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Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

TAPIA-CORONADO, Jairo J. et al. Producción y descomposición de hojarasca de especies forestales en sistemas silvopastoriles, Valle del Sinú, Colombia. Agron. Mesoam [online]. 2023, vol.34, n.1, 49781. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v34i1.49781.

Introducción. Los sistemas de producción tradicionales de ganadería generan degradación de suelos, por lo cual es importante implementar sistemas silvopastoriles como una alternativa para la producción bovina de carne y leche. Objetivo. Cuantificar la producción de hojarasca foliar de especies leñosas perennes (Gmelina arborea - Melina, Tabebuia rosea - Roble, Acacia mangium – Acacia) y el aporte potencial de nutrientes al suelo (ciclaje de nutrientes) dentro de sistemas silvopastoriles. Materiales y métodos. Se evaluó la producción y descomposición de hojarasca de especies forestales en campos sembrados con una variedad de gramínea del género Brachiaria, en el Valle medio del Sinú, Colombia, durante mayo a septiembre de 2013. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos utilizados fueron Pr= Brachiaria híbrido cv. Mulato II, SSP1 = Tabebuia rosea + Brachiaria cv. Mulato II, SSP2= Acacia mangium + Brachiaria cv. Mulato II y SSP3= Gmelina arborea + Brachiaria cv Mulato II. Resultados. Hubo mayor producción de hojarasca en especies forestales dentro de los sistemas silvopastoriles. La especie forestal G. arborea obtuvo los mayores aportes potenciales de nutrientes en la hojarasca con el siguiente patrón descendente en kg ha-1: C 4069,6 > Ca 96,47 >N 62,46 > K 37,48 > Mg 23,60 > P 14,57. La hojarasca de la pastura Mulato II y la especie forestal G. arborea exhibieron mayor velocidad de descomposición (k= 1,87 y k=1,77, respectivamente) que el resto de las especies evaluadas. Conclusiones. Las especies forestales evaluadas mejoraron la calidad del suelo mediante un mayor aporte de hojarasca y un mayor aporte potencial de nutrientes.

Palabras clave : agroecosistemas; liberación de nutrientes; descomposición de la hojarasca; cobertura de suelo.

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