SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número3Calidad composicional y sensorial de la carne bovina y su determinación mediante infrarrojo cercanoBananos (Musa AAA): Importancia, producción y comercio en tiempos de Covid-19 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

HORTUA-LOPEZ, Laura Cristina; CERON-MUNOZ, Mario Fernando; ZARAGOZA-MARTINEZ, María de Lourdes  y  ANGULO-ARIZALA, Joaquín. Avicultura de traspatio: aportes y oportunidades para la familia campesina. Agron. Mesoam [online]. 2021, vol.32, n.3, pp.1019-1033. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v32i3.42903.

Introducción. El estudio de la avicultura de traspatio y el reconocimiento e identificación de sus aportes, así como de sus dificultades, permiten fomentar su valor cultural, económico y social, para su promoción como alternativa de producción sostenible. Objetivo. Analizar, mediante revisión de literatura, a la avicultura de traspatio como expresión de la agricultura familiar, sus aportes a la seguridad alimentaria, a la mujer, a la familia, a la sociedad y a la preservación genética de las especies involucradas. Desarrollo. Se utilizó el motor de búsqueda Google Scholar®, en él se aplicaron fórmulas de búsqueda que incluyeron términos claves asociados al objetivo del trabajo, se realizó un recorrido por la avicultura de traspatio como práctica productiva tradicional, se examinó la importancia de los saberes adquiridos por parte de las comunidades campesinas y se proyectaron sus oportunidades comerciales. Conclusión. La avicultura de traspatio contribuye al desarrollo equilibrado del territorio y de las comunidades rurales, mediante la preservación de las especies, de la cultura y de la tradición; sus productos tienen el potencial de integración a mercados especializados, como resultado de sistemas sostenibles de agricultura familiar. No obstante, su permanencia en estos mercados está condicionada a la superación de problemas productivos, higiénicos y sanitarios, relacionados con el manejo tradicional de las aves.

Palabras clave : producción avícola familiar; seguridad alimentaria; sociología rural.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )