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Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

MOGOLLON-GARCIA, Henry David; NIETO-SIERRA, David Felipe  y  CASTRO-RINCON, Edwin. Rendimiento productivo de Ganado Holstein y el cruzamiento Kiwi Cross x Holstein. Agron. Mesoam [online]. 2020, vol.31, n.2, pp.329-339. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v31i2.38541.

Introducción. Durante décadas la producción de leche en el departamento de Nariño ha dependido de la raza Holstein. Por ello, se hace necesario evaluar un modelo de producción lechera que permita disminuir costos de producción y a su vez mejore la calidad composicional de la leche. Objetivo. El objetivo de este estudio fue comparar la producción mensual de leche, días en lactación (DIM) y la producción de leche por tercio de lactancia del cruce F1 de las razas Kiwi Cross (KC) y Holstein (HO), en condiciones de pastoreo en los trópicos altos del departamento de Nariño, Colombia. Material y métodos. La producción mensual de leche en vacas HO (n=30) y F1 (n=40) se midió ajustando la DIM, también se obtuvo la producción de leche por tercio de la lactancia, grasa, proteína y sólidos totales. Resultados. La producción máxima fue mayor para vacas HO comparado con KC (25,8±0,53 vs. 23,2±0,53 l día-1). La producción por tercio de lactancia fue mayor en el primer tercio comparado con el segundo y tercero (HO: 13,6±0,56 vs 11,3±0,5723 y 9,9±0,47 l día-1, y KC: 12,8±0,4505 vs 10,6±0,66 y 9,5±1,69 l día-1). La grasa fue mayor (p<0,05) en los cruces F1 de Kiwi Cross que en Holstein, en las semanas uno, tres y cinco (4±0,07; 4±0,07; 4±0,07 vs 3,6±0,12; 3,6±0,11; 3,7±0,09 %, respectivamente). La proteína en las semanas uno y cuatro fue mayor en el grupo KC frente a HO (3,3±0,04 vs 3,1±0,05 %; p<0,05). Sólidos totales fueron de 13,3±0,17 vs 12,5±0,23 % para las vacas F1 y HO, respectivamente, en las semanas dos y cinco. Conclusión. La producción de leche de la F1 y de Holstein (HO) fue similar; sin embargo, KC mejoró el rendimiento en la calidad composicional de la leche, y aumentó los porcentajes de grasa, proteína y sólidos totales.

Palabras clave : rendimiento animal; ganado de leche; lactancia; producción lechera.

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