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Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

ACOSTA-DIAZ, Efraín; ALVAREZ-OJEDA, María Genoveva; GUZMAN-MALDONADO, Salvador Horacio  e  ALMEYDA-LEON, Isidro Humberto. Variabilidad del contenido total de aceite y perfil de ácidos grasos de aguacates criollos de Nuevo León, México. Agron. Mesoam [online]. 2019, vol.30, n.3, pp.705-719. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v30i3.34490.

Introducción. El Estado de Nuevo León se considera depositario de una amplia diversidad genética de aguacates criollos (Persea americana var drimyfolia). Objetivo. El objetivo de este trabajo fue determinar la variabilidad del contenido total de aceite y el perfil de los ácidos grasos en los aguacates criollos de Nuevo León, México. Materiales y métodos. Durante la primavera y el verano de 2016, se recolectaron 36 variedades de aguacates criollos en la región norte y sur del Estado de Nuevo León, México para su caracterización química. La variedad comercial “Hass” fue incluida como control. Para determinar la variabilidad que existe en el contenido de aceites totales y de ácidos grasos en los materiales recolectados, se realizaron análisis de componentes principales y de conglomerados. Resultados. Se detectaron seis ácidos grasos en el aceite total de las variedades de aguacate criollo: palmítico, esteárico, oleico, palmitoleico, linoleico y linolénico. Las variedades “Plátano temprano”, “Plátano delgado”, “Huevo de toro”, “Cuerno”, “Pato” y “Especial”, mostraron en promedio 17,28, 24,93 y 66,29 % más en el contenido de ácidos oleico, linoleico y linolénico, respectivamente, y un promedio de 28,12 % menos de ácido esteárico en comparación con la variedad comercial “Hass”. De acuerdo al análisis de componentes principales, los materiales con altos contenidos de ácido oleico, por lo general tienen bajos contenidos de los ácidos palmítico y palmitoleico. El dendograma presentó seis grupos con los materiales evaluados, la mayoría de los materiales sobresalientes quedaron ubicados en los grupos uno y cuatro. Conclusión. Se determinó una alta variabilidad en el contenido de aceites totales y ácidos grasos en los aguacates criollos de Nuevo León. Por lo tanto, se consideran promisorios para su incorporación a programas de mejoramiento genético.

Palavras-chave : recursos genéticos; Persea americana; ácidos grasos saturados; ácidos grasos poliinsaturados.

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