SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número3Physiological characterization in medicinal Cannabis plants during different phenological stages under biotic stressEffect of phenolic acids on the antioxidant system of tomato plants(Solanum lycopersicum Mill.) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

CADENA-GUERRERO, Máryory Maricela; YEPES-CHAMORRO, Dionicio Bayardo  e  ROMERO, Juan Vicente. Estabilidad fenotípica de arveja (Pisum sativum L.) en la zona productora de Nariño, Colombia. Agron. Mesoam [online]. 2021, vol.32, n.3, pp.841-853. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v32i3.41408.

Introducción. La arveja (Pisum sativum L.) es una leguminosa de gran importancia para la economía campesina de la zona altoandina del departamento de Nariño, Colombia. La mayor parte de la producción de arveja en este departamento, se comercializa en vaina en fresco; sin embargo, es necesario fortalecer el mercado local de grano seco, para eso, se requiere de variedades adaptadas a las condiciones regionales. Objetivo. Evaluar quince genotipos de arveja por la estabilidad fenotípica del rendimiento en grano seco, en la zona productora de Nariño. Materiales y métodos. Entre el 2013 y 2014, se evaluaron quince genotipos de arveja en tres ambientes de Nariño. Los experimentos se establecieron con un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Para el análisis de estabilidad de rendimiento en grano seco se utilizó el modelo GGE biplot. Resultados. En el análisis de varianza, a través de los tres ambientes, se presentaron efectos significativos (p<0,05) de ambientes (A), genotipos (G) e interacción de GA, para rendimiento en grano seco y número de granos por vaina. El promedio de rendimiento para todos los ambientes, estuvo entre 747,5 y 1357,3 kg ha-1 y los granos por vaina entre 4,4 y 5,4. Los genotipos ARUDN-3562 y VOUDN-7350 sobresalieron por ser estables y por sus altos rendimientos (kg ha-1) con 1357,3 y 1144,1, respectivamente, que superaron a la media general (1057,9) y estadísticamente similares a los testigos Alcalá (1227,8), Obonuco Andina (1238,1) y Santa Isabel (1013,6). Conclusión. Los genotipos estudiados mostraron alta variabilidad en rendimiento y en estabilidad fenotípica, lo que permitirá ampliar la colección de trabajo para mejoramiento de arveja en Nariño. Se destacaron los genotipos ARUDN-3562 y VOUDN-7350, con los cuales se podría avanzar en forma individual o ser usados como parentales.

Palavras-chave : legumbres de grano; interacción genotipo ambiente; variación genética; componentes de rendimiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )