SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número3Emission of greenhouse gases in the soil under the green manure effectEvaluation of arboreal and shrub strata in a silvopastoral system in Colombian high Andean tropics índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

MOJICA-RODRIGUEZ, José Edwin; CASTRO-RINCON, Edwin; CARULLA-FORNAGUERA, Juan Evangelista  e  LASCANO-AGUILAR, Carlos Eduardo. Intensidad de pastoreo sobre perfil lipídico en leche bovina en el trópico seco colombiano. Agron. Mesoam [online]. 2019, vol.30, n.3, pp.783-802. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v30i3.36312.

Introducción. Se ha sugerido que el perfil lipídico en la leche bovina afecta la salud humana y se ha identificado que el ácido linoleico conjugado (ALC c9 t11) podría tener efectos anticarcinogénicos. En trópico alto se ha investigado el efecto de la alimentación sobre el perfil lipídico de la leche, pero pocos estudios se han hecho en trópico bajo. Objetivo. El objetivo fue evaluar el efecto de tres intensidades de pastoreo (1, 2 y 3 animales ha-1) en pasto Guinea cv. Tanzania (Megathyrsus maximus) sobre la producción, composición y perfil lipídico en la leche de vacas mestizas en diferentes tercios de lactancia. Materiales y métodos. De septiembre a octubre de 2013, se seleccionaron dos grupos de nueve animales (tres vacas en cada tercio de lactancia) y se asignó una vaca por tercio de lactancia a cada intensidad de pastoreo (tratamiento), durante 42 días de evaluación, en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 replicado. Resultados. La producción de leche fue similar (p>0,05) entre tratamientos y fue mayor (p<0,05) en vacas en inicio de lactancia. Los tratamientos no afectaron (p>0,05) la composición de la leche, pero el tercio de lactancia tendió (p<0,10) a incrementar la concentración de sólidos totales y grasa. La grasa de la leche bovina en el pasto manejado con intensidad de pastoreo de 2,0 y 3,0 animales ha-1 tuvo una concentración mayor (p<0,05) de ALC c9 t11 y de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), que cuando el pasto fue manejado con 1,0 animal ha-1. El tercio de lactancia no afectó (p>0,05) la concentración de ALC y AGPI. Conclusión. El manejo del cultivar Tanzania con intensidades de pastoreo de 2,0 y 3,0 animales ha-1, resultó en las concentraciones más altas de ALC (c9 t11) y AGPI en la grasa de la leche, lo cual podría tener efectos positivos en salud humana.

Palavras-chave : ácidos grasos; alimentación animal; gramíneas forrajeras; razas doble propósito.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )