SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número3Métodos de identificación del virus de la fruta rugosa marrón del tomate (ToBRFV) en México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

AGUILERA-ARANGO, Germán Andrés; RODRIGUEZ-HENAO, Eberto; CHAPARRO-ZAMBRANO, Hans Nicolás  y  ORDUZ-RODRIGUEZ, Javier Orlando. Estado actual de la investigación para el cultivo de guayaba en Colombia. Agron. Mesoam [online]. 2020, vol.31, n.3, pp.830-845. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v31i3.40207.

Introducción. La guayaba (Psidium guajava L.) es considerada una fruta de importancia comercial en más de sesenta países, la cual se utiliza en la agroindustria y consumo en fresco, debido a sus propiedades nutraceúticas, ya que se considera una fuente importante de vitamina C, mejorando así la salud de los consumidores. Objetivo. Determinar el estado actual de la investigación para el cultivo de la guayaba en Colombia. Desarrollo. El cultivo de guayaba en Colombia presenta rendimiento inadecuado en las diferentes regiones productoras, debido principalmente al desconocimiento por parte de los productores y al uso de tecnologías que no son adecuadas para la producción intensiva. Sin embargo, actualmente existe una serie de ofertas tecnológicas que pueden ser implementadas para abordar las principales limitantes del cultivo, logrando como resultado mejorar la producción de guayaba de manera rentable y ambientalmente sostenible. Conclusiones. Las recomendaciones técnicas y las ofertas tecnológicas relacionadas con el uso de variedades mejoradas y manejo agronómico y sanitario del cultivo de guayaba, podrían ser implementadas por los productores, para posicionar a Colombia como un referente internacional para abastecer los mercados internos y de exportación.

Palabras clave : condiciones agroecológicas; manejo agronómico; manejo fitosanitario; propagación; variedades mejoradas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )