,09%), limoneno (14,23-16,41%), α-pineno (0,12-3,14%), β-mirceno (0,35-2,33%), 1,8-cineol (1,69-2,73%), cis-dihidrocarvona (1,82-2,31%), trans-craveol (1,09-1,19%), β-bourboneno (2,44-3,17%) y β-cariofileno (1,42-1,82%). El aceite presentó alta capacidad antioxidante, con valores de IC50 entre 7,5-12,06µg/mL (método DPPH) y 26,94-38,14µg/mL (método β-caroteno/ácido linoleico). Mostró una buena inhibición de la acetilcolinesterasa, con zonas de inhibición de la enzima de 0,4-0,9cm. Conclusión: El rendimiento, calidad y propiedades del aceite esencial de M. spicata cultivada en Santiago del Estero, Argentina cumple con los requisitos del mercado.

Palabras clave : Hierbabuena; aceites esenciales; propiedades biológicas; antioxidante.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )