SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue2Spodoptera spp. monitoring in sugarcane: use of sex pheromone trapsWhite spot syndrome virus and Enterocytozoon hepatopenaei in shrimp farms in Costa Rica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

MESEN-PORRAS, Esteve et al. Inhibidores de proteasas de soya incrementan la toxicidad de Bacillus thuringiensis subs. israelensis contra Hypothenemus hampei. Agron. Mesoam [online]. 2020, vol.31, n.2, pp.461-478. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v31i2.36573.

Introducción. La broca del café (Hypothenemus hampei, CBB) es una de las plagas más devastadoras en plantaciones de café alrededor del mundo. Aunque CBB es susceptible al efecto de las δ-endotoxinas del Bacillus thuringiensis subs. israelensis (Bti) a nivel de laboratorio, la eficacia de este método de control es deficiente en campo, posiblemente debido a la inactivación ocasionada por proteasas digestivas diferentes a las requeridas para la activación de las protoxinas. Objetivo. Determinar si la incorporación de un extracto de harina de soya con inhibidores de proteasas (PI) mezclado con cristales y esporas de Bti (Bti-sc) en una dieta artifical, podría mejorar la toxicidad de Bti contra CBB. Materiales y métodos. Este estudio se realizó en San José, Costa Rica entre 2012 y 2013. Se expuso un conjunto de insectos hembras adultas de CBB a una mezcla que incluyó diferentes concentraciones del extracto de soya parcialmente purificado con PI activo y un liofilizado de Bti-sc, y fueron evaluadas mediante un bioensayo en dieta artificial para estimar la concentración subletal (CL50). Los resultados de mortalidad se validaron mediante observación del intestino medio diseccionado, cuya ultraestructura se analizó mediante microscopía electrónica de transmisión. Resultados. El extracto de soya degradó parcialmente el complejo Bti-sc, redujo la CL50 en casi cuatro veces (de 1,135 a 0,315 µg µl-1) y potenció la mortalidad de CBB de manera concentración-dependiente. Los análisis histológicos del intestino medio confirmaron este efecto sinérgico, dado que se visualizaron daños severos en el epitelio intestinal de CBB expuestos a Bti-sc + PI comparado con Bti-sc solo. Conclusiones. La combinación del extracto de soya enriquecido con PI y Bti-sc potenció la letalidad sobre CBB, que se confirmó por el colapso intestinal. La harina de soya es un suplemento económico que podría aumentar la efectividad de Bti para controlar CBB y retrasar el desarrollo de resistencia biológica.

Keywords : control biológico; toxinas bacterianas; harina de soya; inhibidores de proteasas; sinergismo.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )