SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue2Resistance of eggplant (Solanum melongena L.) cultivars to Tetranychus ludeni Zacher (Acari:Tetranychidae)Relationship among diseases and grain yield in soybean author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

CRUZ-MARTIN, Mileidy et al. Actividad antifúngica de Bacillus amyloliquefaciens contra Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1. Agron. Mesoam [online]. 2021, vol.32, n.2, pp.466-478. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v32i2.39720.

Introdución. Debido a la ausencia de agentes químicos totalmente efectivos o económicamente viables para el control del marchitamiento por Fusarium, el uso de microorganismos antagonistas es de gran interés ya que podría representar una alternativa más sostenible desde el punto de vista económico y ecológico. Objetivo. Analizar del efecto antifúngico de la cepa Bacillus amyloliquefaciens CCIBP-A5 contra Fusarium oxysporum. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en el laboratorio de Microbiología Aplicada del Instituto de Biotecnología de las Plantas, en Cuba, entre septiembre 2017 y junio 2018. Se analizó la actividad antifúngica in vitro e in vivo de las células y su filtrado de cultivo frente a F. oxysporum. Resultados. Los metabolitos presentes en el filtrado de cultivo de B. amyloliquefaciens CCIBP-A5 influyeron significativamente en el crecimiento y la morfología del micelio y los conidios. También causaron daño oxidativo en las moléculas de lípidos de F. oxysporum. Además, esta cepa mostró efectos inhibitorios sobre el desarrollo del patógeno en condiciones controladas. Estos aspectos son clave cuando se selecciona un candidato bacteriano como agente de control biológico. Conclusiones. Los resultados mostraron que la cepa de B. amyloliquefaciens CCIBP-A5, aislada de Musa sp., tuvo un efecto antifúngico in vitro contra las estructuras vegetativas y de reproducción de Foc raza 1, así como en la interacción Musa spp. - F. oxysporum. Esta cepa se propone para el desarrollo de un bioproducto para el manejo de la marchitez por Fusarium.

Keywords : antagonista; control biológico; marchitez por Fusarium; metabolitos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )