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Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

MONTERO-PRADO, Pablo; RUIZ-MORALES, Giancarlo Antonio  y  FOSSATTI-CARRILLO, Anibal. Caracterización físico-química y correlación de la leche cruda de vaca según la clasificación asignada en Panamá. Agron. Mesoam [online]. 2021, vol.32, n.3, pp.939-948. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v32i3.45471.

Introducción. Actualmente, no existen registros bibliográficos o estadísticos que permitan establecer una correlación entre las características de calidad físico-químicas de la leche cruda de vaca producida en la República de Panamá y la clasificación que recibe. Objetivo. Caracterizar y cuantificar los parámetros físico-químicos de la calidad de la leche cruda de vaca y correlacionar estas características con la clasificación que recibe la leche en Panamá. Materiales y métodos. Se realizó un muestreo estratificado según la clasificación de la leche cruda de vaca (tipos A, B y C), 48 del grado A, 71 del grado B y 393 del grado C. Se tomaron muestras aleatorias en las provincias de Coclé, Veraguas, Herrera y Los Santos durante la época lluviosa, de junio a septiembre de 2018. En la provincia de Chiriquí, el muestreo se realizó durante la época seca, de enero a marzo de 2019. Además, fue necesario contar con 512 productores o fincas, para que el análisis alcanzara un nivel de confianza del 95 %, una desviación estándar del 5 % y un límite de error del 5 %. Resultados. Los valores encontrados permiten considerar que la leche producida en Panamá tiene las características físico-químicas acordes a normas internacionales. El análisis de correlación indicó que la proteína tuvo una alta relación con los sólidos no grasos (SNF), la densidad (D) y la lactosa (L) (0,93, 0,91 y 0,96, respectivamente); también L está fuertemente relacionada con SNF y D (0,94 y 0, 91, respectivamente). Conclusiones. El análisis de varianza no permitió establecer diferencias significativas entre las tres clasificaciones existentes en el país, que permiten una distribución de la leche de acuerdo a los grados de estos parámetros. Sin embargo, fue posible establecer la correlación existente entre algunos de estos parámetros.

Palabras clave : leche no procesada; hato lechero; parámetros físico-químicos; producción láctea.

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