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Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

BELTRAN-ACOST, Camilo Rubén; ZAPATA-NARVAEZ, Yimmy Alexander; MILLAN-MONTANO, Duván Albeiro  y  DIAZ-GARCIA, Andrés. Efecto de Bacillus amyloliquefaciens y Pseudomonas migulae sobre el crecimiento de plántulas de uchuva (Physalis peruviana L.) en semillero. Agron. Mesoam [online]. 2023, vol.34, n.1, 50669. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v34i1.50669.

Introducción. El uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal es una alternativa a integrar en estrategias de manejo del cultivo de uchuva, mediante su aplicación en etapas de semillero, con el fin de obtener plántulas de mayor vigor que puedan tolerar estreses bióticos y abióticos en condiciones de campo. Objetivo. Evaluar la actividad promotora de crecimiento vegetal y capacidad endófita de las rizobacterias Bacillus amyloliquefaciens Bs006 y Pseudomonas migulae Pf014 inoculadas durante la etapa de semillero de uchuva (Physalis peruviana L.). Materiales y métodos. Se realizó un experimento de abril a mayo de 2018, en un invernadero ubicado en el Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera, Colombia, con un diseño de bloques completos al azar y tres repeticiones. Se inocularon las rizobacterias de forma individual en el sustrato de siembra, a una concentración de 1 x 108 UFC/mL y se cuantificaron como variables de respuesta: biomasa seca (g) de raíz, tallo y hojas, altura (cm), área foliar (cm2) y número de hojas, y se comprobó su endofitismo mediante la evaluación de la colonización del tejido vegetal. Resultados. B. amyloliquefaciens Bs006 estimuló el crecimiento de plántulas de uchuva con respecto al testigo y demostró mayor capacidad de promoción que P. migulae Pf014, ya que aumentó la longitud de la planta en 34 %, el crecimiento en tallo y raíz en 59 % y 16 %, respectivamente; aumentó la biomasa seca de la raíz en 178 %, en tallo en 161 % y en hojas en 96 %. Bs006 se aisló del interior del tejido vegetal, lo que indica su capacidad como endófito en uchuva. Conclusiones. La respuesta positiva en todas las variables agronómicas evaluadas con la aplicación de B. amyloliquefaciens Bs006, indica que esta bacteria puede ser validada durante la etapa de semillero de uchuva.

Palabras clave : rizobacterias; endófitas; biomasa; Solanaceae.

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