SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue2Aula en el Bosque, an environmental education program for the Costa Rican tropical forest: effect on students and teacher opinionsAbsence of a molecular structural effect on the thermodynamic properties of several biodiesel materials author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Cuadernos de Investigación UNED

Print version ISSN 1659-4266

Abstract

OREAMUNO-FONSECA, Patricia  and  MONGE-PEREZ, José Eladio. Maíces nativos de Guanacaste, Costa Rica: caracterización de los granos. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2018, vol.10, n.2, pp.353-361. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v10i2.1956.

No existe información sobre caracterización de los granos de maíces nativos de Costa Rica. De abril a agosto de 2013, recolectamos muestras de granos de maíces (Zea mays L.) nativos (también llamados criollos) presentes en los cantones de Nicoya y Hojancha, de la provincia de Guanacaste, Costa Rica, mediante visitas a diversos agricultores de esa zona. Hicimos una caracterización de los granos de cinco maíces nativos (Amarillo, Congo, Piquinitillo, Pujagua y Rocarina), tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (siete variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre fenotipos en el caso de las variables cuantitativas. Los datos mostraron una amplia variabilidad en cuanto a la longitud del grano (9,10 - 11,96 mm), ancho del grano (6,41 - 9,12 mm), grosor del grano (3,27 - 4,49 mm), índice longitud/ancho del grano (1,17 - 1,77), índice longitud/grosor del grano (2,24 - 3,69), índice ancho/grosor del grano (1,71 - 2,39), y peso de 100 granos (16,80 - 30,60 g). Esta es la primera vez que se informa sobre la existencia de los maíces Piquinitillo y Rocarina en Costa Rica, y también la primera vez que se informa sobre la caracterización de los granos de maíces nativos de Costa Rica.

Keywords : maíz; Zea mays; fenotipos; variedades criollas; variedades nativas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )