SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2Papel del género, nivel profesional y localización geográfica de los artistas sobre cómo representan una historia: el caso de Caperucita RojaRiqueza y caracterización ecológica de aves en bosque nativo y plantaciones exóticas (Prusia, Costa Rica) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Cuadernos de Investigación UNED

versión impresa ISSN 1659-4266

Resumen

JIMENEZ, Carmen Andrés. Efecto de innovar la estrategia evaluativa sobre la motivación y rendimiento de estudiantes en prácticas de planta piloto para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2017, vol.9, n.2, pp.218-225. ISSN 1659-4266.  http://dx.doi.org/10.22458/urj.v9i2.1897.

Las tecnologías innovadoras de evaluación son necesarias en los sistemas de educación a distancia, especialmente en niveles altos, en donde los estudiantes son más críticos y demandantes. El objetivo de este estudio fue determinar cómo influyó una estrategia evaluativa innovadora en la motivación y rendimiento de los estudiantes en un curso con prácticas en planta piloto (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica). Para ello apliqué una encuesta a los 14 estudiantes que llevaron la asignatura del 2014 al 2016, con edades de 22 a 45 años. Los resultados demostraron que los estudiantes estaban altamente satisfechos con esta estrategia innovadora, dado que los retó a ser mejores profesionales, lo cual coincide con otros estudios similares. También encontré que el rendimiento de los estudiantes en 2 de 4 actividades evaluativas fue significativamente mejor en el año 2016 que en 2014 y 2015 (años en que no se innovó). Para mejorar rendimiento y motivación, recomiendo usar esta estrategia enotros cursos que tengan prácticas en planta piloto y crear una cultura en donde se aplique la evaluación formativa con los estudiantes.

Palabras clave : Innovación pedagógica; producción alimentaria; educación a distancia; motivación; rendimiento.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )