SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número3Emisión de gases de efecto invernadero en el suelo bajo el uso de abonos verdesEvaluación de estratos arbóreos y arbustivos en un sistema silvopastoril en el trópico altoandino colombiano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

MOJICA-RODRIGUEZ, José Edwin; CASTRO-RINCON, Edwin; CARULLA-FORNAGUERA, Juan Evangelista  y  LASCANO-AGUILAR, Carlos Eduardo. Intensidad de pastoreo sobre perfil lipídico en leche bovina en el trópico seco colombiano. Agron. Mesoam [online]. 2019, vol.30, n.3, pp.783-802. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v30i3.36312.

Introducción. Se ha sugerido que el perfil lipídico en la leche bovina afecta la salud humana y se ha identificado que el ácido linoleico conjugado (ALC c9 t11) podría tener efectos anticarcinogénicos. En trópico alto se ha investigado el efecto de la alimentación sobre el perfil lipídico de la leche, pero pocos estudios se han hecho en trópico bajo. Objetivo. El objetivo fue evaluar el efecto de tres intensidades de pastoreo (1, 2 y 3 animales ha-1) en pasto Guinea cv. Tanzania (Megathyrsus maximus) sobre la producción, composición y perfil lipídico en la leche de vacas mestizas en diferentes tercios de lactancia. Materiales y métodos. De septiembre a octubre de 2013, se seleccionaron dos grupos de nueve animales (tres vacas en cada tercio de lactancia) y se asignó una vaca por tercio de lactancia a cada intensidad de pastoreo (tratamiento), durante 42 días de evaluación, en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 replicado. Resultados. La producción de leche fue similar (p>0,05) entre tratamientos y fue mayor (p<0,05) en vacas en inicio de lactancia. Los tratamientos no afectaron (p>0,05) la composición de la leche, pero el tercio de lactancia tendió (p<0,10) a incrementar la concentración de sólidos totales y grasa. La grasa de la leche bovina en el pasto manejado con intensidad de pastoreo de 2,0 y 3,0 animales ha-1 tuvo una concentración mayor (p<0,05) de ALC c9 t11 y de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), que cuando el pasto fue manejado con 1,0 animal ha-1. El tercio de lactancia no afectó (p>0,05) la concentración de ALC y AGPI. Conclusión. El manejo del cultivar Tanzania con intensidades de pastoreo de 2,0 y 3,0 animales ha-1, resultó en las concentraciones más altas de ALC (c9 t11) y AGPI en la grasa de la leche, lo cual podría tener efectos positivos en salud humana.

Palabras clave : ácidos grasos; alimentación animal; gramíneas forrajeras; razas doble propósito.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )