SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número3Compositional and sensory quality of beef and its determination by near infraredBananas (Musa AAA): Importance, production and trade in Covid-19 times índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

HORTUA-LOPEZ, Laura Cristina; CERON-MUNOZ, Mario Fernando; ZARAGOZA-MARTINEZ, María de Lourdes  e  ANGULO-ARIZALA, Joaquín. Avicultura de traspatio: aportes y oportunidades para la familia campesina. Agron. Mesoam [online]. 2021, vol.32, n.3, pp.1019-1033. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v32i3.42903.

Introducción. El estudio de la avicultura de traspatio y el reconocimiento e identificación de sus aportes, así como de sus dificultades, permiten fomentar su valor cultural, económico y social, para su promoción como alternativa de producción sostenible. Objetivo. Analizar, mediante revisión de literatura, a la avicultura de traspatio como expresión de la agricultura familiar, sus aportes a la seguridad alimentaria, a la mujer, a la familia, a la sociedad y a la preservación genética de las especies involucradas. Desarrollo. Se utilizó el motor de búsqueda Google Scholar®, en él se aplicaron fórmulas de búsqueda que incluyeron términos claves asociados al objetivo del trabajo, se realizó un recorrido por la avicultura de traspatio como práctica productiva tradicional, se examinó la importancia de los saberes adquiridos por parte de las comunidades campesinas y se proyectaron sus oportunidades comerciales. Conclusión. La avicultura de traspatio contribuye al desarrollo equilibrado del territorio y de las comunidades rurales, mediante la preservación de las especies, de la cultura y de la tradición; sus productos tienen el potencial de integración a mercados especializados, como resultado de sistemas sostenibles de agricultura familiar. No obstante, su permanencia en estos mercados está condicionada a la superación de problemas productivos, higiénicos y sanitarios, relacionados con el manejo tradicional de las aves.

Palavras-chave : producción avícola familiar; seguridad alimentaria; sociología rural.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )