SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número3Diagnóstico financiero y biofísico para la producción de semilla de papaAnálisis de la competitividad de la porcicultura en Tejupilco y Luvianos, México (2006-2018) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

CALLEJAS-JUAREZ, Nicolás; REBOLLAR-REBOLLAR, Samuel; GUZMAN-SORIA, Eugenio  y  TERRONES-CORDERO, Aníbal. Riesgo económico en la producción de carne Angus y Hereford, La Posta, Chihuahua, México. Agron. Mesoam [online]. 2020, vol.31, n.3, pp.641-653. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v31i3.40289.

Introducción. La preferencia al riesgo es la situación en la que un productor agropecuario decide invertir dinero y existe la probabilidad de obtener beneficios distintos a los deseados. Objetivo. Evaluar la preferencia al riesgo y la utilidad de la producción intensiva de carne de bovino Angus y Hereford en el Rancho Teseachic, La Posta, Chihuahua, México a través de la utilidad monetaria. Materiales y métodos. El experimento se realizó del 24 de marzo al 11 de agosto de 2017. Se evaluaron 52 bovinos, los cuales se alimentaron por un periodo de 141 días a base de maíz rolado (53,3 %) y granos de destilería (37,8 %). Los animales se dividieron en dos lotes: uno con 32 cabezas de Angus con 226,28±28,69 kg de peso vivo inicial y el otro con 20 cabezas de Hereford con 191,58±24,23 kg de peso vivo. Se ajustó un modelo econométrico, mediante Mínimos Cuadrados Ordinarios, para determinar la preferencia al riesgo absoluta y relativa de la utilidad monetaria en la engorda de los bovinos. Resultados. Al final del periodo, el peso fue de 371,7±43,96 kg para Angus y 320,9±37,99 en Hereford. El modelo de producción indicó un peso vivo óptimo al sacrificio de 375,5 kg para Angus y 321,5 kg para Hereford. Conclusión. El productor rechazó la preferencia sin riesgo a la preferencia con riesgo. La producción de carne con terneros Angus presentó una menor preferencia por el riesgo (20 %) que en terneros Hereford (44 %) y por ende menor utilidad.

Palabras clave : utilidad monetaria máxima; productividad de los recursos; bioeconomía; econometría.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )